Фильм о добре, несправедливости, значении взяток для человеческих жизней и нечеловеческой жестокости, ненависти, непредсказуемости, фальшивой дружбе и настоящей. Фильм про Оскара Шиндлера и его евреев. Фильм про Холокост. И этим все сказано. Родился евреем - умри, даже если тебе 5 лет. Жестокая правда, в которую сложно поверить. Все события не вымышленные, а взяты из жизни, на основании рассказов, документации, всем сохранённым доказательствам. Голод, казнь за медленную работу, свадьба еврейской пары познакомившихся в лагере, застолья, деньги, болезни, Амон Гоут, холод, дети, Оскар Шиндлер. И все это в одном фильме..
Прочитав книгу, я сразу решила посмотреть фильм-экранизацию. Не знаю даже книга или фильм произвёл большее впечатление. Люди, которые смотрят не читав, думаю, имеют огромный осадок после просмотра, у меня было не так, потому что в книге все события очень подробно расписаны, я была готова к тому, что увижу. Хоть пару раз по телу пробегали мурашки. Особенно после сцен с расстрелами или сцен с детьми.
А именно до глубины души цепляют невероятные сцены жестокости по отношению к еврейскому народу и одновременно добрая душа Оскара, который спас около 1200 евреев благодаря своим поступкам, проявления хитрости и мудрости.
Узнайте, сколько же стоила одна человеческая жизнь!! Шиндлер буквально купил жизни этим людям! Освободил их! Дал возможность также жить их потомкам..
Оскар Шиндлер целует еврейскую девочку
По сравнению с книгой, много интересного и ,как не странно, жестокого, упущено. Но фильм четко показывает основные моменты и небольшую часть второстепенных, что даёт основу для понимая, что же все-таки происходило там, в эти страшные времена.
Особенностью экранизации есть то, что фильм черно-белый, но внезапно появляется сцена с девочкой в красном пальтишке в сопровождении эсэсовца. Образ ребенка в красном среди чёрно-белого ужаса – режиссерская находка Спилберга. Однако этот образ основан на реальной истории. И даже историях.
Плюс также в том, что образ Шиндлера показан не как образ праведника или ангела с небес. Он имел свои минусы, как минимум пристрастие к алкоголю, курению, женщинам и деньгам. Но это не помешало ему остаться человеком и сделать невероятное добро. В конце происходит насыщение яркими красками и фильм стает цветным, а почему узнаёте посмотрев его. Этот луч в темную сторону истории должно смотреть как можно больше людей, мы должны знать историю, ценить и помнить!