Не будем вдаваться в подробности, что такое МРТ и разбирать эту тему в деталях, об этом достаточно написано в других отзывах, да и вообще в интернете. Я расскажу о своём опыте, своих ощущениях от данного метода диагностики.
📌 Назначение МРТ 📌
Итак, начну с того, почему я вообще пошла на МРТ, какие отделы делала и кто мне назначил это обследование.
Меня достаточно давно беспокоит постоянный звон в ушах. Он действительно постоянный и перерывов на тишину не случается. Помимо этого я слышу периодически пульс в ушах, давление сзади на голову, где в неё входит шея, бывают «мушки перед глазами» и периодически болит шея, больно поворачивать голову. Всё это длится уже достаточно давно, больше года, а то и двух. Но раньше шум в ушах был тише и я не придавала этому значения. А теперь звон усилился и мне не комфортно, когда я ни с кем не беседую или не играет громко музыка, потому что я слышу этот звон постоянно, даже когда смотрю телевизор. Думаю, из-за этого у меня имеются небольшие проблемы со слухом и я не слышу, о чем говорят на минимальной громкости в кино. А этот момент вызывает вечное противостояние мужа «сделай потише, громко» и меня «мне нихрена не слышно, щас сделаю ещё громче». С засыпанием тоже имеются проблемы из-за этого, я могу засыпать только под телевизор, ибо в тишине звон становится как будто ещё громче и я подолгу не могу заснуть. Мягко говоря, этот звон мешает мне нормально жить. С этими жалобами я пришла в частную клинику к неврологу и она мне назначила МРТ сосудов головного мозга, шейного отдела позвоночника, вен и артерий. Это сразу несколько позиций.
МРТ вен и артерий головного мозга
📌 Подготовка к МРТ 📌
Здесь пойдёт речь о подготовке к исследованию.
Итак, в чём заключается подготовка?
Первое, откладываете деньги на МРТ 😃 Собираете нужную сумму и в принципе, всё готово. В моём случае МРТ вышло в 10 350 руб (2020 год, Ростов-на-Дону). Не дёшево, скажу я вам, и не подъёмно в плане того, чтобы просто взять из ежемесячной зарплаты и отнести в частную клинику. А ещё учитывая, что я мама в декрете и работает у нас только муж. Но случаи бывают разные, это лирика.
А если серьёзно, то никаких указаний к какой-то особенной подготовке нет. Можно кушать, можно пить, но если вам предстоит пролежать почти час на томографии, то я бы не советовала много пить. Непосредственно перед самим МРТ сотрудники вам скажут, что необходимо снять все украшения, ремни, бюстгальтер (раздеваться до гола там не надо), часы, телефон убрать, в общем, чтобы на вас не осталось ничего, кроме одежды (но мне разрешили и кроссовки не снимать).
Что касается контраста, то мне его не назначали, поэтому ничего сказать не могу.
МРТ головного мозга
📌 Как проходит МРТ 📌
И вот мы подошли к самому главному, к самой процедуре.
Приходите вы к назначенному времени, вас провожают до раздевалки, где вы сможете оставить свои личные вещи (одежду, сумку и всё остальное). После того, как вы убрали всё то, что необходимо убрать, вас провожают к томографу. Там все время разносятся какие-то звуки, мне они напомнили музыку.
МРТ
И тут то начинает слегка подступать паника. Лично я, увидев в какое узкое отверстие меня закатят, поняла, что мне страшно. Но ничего не поделать, надо делать.
Далее я легла на кушетку, так чтобы плечи касались стенок отдела, который фиксирует голову, между ушами и стенками мне вставили мягкие губки что ли, они приглушали звук и зафиксировали именно положение головы, чтобы не дёрнулась. Потому что во время исследования нельзя двигаться! Вообще никак, даже чихать запретили. В руку дали сигнальную грушу, объяснили в случае чего её нажимать, и закатили меня в «барокамеру«. Было страшно, хотя я, вроде, не страдаю клаустрофобией. Тётенька рентгенолог вышла, и запустила агрегат. Тем временем я уже во всю разнервничалась и была готова жать эту сигнальную грушу, что было сил. Но вовремя взяла себя в руки, закрыла глаза, выровняла дыхание - глубокий вдох - выдох, вдох-выдох. Стала думать, мечтать о хорошем, представлять приятные картинки, и так у меня получилось успокоиться. Со стороны головы непрерывно шёл поток прохладного воздуха, это хорошо поспособствовало налаживанию дыхания.
