Думаю, что мало кому по достижении определенного возраста повезло не столкнуться с болью в шее, лопатках или спине. Я - не исключение. Правда, после того, как начала ежедневно делать утреннюю гимнастику, шейный остеохондроз меня не беспокоил.
- Хотя здесь есть важный нюанс - когда испытываю стресс, тревогу или сильное раздражение - у меня начинает сводить шею. Это психосоматика - надо укреплять нервишки и психику. Укрепляем: зачем беспокоиться и переживать, если можно не беспокоиться и не переживать...
В 2021-м году - то ли от стресса, то ли от физической нагрузки и переработок, у меня впервые в жизни разболелась поясница. Да так, что я буквально сидела на Диклофенаке. И лежала - на иппликаторе Кузнецова и на Алмаге. На этом вроде бы всё.
Осенью 2023 года опять случились психо- и эмоциональные перегрузки, стресс, недосыпание, переработки. Начала отниматься правая нога - я ее буквально приволакивала. Все врачи были вне зоны доступа, поэтому занялась самолечением методом научного тыка. Вроде прошло. В декабре появилась опоясывающая боль в левом боку - то спереди, то сзади, я не могла определить её источник. Что болит, где болит? Левый яичник у меня удален - значит, это не гинекология. Спайки? Возможно. Бок тянуло, как во время месячных. А потом боль переходила на спину и отдавала уже в поясницу и левое бедро. Дошло до того, что я не могла спать ночами и спасалась свечами Диклофенак.
Когда попала на прием к врачу, боль почти отступила - но надо же выяснить причину, в конце концов! Нога ведь тоже не просто так волочилась. Врач меня опросила и сначала заподозрила кишечник. С кишечником (точнее, с его обследованием) у нас всё сложно. Колоноскопию я вряд ли смогу пройти из-за спаек - опыт уже был, а для ирригоскопии - не работает аппарат. Но затем, в ходе опроса, врач решила, что проверять надо все-таки позвоночник, раз боль отдает в ягодицу и бедро. Отправила меня на рентген. На рентгене, что ожидаемо, патологии не нашли.
- Впрочем, рентгенологи и на моих стопах патологии не видят, зато хирурги сразу отправляют на операцию.
Мне 45 лет, 23 из которых я мыла на работе полы и носила ведра с водой. Тяжелые сумки тоже никто не отменял. У меня не может не быть патологии!
Я пришла с этим результатом к терапевту и сказала, что на нашем аппарате у меня и стопы без патологии, а в Уральском клиническом реабилитационном госпитале сделали рентген и в очередь на операцию поставили. Тогда терапевт решила записать меня на МРТ. Это было в середине декабря. Мне сказали, что запись будет на февраль, но позвонят и сообщат дату буквально на днях.
Собственно, в конце января, когда я уже решила, что про меня забыли - позвонили, сообщили дату и время обследования (10 февраля) и сказали, что нужно записаться на прием, чтобы успели оформить направление.
У меня установлен зубной имплант. Ранее МРТ я никогда не делала, и как-то вылетело из головы изначально предупредить терапевта, что мне, возможно, нельзя проводить данный вид обследования. Почитала в интернете - вроде бы титановые штифты в челюсти не являются препятствием, они практически не намагничиваются. Задала этот вопрос врачу - она ответила, что не компетентна в данном вопросе. Я взяла телефон кабинета МРТ и позвонила туда, объяснила ситуацию. Сказали, что без проблем.
- С собой нужно взять флешку и иметь адрес электронной почты. Я напечатала эти данные на бумаге
МРТ нужно было проходить в Демидовской больнице - г.Нижний Тагил, ул. Горошникова, 37. Ранее я там никогда не была, но знала, что это недалеко от Драмтеатра. Мужчина, который курил у входа, меня сориентировал, что это и есть искомое заведение по ул. Горошникова, 37. Таблички на здании я не увидела. Относительно МРТ - был не в курсе. Зашла, спросила у охранника, охранник объяснил, куда идти. Тут же в гардеробе оставила верхнюю одежду. Бахилы не выдают, но есть автомат (у меня были свои). Вход - строго в маске. Это реальная больница, в которой лежат люди, и здесь, на первом этаже, они встречаются с родственниками, которые приходят их навещать.
