Опубликовано 18 Февраль, 2019 - 08:24

С детства я не отличалась красивой улыбкой. Из-за довольно крупных зубов и маленькой челюсти зубы кучковались, а когда начали резаться зубы мудрости, настал настоящий ад. Болела голова, сложно было кушать, болели уши и с остальными вытекающими.

Врач посмотрела, отправила на рентген.

Первым вылез нижний зуб, который у меня удалили без проблем, за несколько минут.

Стоит заметить, что я всегда просила двойную дозу обезболивающего. К сожалению, врач не предупредила что сплевывать кровь нельзя и полоскать рот тем более. Кровяной сгусток у меня не образовался и лунка зарастала очень и очень долго, около года. Через несколько часов анестезия начала отходить и пришла дикая боль. Губы были онемевшие и я не чувствовала как вытекает слюна с кровью. После нескольких часов адской боли в ход пошли обезболивающие.

Если вы планируете удалять зубы мудрости, особенно нижние, советую приобрести ирригатор, потому что когда еда попадает в лунки, возможности вычистить зубной щеткой или выполоскать не получается абсолютно. Из-за этого появляется неприятных запах разлагающейся пищи.

Прошло пару дней и боль поутихла, через пару недель я смогла жевать еду на сторону, где был удален зуб.

Следующий зуб мне удалили через год-полтора, это был верхний и с ним тоже в целом не было никаких проблем.

Но с двумя последними возникли огромные проблемы, огромный дискомфорт и дикие боли.

Встал вопрос о установке брекетов и соответственно, мне нужно было удалить оставшиеся зубы мудрости.

Меня отправили на ОПТГ (ортопантомограмма зубного ряда)

выглядит все это примерно так:

На снимке можно увидеть, что внизу у меня есть зуб мудрости упирающийся в соседний и в кость челюсти, а вверху, зуб который не может прорезаться, из-за того что упирается в кость челюсти.

Вырывать нижний оказалось очень больно, очень долго, пришлось пилить челюсть и потом 2 недели я выглядела ужасно.

Зубик мне подарили на память, но я его благополучно потеряла

Тут даже двойная порция анестезии не помогла. Вышла я с кровью у рта и потереть щеку салфеткой даже не могла

Даже через несколько минут чека ощутимо распухла

По приезду домой приложила холодное к щеке, но это особо ничего не дало (а может было бы еще хуже)

Есть я не могла вообще и питалась только детскими смесями

к вечеру я выглядела уже вот так

Потом я ходила с синяком, и на этом фото он замазан тональным кремом, можете представить каким он был огромным и реально синим

Внутри рта у меня тоже был огромный синяк и отек

Чувствовала я себя все время отвратительно и очень хотелось кушать что-то нормальное,а не детские пюрешки

Через неделю я выглядела так, и только через дней 10 отек спал и я стала выглядеть нормально.

Последний зуб удаляли через 2 месяца, пилили челюсть и дробили зуб на несколько частей.

Было очень больно, и так же долго.

Но после удаления верхних зубов отеков не бывает и на поправку я пошла гораздо быстрее

Вот такая история удаления зубов мудрости

Достоинства
  • В некоторых ситуациях только это выход
  • Относительно безболезнеено
  • Решает проблему раз и навсегда
Недостатки
  • Не слишком приятная процедура
january8рекомендует
18.02.2019
Жесть какая, я бы на второй раз согласилась бы только под наркозом, иначе к стоматологу до конца дней бы не ходила. Я и так боюсь его как огня, а вы сильная!!!!
19.02.2019
спасибо) к сожалению нужно было удалить, сейчас, как будто и не со мной было
07.04.2019
Столько вытерпеть! ?
Удаление повлияло на зубной ряд?
08.04.2019
у меня в принципе зубы неровные и удаление нужно было для того, чтобы поставить брекеты. Но по ощущениям могу сказать что для зубов стало намного больше места