Опубликовано 27 Июнь, 2015 - 01:47

Такие отзывы из разряда болтовни, но уверена что и мой найдет своего читателя. Не судите строго. Если не любите медицинских подробностей или эта тема совсем не в кассу, пожалуйста, сделайте вид что не видите этот пост.

Моя история

О лапароскопии знаю не по наслышке. Так вышло что в 2009 году я попала по экстренной на операционный стол с разрывом кисты яичника. Открылось кровотечение, сильно, очень сильно болел живот, особенно при любых движениях. Я было решила что это начались очередные критические дни (до родов они были очень болезненные), но когда стала терять сознание, стало ясно что дело совсем плохо. Хорошо что я была не одна, мама с сестрой вызвали скорую. Врач приехал довольно быстро, осмотрел и с подозрением на аппендицит (почему на него всегда думают в первую очередь?!) меня увезли в Александровскую больницу.

В приемном отделении мне пришлось пройти несколько специалистов, сдать анализы и только после УЗИ стало ясно что это гинекология. Разглядели внутреннее кровотечение и срочно отправили на операцию. Не могу знать на 100%, слышала от врачей что если бы чуть дольше, если бы не стали вызывать скорую.. Даже представить страшно.. В общем, как говорится, в худшем случае летальный исход.

Подготовили меня к операции (собственно вся подготовка заключалась во вручении мне безопасной бритвы и вопроса - сама справишься?), попросили раздеться, уже не вспомню была ли какая-то казенная сорочка.. Помню только что легла на каталку, на которую постелили тонкую простынь и меня саму накрыли простыночкой.

Я никогда не забуду как меня везли на этой каталке в операционную. Ожидание неизвестности, толком ничего не понятно.. Как в банальном кино. Я ждала когда мне начнут одна за другой всплывать в сознании картинки из жизни, но как я ни старалась, они не приходили. Это было очень странно, не было страшно умереть, было страшно от того, что я не понимала что со мной, что сейчас будет, проснусь ли я, как моя мама там в приемнике одна.

В операционной было очень холодно, окна были открыты и пока я там лежала насквозь пробивал озноб. Так получилось что как раз была пересменка, на вахту должен был заступить новый хирург и пока никого не было. Только санитарка мыла пол и попутно себе под нос обсуждала меня. Запомнились ее слова "такая молодая, а уже внутриматочное". Бред какой-то. Как будто не со мной.

Как-то в один миг все пришли ко мне. Анестезиолог, молодой мужчина хирург, вроде бы была еще девушка в белом халате. Я как-то глупо спросила что-то вроде "а что сейчас будем делать". Хирург спокойно объяснил что мне будет проводиться операция через тонкие длинные иглы под общим наркозом. Три иглы будут введены в разные места живота - на уровне яичников и в районе пупка, и через них будет проведена операция, за ходом которой они будут следить через монитор (камера закреплена на одной из игл). Это конечно моя трактовка, тогда он как-то более красиво все это описал и не без медицинских терминов, естественно.

Обычная операция на яичниках - лапаротомия - производится следующим образом: хирург разрезает кожу и мышцы примерно на 10-15 см, разводит их в стороны и через проделанное отверстие видит орган. Через этот разрез хирург удаляет пораженные ткани яичника, а после санирует (обрабатывает) полость малого таза специальными растворами и зашивает рану.

Лапароскопия, в отличие от лапаротомии, производится не через разрез живота, а через 3 небольших отверстия диаметром от 0,5 до 1 см, которые делают на передней брюшной стенке. В эти отверстия хирург вводит три манипулятора, один из которых снабжен камерой и фонариком, а два других предназначены для удерживания инструментов и удаления вырезанных тканей из брюшной полости. Далее ориентируясь на изображение, полученное с видеокамеры, врач двумя другими манипуляторами производит нужную операцию. После удаляет манипуляторы из брюшной полости и зашивает или заклеивает три отверстия на поверхности передней брюшной стенки.

Весь ход, суть и набор операций на яичниках совершенно одинаков как при лапароскопии, так и при лапаротомии. Однако лапароскопия гораздо менее травматична по сравнению с лапаротомией.

В настоящее время огромное количество гинекологических операций на различных органах, в т.ч. яичниках, производится именно этим методом. Это означает, что показаниями к производству лапароскопии (как и к лапаротомии) являются любые заболеваниями яичников, которые невозможно вылечить консервативно. Однако ввиду невысокой травматичности, лапароскопия используется не только для оперативного лечения яичников, но и для диагностики различных заболеваний, которые трудно распознать при помощи других современных методов обследования (УЗИ, гистероскопия, гистеросальпингография и т.д.), поскольку врач может при помощи камеры осмотреть орган изнутри и при необходимости взять образцы тканей для последующего гистологического исследования (биопсия).

Дальше, прошу прощения за подробности,- в вену капельницу, в мочеиспускательный канал трубку для этого дела, а на лицо маску.. Все, мгновенно погружаюсь в сон.