МРТ головного мозга, МРТ шейного отдела, МРТ вен и артерий головного мозга и шейного отдела
Какие звуки издаёт томограф? Непередаваемые! Очень громкие, это однозначно. Даже через заглушки было хорошо слышно. На что похожи эти звуки? Как будто вы находитесь в каком-то механизме, где всё стучит, гремит, стрекочет. Ну или как будто летите в космос, в некоторые моменты мне так и казалось. Временами я пыталась преобразить в своей голове эти звуки в музыку, тоже помогает отвлечься. И так пролежала я там 50 минут, а это почти час, Карл! То ещё испытание, но я думаю, вы это и так уже поняли. Сначала мне сделали голову, а потом рентгенолог задвинула меня ещё глубже, потом сделали шею. По времени вышло примерно одинаково, как мне показалось.
По окончании исследования, меня выкатили из «барокамеры», я встала и ушла. Никаких изменений в своём состоянии я не почувствовала.
МРТ головного мозга
Результаты были готовы через 1,5 часа. Мне дали заключение рентгенолога на бумаге и диск с фото. Распечатка фото делается по желанию за отдельную плату, но оно ни к чему, ведь кроме рентгенологов она больше никому не нужна.
📌 Советы, которые скрасят ваше МРТ 📌
Хочу дать несколько советов, которые помогут преодолеть страх и панику.
1) когда вас будут закатывать в «барокамеру», закройте глаза;
2) выровняйте дыхание: вдох-выдох, вдох-выдох, сконцентрируйтесь на этом;
3) начните представлять красивые картинки, возможно места в которых вы мечтаете побывать, или людей, которых вы любите, или любимые фильмы/сериалы/книги, в общем, что-то, что поможет отвлечь ваше внимание;
Внутренние сонные артерии МРТ
4) не пейте много воды перед исследованием, ибо может приспичить, а сходить не представится возможным, придётся терпеть и лучше сходить в туалет перед мрт;
5) перед исследованием настройтесь позитивно, с вами ничего страшного не случится, просто надо будет полежать и потерпеть эти звуки;
6) а звуки можно попробовать преобразить в своей голове в музыку и представить себе её;
7) если вам надо сделать несколько отделов, то лучше сделать их сразу вместе, чтобы не повторять не самую приятную процедуру (хотя неприятна она только психологически).
📌 Результаты 📌
В заключении рентгенолог написала следующее:
Если вкратце, то у меня остеохондроз шейного отдела позвоночника И патологическая извитость внутренних сонных артерий. Всё это в паре отрицательно сказывается на сосудах шеи и головы, они плохо питаются (как я поняла со слов невролога).
На основании заключения МРТ врач невролог сделала уже свои заключения и назначила мне терапию. Самостоятельно ставить себе диагнозы по заключению МРТ и паниковать ни в крем случае нельзя.
📌 Вывод 📌
Я не жалею, что сделала это исследование, потому что узнала об одной патологии, о которой, я считаю, человек должен знать, если у него таковая имеется. Но МРТ не единственный способ, позволяющий выявить такую проблему.
МРТ вен и артерий головного мозга
Считаю, что если врач назначает вам подобную процедуру, то её стоит сделать, если нет альтернативных вариантов. Бояться не стоит! Ничего страшного с вами там не случится. Настраивайте себя позитивно! Ведь у данного исследования есть ряд преимуществ:
- высокая информативность;
- безболезненно;
- неинвазивность;
- безопасно;
- не требует подготовки.
Но и ряд недостатков, разумеется, тоже есть:
- дорого;
- имеются противопоказания (наличие металла в организме, включая брекеты);
- очень шумно;
- может возникнуть страх;
- не самая быстрая процедура.
Самому себе такое исследование назначать не имеет смысла, обязательно нужна Консультация специалиста.
Делала три раза МРТ, отдохнула даже 😊 Звуки, конечно, из категории вредные соседи, и затекла шея, вот это намного неприятнее звуков, очень хотелось улечься поудобнее, но приходилось терпеть. Старшенькой тоже делали МРТ, она нормально перенесла, а вот с младшенькой уже под наркозом, но это уже другая история. Нужное обследование
Спасибо за ваш отзыв! Мне назначили прохождение МРТ, раньше никогда не делала. Жалобы один в один как у вас и + сильные головные боли раз в 10 дней примерно. Шум в голове уже 5 лет и с каждым годом нарастает. Ваш отзыв немного меня успокоил. Вот хотела спросить, вам лечение назначили говорите, как результат? Шум уходит?