Лет 10 тому назад, зашла я к своей подруге с работы и там на меня просто обрушилось море позитива и обаяния. Нас встретила милая француженка черного окраса, Сонечка. Столько радости и при виде хозяйки и к новому гостю, я никогда не видела! Это была настоящая любовь с первого взгляда! С того момента, я не переставала мечтать о собаке породы французский бульдог. Но, к сожалению в то время я не могла себе позволить завести собаку, и жила не одна..
Первые дни дома, 3 месяца.
Подросток))
Моя мечта осуществилась намного позже, когда я стала жить отдельно. Молодой человек решил подарить мне на Новый год мою самую первую собаку. Он конечно же знал о моей мечте))) По знакомству, мне дали номер одной заводчицы, я конечно же сразу набрала ей. Хотела я именно девочку, и именно черного окраса с белой манишкой и, к счастью, такая как раз была в помете. На следующий день мы поехали на другой конец Подмосковья. Жила заводчица в частном доме, в каком-то поселке, на улице было морозно и солнечно и мы настойчиво пробирались по сугробам. Когда нашли нужный дом зашли, и с порога я уже издалека увидела щенков, которые находились в комнате в вольере и поняла, что именно та, черная -моя)) с моей Чу находились еще пару щенков -ее братья, как маленькие коровки белые с черными пятнами, стояли они спокойно, как то флегматично...может только проснулись. Моя собака от них отличалась сильно, она была крупнее и скакала на задних лапах с подвизгиванием. Радовалась так, как будто она уже моя и вот увидела свою хозяйку. Принесли еще пару щенков шоу класса. Каких-то супер элитных, которые и стоили раза в три больше. В 2009 году свою собаку я купила за 12 000, а шоу-класс предлагали за 30. Чучундра моя аж заскулила от обиды, когда я ушла смотреть этих навороченных щенков. И тут я конечно точно решила, все беру свою собаку и уходим. Не зря же говорят, что щенок сам выбирает своего хозяина. Нам показали маму и папу щенков, дали метрику щенка, которую мы должны были потом поменять на родословную. И паспорт, с отметками о прививках, с информацией о окрасе, клубе и заводчице и ее телефоном. Радостные и счастливые мы поехали домой. Щенка по документам звали Глафира Гледи Эдельвейс.
В парке.
Моя красотка Чу
Имя Глафира с греческого переводится как изящная, утонченная. Но оно как то мягко говоря не подходило моей собаке по характеру. И я никак не могла подобрать имя. Домашняя кличка прицепилась сама собой. Чуня, Чучундра, Чухильда, Чурчхела, Чума или просто Чу) Чуня , потому что в детстве у соседки был поросенок Чуня- а мы смехом говорили , что нам продали не собаку, а подложили свинью. Это ураган, а не собака. ) Она грызла газеты, которые я стелила на пол для ее туалета в секунду, в клочья. Наводила такие беспорядки!!! Если вешаешь, белье могла стащить что-то мелкое и носится с ним по дому, радостно подкидывая. Чума, а не собака! К превеликому счастью не грызла обувь, но ножки стульев и диванов пострадали от ее зубов в период смены. На собачьей площадке она получила прозвище Торпеда и Пуля, потому что когда приходили мы, начиналась возня. Своей энергией она заводила всех флегматично лежащих собак на лужайке. Нам были рады всегда!!! Чу поднимала такой хаос, что все собаки начинали как-то шевелиться и растрясать свои бока.
Жаааркооооо....
