Вообще, в таком вопросе странно принимать решение, какую же кнопку нажать - рекомендовать друзьям или нет? Я все же выбрала ДА, имея в виду рекомендации быть максимально внимательным к себе и своим близким.
Итак, мой аппендицит:
Для начала ПРОЛОГ в трех частях, так сказать, несвязанные между собой факты)))
Моей маме вырезали аппендицит в 11 лет, довели до перитонита, еле осталась жива. Поэтому она на любую боль у меня или у папы в животе реагировала сразу же, заставляя описывать симптомы максимально точно.
Аппендикс - это атавизм. То есть отросток на кишке, который не нужен, по сути, нашему организму, он не играет никакой роли в функционировании наших органов. Но он есть. И иногда напоминает о себе воспалением. Это воспаление не лечится никакими таблетками, уколами, травками. Единственный способ - это удаление! Воспаление аппендикса нужно оперировать как можно быстрее, он может развиться в перитонит, а если все это дело разорвется - все, пиши пропало, человек умирает с сильными болями.
Определить аппендицит легко - болит живот в районе пупа или ниже, чаще в правом боку (именно там и находится аппендикс). Анализ крови покажет рост лейкоцитов, что означает воспалительный процесс в организме. Кроме того хирург пальпацией (щупаньем) тоже может определить аппендицит.
ДЕЙСТВО в лицах и многих частях
Картина первая (предыстория). Дело было в конце 90-х годов. Тогда многие покупали (может кто даже вспомнит) польские консервированные шампиньоны в жестяных банках. Эти грибы нужно было обязательно проварить или протушить и только потом добавлять в суп, где они еще дополнительно варились. А я, 14-летняя девочка, подросток 90-х, как и все тогдашние дети, повелась на красивую импортную банку. И съела чуть ли не полбанки этих грибов в необработанном виде. Эти грибы в дальнейшем сбивали с толку всех врачей. Дело было вечером. Как говорил Задорнов в одном из самых известных монологов: "Смеркалось..."
Картина вторая (начало). Я проснулась в 5 утра с жалобами на боль в животе. Это был не спазм, не тянущая боль, не так чтобы очень резкая, а нечто средне между всеми этими определениями боли. Болело постоянно и сильно. Мама уговорила меня съесть пару сухих печений и выпить чай, дала мне но-шпу. И пошла на работу.
Благо работает она в больнице через дорогу от нашего дома.
До 9 утра я лежала на диване и страдала, потому что боль не проходила. Мама периодически мне звонила и спрашивала, не перешла ли боль в правый бок. В 9-30 она все-таки перешла, мама прибежала домой, собрала меня и потащила в больницу.
Картина третья (обстановка накаляется). Мне взяли кровь из пальца, лейкоциты чуть повышены, хирург смотрел живот, картина неясная, вроде как не аппендицит, но уверенности нет. На этот этапе я благополучно упала в обморок. Мне сделали какой-то укол, привели в чувство, снова повели на анализ крови из пальца. И повезли в центр планирования семьи, т.к. было подозрение, что это что-то гинекологическое. По гинекологии все было в порядке, поехали обратно в поликлинику.
Там меня уже все боялись, поэтому направили нас в стационар.
В стационаре снова кровь из пальца, снова рост лейкоцитов. Капельница на литр физ.раствора и глюкозы. Осмотр несколькими врачами. Консилиум во главе с заведующим хирургией. Консилиум не пришел к однозначному выводу!
Мне было всего 14 лет, а происходило все во взрослой больнице. К счастью, меня все-таки взялись оперировать именно там.
Решили сделать лапароскопию, посмотреть, что там и по итогам лапароскопии принимать решение.
Картина четвертая (апофеоз). Повезли меня на операцию - раздели, положили на каталку, прикрыли простыней. Ах да, еще было бритье. Сами понимаете где. Не знаю, как делается наркоз сейчас, но тогда я почувствовала сильный запах хлороформа и моментально заснула.
Мама в это время плакала под дверью операционной. Вышел хирург, сказал, что все-таки воспалился аппендицит, начали операцию, и что хватит плакать, а лучше идти домой за вещами для палаты.
Картина пятая (после операции). После операции 12 часов нельзя пить, только смачивать губы водой. Нельзя вставать. Но сходить на утку у меня так и не получилось, поэтому поползла по стенке в туалет. Из наркоза выходила долго, выныривая из глубин сна. Металась по кровати, два раза чуть не упала, меня держала соседка по палате - бабулька.
Родителей пускали сразу же, никаких ограничений как в детской больнице.
Еда, естественно, перетертая, легкая, мягкая.
Картина шестая (а в это время...) А в это время мы переезжали со старой квартиры на новую. Все случилось в понедельник, а во вторник-среду собирались паковать вещи, чтобы в четверг устроить переезд. Бедная моя мама (((( Она в этот период еще и на работу ходила. Как она все пережила? В итоге я выписалась из больницы на новую квартиру, где ремонт бы сделан только в одной комнате.
ЭПИЛОГ
В больнице я провела неделю. К концу этого срока уже нормально ходила, шов чуть тянул. Каждый день перевязки, уколы цфетриаксона, обезболивающее ни разу не пила. Самое неприятное - это снятие швов. Это настолько мерзко, что не передать словами.
Через две недели после операции уже помогала родителям клеить обои))
Ела все протертое не больше недели, потом просто диетическая пища, через месяц уже ела все подряд.
Дело было в июне. Освобождение от физкультуры было до октября. Потом до декабря я была в облегченной группе.
ИТОГ
Я очень рада, что аппендицит мне вырезали в этом возрасте. Теперь я живу спокойно и не боюсь ехать на тот же отдых, не боюсь, что меня прихватит в самый неподходящий момент.
Операция аппендэктомии считается одной из самых простых, ее доверяют даже студентам. Но в любом случае это полостная операция. Поэтому, пережив вырезание аппендицита, я просто преклоняюсь перед мамами, у которых было кесарево сечение. Это огромный труд - после такой операции ухаживать за ребенком!
Шов мне сделали косметический, в те времена это была редкость, но мне, как ребенку, пошли навстречу, чтобы не портить красоту))) Шов длиной сантиметров 6-7, тонкий, его не видно даже в бикини. Выделялся на коже он не больше года. Еще несколько лет мне было неприятно к нему прикасаться. Сейчас вообще забыла о его существовании, разве что стараюсь не покупать одежду, которая будет тереться именно о шов.
Если есть вопросы - задавайте!