Опубликовано 16 Июль, 2018 - 18:34

Книга «Коллекционер» написана и опубликована в 1963 году. Автором сего произведения является человек, считавший, что только равенство и свобода личности может низвергнуть множественные конфликты между человеком и человеком.

Джон Фаулз не только говорит о существующей проблеме, а так же показывает последствия «вечной вражды» двух противостояний – людей, которым повезло и которым повезло не так сильно. Что чувствует человек, столкнувший с противоположным видением мира? Куда направит его поток мыслей и какой же подведет он итог.

В череде бытующих событий, существуют так же факторы со стороны. Ведь под давлением, пусть и не нарочитым, формируются мнения. Насколько сильным может оказаться влияние и на какие поступки оно может натолкнуть?

[Сюжет]

Пролит свет на ситуацию с двух точек зрения, в буквальном смысле, так как в первой части романа повествование идет от имени душегуба, а во второй – от его жертвы.

Клегг покажет свою коллекцию прекрасных бабочек и не забудет похвастаться её лучшим приобретением. Откроет свой взгляд на события, пусть такой непонятный для множества. Миранда осведомит про обстановку «изнутри» этой самой коллекции.

События начинаются довольно невинно. Подумаешь, сколько таких неотесанных и одиноких? А сколько таких, чье одиночество настолько сильно, что породит ужасающие идеи. Быть может, они ими бы и остались, если не внезапно свалившиеся деньги. Согласны? Ведь материальные блага прибавляют немного уверенности в себе, когда больше, по своей сути, дать не можешь. Клегг длительное время наблюдает за понравившейся ему девушкой, позже, начинает ее преследовать, ради интереса конечно, чтобы только узнать её ближе. А может ее спрятать от других? Только он и она. Звучит романтично. Но.. Это он не всерьёз. Это только мысль. Одна мысль. Ведь нельзя же просто взять и похитить человека?

Вот чего она никогда не понимала, это что для меня самое важное было иметь ее при себе. При себе иметь — и все, этого мне было довольно. И ничего больше не надо было. Просто хотел при себе ее иметь и чтоб все волнения наконец кончились, чтоб все было спокойно.

Можно, как оказалось. И он похищает. Прежде, конечно, он приобретёт очаровательный дом, где обустроит все по последнему веянию, создаст обстановку уюта и комфорта. И будут они жить душа в душу, такие творческие и непосредственные – все как он мечтал. И ничего, что домик мечты, окажется развалиной в далёкой глуши, а погоду в доме создаст мило обустроенный подвальчик, где голова кружится не от любви, а от отсутствия кислорода. Но это только одна правда.. Понимаете, да?

[Описание персонажей]

Калибан или Клегг

Это не прямо таки «чистой воды» маньяк, а такой себе забитый и глупый социофоб, у которого не было должного воспитания. Калибан считает, что только происхождение определяет человека, его место по жизни. Так что, если ты вырос в кругу невежд и невеж, суждено сгнить тебе среди них. Либо же иди на отчаянные меры. Человек он ограниченный, отставший от современности, не умеющий высказать свое мнение или просто этого мнение не имеет..

На днях забавно получилось. Слушали пластинки, джаз. Говорю Калибану, какая музыка. Сечёте? А он отвечает:
— Иногда, в саду. У меня и секатор хороший есть.

В его мире лучше положиться на кого-то другого, так и глядишь, в лучшем свете предстанешь. Кто-то говорил, будто бы в книге описывается его любовь и нежные чувства к Миранде. Да где же? Как говорится: «Он любил не её, а только ощущение, которые она ему дарила.»

То есть я хочу сказать, что он точно так же ненавидит все непривычное и всех, кто не такой, как он. Он так же эгоистичен, только его эгоизм какой-то нечестный: К. считает, что все виноваты в том, как он живет, и это дает ему право с чистой совестью заботиться только о самом себе.

Видно, он изначально обладал не очень-то крепкой нервной системой. Вот и не смог преодолеть собственные страхи и вылилось это все в образ низкопробного человечишки, который даже в завершении поступает именно таким образом, только потому, что его пугают люди. Этот момент больше всего меня поразил.

Миранда – особый экземпляр в пресловутой коллекции. «И как можно было убивать этих невинных созданий?» - говорила она. А ведь и вправду.. сколько могло бы быть еще.. Ценила свободу, полет мысли. По истине человек сведущий и творческий. Не знаю как остальным, а мне нравилось, что она стремилась к совершенству, что любила себя и понимала насколько она уникальна. Знаете, этого в мире много кому не хватает. Мой один знакомый говорил, что красивые и умные люди не могут быть злыми, а значит и не могут совершить дурного, хотя, если и будет что, то в виде открытого и честного упрёка. А от забитых тихонь можно ждать подвоха когда угодно и какого угодно. Так вот.. Кто-то с осуждением говорил, что мол она рассуждала в «тюремке» о творчестве, образованности, бытие человека.. А скажите: о чем еще рассуждать? Какие мысли должны прийти в голову, когда не знаешь чего ждать?

Человеку под стать все, он может изменить мир вокруг себя, только изменив свой взгляд на вещи. Можно обучиться чему годно и окружить себя нужными людьми. К таким личностям относилась наша «бабочка», порхающая в неизведанные дали, желающая познать жизнь. В противоположность ей – человек ведомый, который никогда не станет «ведущим», только потому, что так предопределено судьбой. Вот и вся простота, и вся трагедия.

Довольно интересно почитать. Я вообще люблю тему о душевно нездоровых людях. Есть какой-то особый антураж в таких историях. Книга хороша тем, что очень правдива или, лучше сказать, реалистична. Тем она и притягивает, и отталкивает одновременно.

Danieldaрекомендует
16.07.2018
Не читала этого у Фаулза. Он мастер на такие штуки, конечно.
16.07.2018
В отзыве прозвучали дельные замечания. Star Прекрасно, что книга побуждает читателя размышлять над событиями, описанными в ней!