Сегодня хочу поделиться с Вами историей своего опыта длиною в два года с маркетплейсом "Озон". Спойлер: чем дальше шло, тем хуже становилось.
Всё началось два года назад, в 2020 году. Тогда мне посчастливилось познакомиться с данным маркетплейсом, ведь все так нахваливали! Море разных товаров: для дома, для животных, для детей, для взрослых и много, очень много чего ещё, по заверениям моих друзей и коллег, знакомых с этой площадкой. И по ассортименту различных товаров действительно не соврали: там есть почти всё, что может прийти на ум или понадобиться обывателю.
На тот момент в моей жизни появились домашние животные, сначала декоративные крысы, после кошки, попугайчики. Для ухода и содержания каждого из них требовались сопутствующие нужности, но цены в зоомагазинах совсем не радовали. Было решено затарить корзину со всем нужным и сравнить с ценами в зоомагазинах. И действительно, оказалось, что многие зоотовары намного выгоднее приобретать на Озон! Так и начался мой длинный путь. Я заказывала там всё: наполнители, игрушки, косметику, краски для волос, инструменты, компьютерные клавиатуры и мыши.. цены были такими выгодными, что мне было сложно остановиться :)) Огромным плюсом была быстрая и своевременная доставка. Радости не было предела. Но недолго песенка играла, как говорится.
В 2021 году что-то изменилось. Озон стал плошать по всем фронтам. Началом конца для меня стал случай с кошачьим кормом. Я регулярно заказывала для своих пушистых любимцев сухой корм премиум класса на Озоне. Качество и цена были прекрасными. И, без задней мысли, я в очередной раз заказала корм и стала ждать. Заказ сделала 16 числа, месяц уже точно не упомню. Обычно доставка всегда осуществлялась без задержек на следующий день, потому я была спокойна за своих усатых. Утром следующего дня получила уведомление от Озона с "искренними сожалениями" о том, что доставка переносится на 18 число. Что ж, подождём, подумала я. На следующий день история повторилась - доставка перенесена на 19 число. Тут уже мои доброта и терпение закончились. Написала в поддержку с вопросом, а что собственно происходит? Тогда-то я и столкнулась впервые с шаблонными ответами сотрудников поддержки и фальшивыми сожалениями о произошедшем. Поддержка божилась и клялась, что это в первый и последний раз, мол, заказ задержался на складе и я могу его отменить, если не могу больше ждать. П - поддержка! И я бы очень хотела списать на то, что это единичный случай, что так бывает иногда, можно понять и простить! НО, увы и АХ!
На следующий же месяц ситуация снова повторилась аналогичным образом и с картонными сожалениями от Озона, всё с тем же кошачьим кормом. Было очень неприятно, что маркетплейс наступил снова на те же грабли. Неприятным дополнением к этому стало то, что по приезду этого несчастного корма мы обнаружили, что он весь измазан в каком-то мазуте/масле. Аромат соответствующий. Слава богу, мешок был без дыр и внутрь эта гадость не попала, еле отмыли мешок от этой гадости. После этого инцидента заказывать на Озоне я стала реже и зачастую разную мелочёвку, которая не нужна срочно и за которую не расстроишься в случае чего. Это продолжалось вплоть до 2022 года. И даже начало казаться, что Озон исправился и всё наладилось: доставка нормализовалась, качество товаров тоже, цены снова выгодные..
И вот, подумала я, новая глава, пора дать Озону второй шанс! В этом году я стала увлекаться маникюром и решила приобрести кучку материалов на Озон. Подкупало то, что на озоне нашлись все нужные мне материалы: базы, топы, цветники, праймеры. Радостно собрав корзину в общей сложности на 21 позицию, я стала ждать дня зарплаты, чтобы порадовать себя 😊 И, как оказалось, ХОРОШО, что пришлось подождать.
Первым делом я решила проверить на вшивость продавца (все товары в корзине были от одного продавца), а заодно и доставку Озона. Нашла у этого продавца топ и молочную базу, тыкнула наугад, заказала отдельно от всей корзины. Дата доставки висела 22 число (заказывала 19-го). Ну что ж, эмм.. ладно. Я стала ждать. 19 и 20 число заказ просто провисел без движений, статус "создано" уже стал напрягать. И вдруг, о чудо, ночью 20-го числа заказ начали собирать и на утро, 21 числа, он уже числился в доставке. Я уже размечталась, что заказ действительно придёт в срок, 22 числа и весь день провела в радостном ожидании смс о том, что заказ доставлен, чтобы лететь в пункт выдачи 😊 Конечно же, это было только наивной мечтой - доставка была перенесена на 23 число...
Скриншот из раздела "заказы"в личном кабинете OZON
И это не последняя "радость" от Озон!!! Я решила присмотреться к цене и сравнить с другими интернет-магазинами.. Вот тут меня и постигло разочарование. Собрав аналогичную корзину товаров (21 позиция, лаки, абсолютно те же, что в корзине на Озон, один в один, разница только в последовательности товаров) в другом интернет магазине, я удивилась. Разница в сумме для меня оказалась немалой. Приложу скриншоты, чтобы Вы могли всё увидеть своими глазами. Название второго сайта перекрыла, чтобы не дай бог не нарушить никаких правил сайта.
Скриншот раздела "корзина" на OZON
Скриншот раздела "корзина" в другом интернет магазине
Думаю, это полнейший провал. Доверия к озону теперь никакого нет, как и желания что-то там заказывать. Цены выше в два раза, чем в других магазинах, но преподносит это Озон так, будто у них фантастические скидки. Аттракцион "невиданной щедрости". Хорошо, что не заказала ничего! Заберу те посылки, которые уже заказаны и попрощаюсь с этой шаражкой раз и навсегда. А лаки приобрету в другом интернет-магазине, сэкономив больше полутора тысячи рублей на ровном месте!
Если Вам не горит по срокам и Вы готовы читать шаблонные ответы службы поддержки, переплачивать за товар, то пользоваться, конечно, можно. Для меня, к сожалению, это последняя капля.
Хотелось бы, чтобы было лучше, Озон!
Апдейт: доставку заказа от 19 ноября снова перенесли, просто рукалицо. У одного из них вообще теперь дата доставки не отображается, "на уточнении". Ну что за позор..
Ладно было бы только в ноябре такое! Я не поленилась, полезла поискать точнее месяц конкретно инцидента с кошачьим кормом - это оказался вообще март.. В ноябре я понимаю, почему задержки и переносы, мы все понимаем, я думаю. Но в марте?.. Как-то совсем уж расклеилась доставка 😞
Добрый день! Переносится срок доставки, уже не однократно такое было. Ещё был заказ на 2 шт сменных касет для бритвы, пришла только 1 шт. И заказ висит в завершенных. Писала в поддержку, мне ответили что разберутся с этим вопросом, но пока тишина.
Добрый день. Спасибо за отзыв. Простите, что заказ задержался. Возникли сложности при доставке. Мы стараемся исключить подобные ситуации. У нас динамичное ценообразование. Понимаем, как важно получать товары по доступным ценам. Можно подписаться на уведомления о снижении цены, поучаствовать в акциях, воспользоваться сервисом: "Хочу скидку". Также можно выбрать аналогичный товар на нашем сайте. Рекомендуем воспользоваться фильтрами для поиска товаров.