Уже давно в наш привычный лексикон вошло слово омбре. Имеем ли мы ввиду окрашивание волос или принт на одежде. Сегодня расскажу о своём опыте окрашивания волос в этой технике. Мой исходный натуральный цвет волос на фото.
Немного истории. Считается, что омбре вошло в модный мир после того, как с таким градиентом на волосах в свет вышла Сара Джессика Паркер в 2010 году. После неё многие звёзды повторили этот опыт. По другой версии эффект перехода цвета на волосах в моде оказался благодаря моделям, любящим занятия сёрфингом. За лето их натуральные волосы выгорали, а затем отрастали свои потемнее, тем самым создавая эффект омбре. Этот эффект очень понравился парикмахерам-стилистам и вскоре стал самостоятельной техникой окрашивания.
Чуть позже появилась одна из разновидностей омбре, так называемое сомбре - это такой же переход цвета на локонах, но очень-очень плавный с разницей в цвете буквально в полтона-тон.
Обычно окрашивание омбре это переход от более темного цвета волос к более светлому. Однако есть обратное омбре. Как понятно из названия - это переход от светлого у корней к темному цвету на кончиках волос.
Я решила опробовать на себе это окрашивание в 2018 году, когда ушла в декрет. Так сказать, было нечего терять. Я боялась, что не понравится или что сожгут волосы. В любом случае на работу не идти, "в свет" не идти, поэтому было не страшно. Кстати, это было моё первое окрашивание за всю жизнь.
Кто делал омбре или изучал технику выполнения знают, что окрашивание проводится путём разделения волос на тонкие прядки. Затем каждая прядь начесывается снизу вверх к корням, а оставшаяся часть "нижних" волос обесцвечивается пудрой (порошком, супрой). Далее выдерживается нужное время и смывается состав. А после обесцвечивания, как известно, нужно тонировать, так как пудра удаляет из натурального волоса пигменты и волос становится пустой (соответственно при тонировании волос заполняется частичками краски).
Возможно, кто-то из мастеров не обесцвечивает порошком, и не тонирует. Возможно они сразу осветляют специальной краской, которая и обесцвечивает и красит в одно время. Как правило, это краски 11 и 12 ряда, ещё на них может быть указано, что это суперосветляющая серия.
Кстати, если не ошибаюсь как раз в 2010 стала выпускаться краска Лореаль для создания омбре со специальной расчёской. И понеслаааась))) Сам себе парикмахер и желтенькие неровные грани)))
Когда я красилась, точнее меня красили, то у меня был вариант с пудрой. Итак, волосы разделили, начесали, нанесли пудру. Обработанные кончики прядей спрятали в фольгу. Это, как я позже узнала, спорный момент. Вроде пудре нужен контакт с воздухом для наилучшего действия. Но мне делали с фольгой. Забегая вперёд скажу, что волосы мои сильно не пострадали.
После выдержки времени, меня затонировали в тёплый блонд.
Результат на фото. Мне кажется, получилось очень даже хорошо. Переход очень плавный. Желтизны нет. Я очень довольна.
Кстати, такой тип окрашивания очень рекомендую тем, что боится перемен/испортить волос и имеет другие сомнения.
Во-первых, волосы по всей длине не страдают, а если хороший мастер с руками откуда надо, то шевелюра не пострадает совсем.
Во-вторых, это эксперимент подойдёт тем, кто не знает, стоит ли краситься в более светлый тон. Омбре позволяет посмотреть, идёт ли более светлый цвет к лицу.
В-третьих, так как осветляются кончики, при неудачной процедуре окрашивания, их можно будет просто отрезать.
В-четвертых, говорят, что омбре молодит. Ну не могу сказать, мне пока 26 лет)))) На вид всегда давали и после омбре тоже меньше)))
У омбре есть ещё куча преимуществ, которые я не перечислила. Чесслово)))
Как итог, скажу не своей фразой, лучше сожалеть о том, что сделали, чем о том, чего не сделали!
Окрашивание омбре рекомендую! Но, обязательно для первого раза сходите к опытному мастеру.