Да даче
По характеру французы очень активные. Это как полноценный ребенок, с которым так же трудно. Постоянно нужно внимание и общение. Очень любвеобильные. За редким исключением она кого-то могла злостно облаять. Было пару раз, на улице и когда пришел в дом человек, которого она так и не смогла полюбить. Из-за своей всепоглощающей любви были случаи, когда подбегала к незнакомому ребенку лет двух ( бегала она быстро, быстрее меня:-))) и могла облизывать его с ног до головы. Детские площадки мы обходили стороной, потому что она неслась к детям играть с ними ( надо сказать достаточно деликатно старалась играть с детками), но из-за своеобразной внешности, многие мамы и просто прохожие думают, что это собака бойцовской породы. Особенно когда она несется на всех порах и пыхнит как паровоз. Многие сильно пугались) Но те, кто эту породу любит и знает, конечно же расплываются в улыбке и встречают с радостью ). Французы эмоциональны. Впервые я видела, что собаки плачут! Она плакала при виде шприца с больнючим лекарством, потому что на брылях вылезла какая-то розеола и мы кололи лекартсво, плакала при схватках перед родами и реально упала скупая слеза, когда видела как мы едим жирные свиные купаты, а ей не даем..))))
Устала)
Самый крупный)уехал жить в Воронеж)
Для квартирного содержания -порода идеальная. Практически не пахнет псиной, только когда мокрая после "душа" или помывки лап. Ест не особо много, но все) вообще-то они аллергичные очень и некоторые хозяева жалуются, что так и не смогли подобрать корм собаке. Моя ела все!!!!! Овощи, фрукты, каши, ну и все виды мяса конечно. Сухой корм не любила. Аллергия была только на жирное ( появлялась перхоть) и от молочного ей надо было чаще выходить на улицу. Гавкала только на звонок в дверь, и если кто-то ей не нравился. Но это было редко и голос приятный, брутальный) Из минусов - шерсть, хоть и мелкая, но в период линьки была везде. Сначала я ее пускала на диваны, потом пришлось запретить, эти мелкие волосики впивались в ткань дивана, как иголки. Очищать было сложно. В жару быстро нагреваются, надо несколько раз в день смачивать пузо водой, а в сильные морозы мерзнут, подшерстка-то нет, поэтому лучше одевать одежду. Очень активная!!!требует много внимания.не подойдет людям со спокойным флегматичным характером и пожилым людям, будет раздражать своей активностью!
Щеночки Чу
Французы очень покладистые и умные. В содержании я не заметила, что очень прихотливая. Французский бульдог подойдет, как первая собака, даже тем, кто раньше никогда не держал собак.
Мимими....
На ее третью течку я ее повязала с кобелем-французом друзей, той же масти. Как сказал ветеринар, это ее успокоит и для здоровья полезно. Но нет)))) ей это не помогло. Она осталась такая же активная, и принесла еще 9 щенков. 3 щенка родились мертвые и один умер на след день. Для первого помета это много. Наверное были слабыми. Ну и если бы она не залезла под ванную на сносях и не застряла там под трубой со своим пузом. Видно искала уже укромное место.. Когда пришел сантехник на помощь и позвонил в дверь, ее любопытство так расперло, что она силой дернулась и пролезла между труб. (Она там раньше спокойно пролезала, а сейчас мешал живот). Вот она , глупенькая , и придавила своих щенков. Осталось 5 кобелей такого же неугомонного характера , как и она. Мы их раздали по знакомым через 2 месяца. Потому что сил на такую ораву больше не было. Они ели, как слонята каждые два часа (свежий фарш и творог, очень накладно!!!) и скулили на весь дом))) но все равно, счастливое было время)) Чу покормила их месяцок и забросила это дело, так как щенки расцарапали ей все пузо. Когда раздали воцарилась наконец-то дома тишина и гармония. Нашу любимицу мы потом стерилизовали, чтоб не смущать больше всех кобелей в округе и не ныкаться по кустам три недели в период течки.
По моим наблюдениям, эту породу либо любят всей душой и всю жизнь, либо полностью равнодушны!Так что если вы влюбитесь по-настоящему, другой породы вы не захотите.)))
Пятый греется под лапмой,набирается сил)
Достоинства
Весёлая
Задорный
Очень преданная
Привязаны к хозяевам
Умные
Уравновешеннсоть
Недостатки
По моему нету...это замечательная собака
Пукает,хрюкает,храпит,хотя это милая особенность,а