Опубликовано 2 Декабрь, 2022 - 13:17

Привет!

Список Шиндлера - военный фильм, основан на реальных событиях, и повествует о герое, спасшем официально много жизней евреев, находясь при этом в эпицентре военного времени.

Длительность: 197 минут

Фильм рассказывает реальную историю загадочного Оскара Шиндлера, члена нацистской партии, преуспевающего фабриканта, спасшего во время Второй мировой войны почти 1200 евреев.

Жанр историческая драма

Лиам Нисон
Бен Кингсли
Рэйф Файнс

Официальная аннотация к фильму

История немецкого промышленника, спасшего тысячи жизней во время Холокоста. Драма Стивена Спилберга

Персонажи, краткое описание, впечатления от просмотра фильма

Про фильм я особо ничего не слышала, но я очень люблю фильмы, основанные на реальных событиях, и в последнее время все чаще стараюсь смотреть именно такие. Очень сложно выдумать события, поступки людей.

Главную роль играет молодой Лиам Нильсон.

Мне нравится этот актер. Тогда, 30 лет назад он был молод и не особо известен. Но он настолько сильно вписался в роль промышленника, что его никак невозможно заподозрить в каких то махинациях.

Оскар Шиндлер - богатый промышленник, который приехал в Краков (Польша) для организации фабрики по производству эмалированных изделий. Он очень представительный и внушает уважение. Благодаря своим качествам у него все получается, дело закручивается, но все не так просто...

Бен Кингсли сыграл в этом фильме его главного помощника, правую руку. Ицхак Штерн. Настолько классно загримировали актера, что я так сразу и не поняла, кто же он такой.

Антигероем же стал Рэйф Файнс. Амон Гёт.

Считаю этого у актера нет возраста, он молод всегда. И всегда играет антигероев, и у него этого великолепно получается! Приезжает в Краков для отправки всех евреев в Освенцим. Это обыкновенный карьерист и коррупционер, который скрывается за маской глубоко идейного человека.

Фильм снят в черно белых тонах, что придает фильму как раз смысл ужаса нацизма во всех проявлениях, а также очень похоже на документальную хронику.

Совсем скоро фильму будет 30 лет, а я посмотрела его совсем недавно... Это еще раз говорит и показывает актуальность и совсем не понятно когда же в действительности был снят фильм.

Благодаря всем событиям можно увидеть, как меняется человек, как он эволюционирует, и что же послужило причиной таких трансформаций.

Эти евреи были очень благодарны своему спасителю, хоть и работали за бесплатно. Даже больше скажу, они его любили Заканчивается фильм очень с глубоким смыслом.

Наше время, цветная картинка

Все спасенные евреи и их потомки (РЕАЛЬНЫЕ!!!) отдают дань памяти на могиле Оскара Шиндлера.

Выводы

Фильм очень сильный, как и все фильму Спилберга. Они продуманы до мелочей. Однако в фильме есть один момент, который я не упомянула. Это девочка в красном пальто, которую не видит никто кроме самого Оскара Шиндлера. Я бы поставила фильму все 10 звезд, но к сожалению 5 - это максимум. Даже время фильма - более 3х часов, для меня пролетели незаметно.

При просмотре будьте готовы к тому что сердце будет щемить и плакать за ни в чем не повинных людей. Но тут нет жестокости, которая присуща событиям того времени.

Достоинства

• прекрасная игра актеров
  • фильмы Спилберга всегда с глубоким смыслом
  • сюжет новый
  • нет той бесчеловечности которая царила в те времени
  • я не заметила как пролетели 3 часа

Недостатки

• Для меня только 1. Сначала было непонятно и сложно привыкнуть к черно-белой картинке.

Благодарю за внимание.