Проснулась я уже в палате, я так поняла лежала какое-то время в реанимации пока не приходила в себя. Открываю глаза, передо мной трехголовые мама, папа и сестра. Поднимаю глаза к потолку и произношу фразу, которая стала крылатой у нас в семье "какая лепнина красивая". В палате собирались делать ремонт и на потолке висели лохмотья старой ободранной краски, которые показались мне архитектурной задумкой. Наркоз дело такое! 😊 Из живота торчала трубка, по которой в баночку потихоньку капала кровь (я думаю что в плановых операциях такого не будет). Первые сутки я не могла вставать. Потом начала как обморок передвигаться со своей конструкцией, торчащей из живота. Девочки по палате смотрели на меня ну очень жалостно. Понадобилась почти неделя чтобы я пришла в себя, сначала вытащили катетр из мочевыводящего канала, потом вроде бы на третий день вытащили трубку из живота, под конец сняли швы (они все-таки есть, но очень маленькие в сравнение с обычной полостной операцией). Довольно болезненно выдергивать эти грубые нитки, но женщинам и не такое природой уготовано..

Уже дома меня накрыла депрессия. Но думаю это после самого пребывания в отделении гинекологии. Я насмотрелась и наслушалась такого, что стало очень грустно сколько всего иногда приходится пройти женщине. Т.е. к самой операции это отнести не могу.

При выписке даются рекомендации по соблюдению щадящего образа жизни первый месяц. Воздержание от половой жизни, диета, больше отдыхать и т.п. Еще считается что общий наркоз выводится из организма полгода. Я ничего такого не заметила на себе, глюков больше не было. Но была ситуация когда я хотела сдать кровь как донор и после короткого блиц опроса у меня отказались ее брать. Объяснили как раз тем что не прошло полгода спустя перенесенной операции, якобы в организме еще есть эти наркотики. Я думаю на самом деле это лишний раз медики перестраховываются чтобы плохая кровь не попала в их банк, т.к. кажется именно полгода считается периодом когда анализы инфицированного человека могут не показать положительный результат.

Через пару дней после выписки я уже отмечала с подругой мое благополучное возвращение к нормальной жизни за бутылочкой вина. Также еще до этого инцидента у меня с молодым человеком был запланирован отпуск. Я советовалась с другим врачом, она не рекомендовала дальних поездок и тем более в более жаркую страну. Но я все-таки решилась на путешествие и не пожалела в последствие.

На фото кстати видно небольшие следы от операции, здесь прошло чуть больше месяца с ее момента. Сейчас мой живот кроме небольших растяжек после родов ничего не украшает! Это при том что я ничем специально не обрабатывала швы.

Несколько позже я узнала, точнее поняла, что мне очень повезло! Потому что врач был вправе провести полостную операцию. Отходить от нее сложнее, да и большой рубец останется на всю жизнь. Лапароскопия тогда еще только начинала входить в практику и я знаю что официально за эту операцию брали от 10 до 15 тыс.руб. Мне сделали бесплатно! Я тогда конечно не очень понимала своего везения, глупая, я даже имя врача не запомнила. Дай Бог ему всего хорошего!!! Отблагодарили конечно по выписке скромно, но сейчас я понимаю как ему обязана!

Рекомендую ли это своим друзьям?

Этот вопрос здесь конечно не очень к месту. Конечно не дай Бог вообще болеть никому и ничем! Но если ребром стоит вопрос об оперативном вмешательстве. Или когда на чаше весов стоит Ваша жизнь или вопрос возможности не иметь детей... Как там в фармацевтике говорят, если риск последствий превышает риск осложнений.. Я считаю, что Лапароскопия - это современное и лояльное хирургическое вмешательство с минимальными последствиями.

Я не медицинский работник и в общем далека от этой сферы. Так что отзыв больше эмоциональный, но основанный на реальных событиях. Мой опыт, моя жизнь.

Будьте здоровы!!!

Год на Irecommend

ЕленаааAрекомендует
27.06.2015
Желаю вам и вашей семье здоровья!Спасибо за вашу историю!
27.06.2015
Ekaterina-sunny, спасибо большое!!
Прочитала на одном дыхании! Слава Богу, что все хорошо закончилось! Здоровья Вам!
28.06.2015
Феврония Сказка, хорошо что сейчас можно так просто об этом думать, писать, говорить.. Спасибо за добрые слова!!
26.07.2015
Вздрагивала от прочтения несколько раз.. Хорошо, что все хорошо! Здоровья вам! Можно личный вопрос? Вы до того, как попали в больницу, знали о кисте?
28.07.2015
Chloe_Rivera, спасибо огромное! Здоровье - это самое ценное что можно пожелать любому человеку!
Нет, даже не догадывалась что внутри меня такое есть. Уже после всего случившегося я начала серьезнее относиться к здоровью по женской части (на некоторое время), делала Узи, прописалась в кабинете гинеколога. К нашему счастью в большинстве случаев подобные кисты рассасываются сами собой.
04.09.2015
Интересный отзыв! Моей маме делали операцию методом лапароскопии, она намного легче переносится, чем полостная, и реабилитация проходит быстрее.
07.09.2015
Lenua, спасибо! 😊