Пару советов от себя. Хотя у каждого свой опыт, тем не менее.
Первый зуб мудрости (которого на панорамном снимке нет) я удалила так как он рос в соседний зуб. У товарища была такая же ситуация, только он уже начал болеть. Он хотел сделать это бесплатно и его положили в больницу на удаление и последующее наблюдение на неделю (или две, уже не помню). Я испугалась боли и решила не тянуть, а срочно убрать свой неправильный зуб.
Панорамный снимок, консультация - и я у хирурга. Что немаловажно - по рекомендации знакомого лечащего зубного в частной клинике. И такой сложный зуб у опытного хирурга был удален всего за полчаса. Я ничего не почувствовала. Десну зашили. Правда болел около недели. Щека пару дней была опухшая. Кушать было больновато. Но можно принимать обезболивающие (целую таблетку или половинку). Для меня время после удаления намного легче, чем сам процесс и подготовка к нему, так как ты переживаешь это в психологическом комфорте. И все быстро забывается. На снимке его уже нет, так как его я делала недавно, а тот зуб удаляла почти 5 лет назад.
Теперь я решила что нужно ставить брекеты. Врач-ортодонт сказал, что нужно удалить все 8-ки (а до него это говорил другой опытный хирург + знакомый лечащий). Поэтому я сразу же записалась на прием.
Удалять сказали лучше в 2 захода.
Сначала удаляла одновременно 2 зуба сверху и снизу (с одной стороны).
Они оба вылезли. Но верхний вырос немного в щеку, я ее периодически им прикусывала (что не есть хорошо). Нижний с кариесом уже порядка 2 лет. Знала что все равно лучше его убрать, поэтому не лечила.
Так вот зуб, разрушенный кариесом, как и ожидалось, было сложновато достать и не с первого захода это получилось. Еще как назло то ли заморозка плохо подействовала, то ли мало ее вкололи, но я чувствовала не только доставание зуба, но и немного боль от этого. Не острую, но само осознание меня испугало, голова закружилась и я попросила нашатыря ) У меня такое бывает от страха.Но оставалось немного, поэтому докалывать не стали обезболивание на него.
Нижний зуб достали. Сидел он как видно глубоко.
В верхний я сразу попросила вторую порцию заморозки (я так поняла, что врач был не любитель колоть ее про запас). Верхний зуб я не ощущала совсем и все прошло прекрасно и быстро, в пределах 5 минут. Если боитесь - лучше сразу попросить чтобы вкололи достаточно заморозки, чтобы не пришлось потом докалывать.
Далее врач заложил в лунки какое-то лекарство типа пломб, от которого 3 дня изо рта пахло ментолом и йодом. Оно потом само из десны выпадает, просто нельзя поласкать рот и т. д.
Нижний зуб было сложно удалять, видно и лунка была большевата (наверное жаль, что не стал зашивать, так как я все за нее боялась что откроется, а через 5 дней лекарство выпало). Он заживал неделю до ощущения отсутствия боли. Еще через неделю я стала смело жевать на ту сторону, где были удалены оба зуба.
Верхний одиночный зуб был ретенированный. Страшно было идти его удалять, чуть ли не до слез. Просто от самой мысли, что будут резать. Но я максимально позитивно себя настроила.
От заморозки кружилась голова. К ним я привыкла и самого факта не боюсь. Но так как их много возможно это реакция организма. Я попросила сделать про запас, чтобы не рисковать испытывать боль. Сразу попросила нашатырь в руку, медсестра суетилась между кабинетами и я боялась что станет плохо, а рядом ее не будет. От этого стало особенно психологически комфортно.
Самое болезненное что было - уколы. Потом я ничего не чувствовала.
Однако этот зуб оказался сложнее в удалении. Так как один из корней был загнут в сторону (мне его показали после). Однако я переключилась насколько возможно, закрыла глаза. И врач пытался его достать, что получилось не с первого раза. И доставали его по частям. Заняло это минут 15-20 в сумме. Однако в итоге все прошло хорошо. Из кабинета я вышла через 35 минут после захода.
Врач зашил десну. По памяти помню, что прошлый врач (с первым зубом) зашивал аккуратнее, но это не критично. 5 минут и я была счастлива.
Заживание заняло неделю, завтра она закончится. Боли почти нет, хотя я еще стараюсь пока не жевать на ту сторону. Болезненность была не столько там где был зуб, сколько челюсти и поднывание зубов рядом.
Мой совет - идти в платную клинику/платный кабинет. Я за свою жизнь с зубами натерпелась. И считаю, что всегда есть разница.
Второй совет - искать врача или хирурга по рекомендациям. Хорошие врачи есть. Но так как в этой клинике мой будущий ортодонт, да и отзывы на хирурга очень хорошие, я сразу у него решила удалять. В прошлый раз у хирурга по рекомендации.
По цене. Первая восьмерка была сложной. Удаление порядка до 35 у. е. по тому курсу. Остальные восьмерки получились порядка 45 у. е. за каждую. Потому что клиника одна из самых дорогих в моем городе.
Но я не хочу получить на всю жизнь отпечаток и без того потрясенной в детстве психики от зубных услуг, которых всю жизнь избегала.
Кстати, найдя своего врача я теперь совершенно не боюсь лечения. Теперь мне страшно только за кошелек, но я этому очень рада ) Не ожидала что смогу перестроиться, но все возможно с профессионалами.
Если нет знакомств, рекомендаций, то просто можно выбрать по отзывам и не выбирать низкую цену.
И все пройдет хорошо, на высшем уровне! Этот метод выбора особенно важен для таких трусих как я.