- По дороге в кабинет МРТ, по коридору, есть туалет
Доходишь до кабинета, там есть места для ожидания своей очереди и анкеты, которые нужно заполнить. Вопросов много, некоторые звучат двусмысленно - не знаешь, что отвечать. Были у вас операции, в том числе связанные с (не помню)? Были. Но ни с чем перечисленным не связаны. Надо их упоминать, или нет? Может, внутри меня скальпель забыли в свое время. Я же не знаю!
Слышно, как работает оборудование. Мед.персонал называет фамилию пациента, и слышно не очень хорошо, кого приглашают. Все переспрашивают. Заходят в предбанник - снять обувь и одежду (что скажут). Дверь при этом открыта, раздевающиеся находятся в свободном доступе.
- Внутри больницы (где была я - это коридор первого этажа) всё довольно уставшее и производит угнетающее впечатление. Мне кажется, что даже у нас в Кушве в больницах повеселее.
Когда вызвали меня, я еще раз спросила про свой имплант (я взяла на всякий случай на него паспорт), потом про операции. Спросила, что снимать. Сказали, до лифчика раздеться. Я ответила, что не ношу. Тогда снять только жилет (на нем была брошь - я могла просто снять брошь).
Спросили, проходила ли я ранее МРТ - нет. Есть ли у меня боязнь замкнутого пространства - нет не знаю. Показали, как нужно лечь на тележку, дали в руку резиновую грушу - типа "тревожная кнопка". На голову надели наушники и предупредили, что аппарат работает "очень громко".
- Блин, если бы я знала - я бы лучше свои бируши в уши вставила. Или наушники все-таки большую звукоизоляцию обеспечивают?
И задвинули в капсулу. Процесс пошёл. Грело душу понимание того, что я прохожу обследование по полису ОМС и не зря плачу свои 13% в федеральный бюджет. Аппарат, действительно, работал ОЧЕНЬ шумно. И весьма разнообразно. Сейчас уже не помню - находилась я в полной темноте, или нет. Почему-то кажется, что нет. И, хотя закатить глаза на лоб и выше я не могла, мне казалось, что за моей головой - не замкнутое пространство. Поэтому ощущения, что я "в гробу" - не было. Вообще, лежать внутри было вполне комфортно, за одним минусом - лежать надо было неподвижно. Я даже не знала, можно ли пошевелить рукой - не предупредили. А если у меня зачешется нос или ухо? Вот такие мысли меня одолевали. И еще - сколько же времени длится эта процедура. Хорошо, что тональность звучания и вибрации аппарата менялись - хоть какое-то разнообразие. Позднее выяснилось, что исследование продолжалось около 20 минут.
Затем меня извлекли на свет божий из капсулы и сказали, что заключение придет на почту в течение 3-х рабочих дней. Отдали флешку, я надела свой жилет и пошла на выход.
Файлы формата IM0 без специальной программы не открываются на компьютере. Но они мне и не к чему - разве что картинки цветные в отзыв вставить. Согласно заключения - жить буду. Грыж нет, но есть протрузии, что терапевт и предположила. Было рекомендовано проходить лечение курсами каждые полгода и ЛФК, а так же ванны с морской солью и бишофитом и магнитотерапия (практикую).
Подытожим:
- МРТ по показаниям можно пройти бесплатно, т.е. по полису ОМС. Если нужно срочно пройти обследование для уточнения диагноза и вы не готовы ждать, то придется раскошелиться.
- МРТ можно пройти не везде: жителям маленьких городов придется съездить в командировку.
- Сама процедура совершенно безболезненная, но определенный дискомфорт испытываешь (шум, нужно лежать неподвижно).
- Есть ряд противопоказаний, связанных как со страхов замкнутого пространства, так и с наличием металлических запчастей в физической оболочке пациента и его весом, а также психическим здоровьем человека.
Не скажу, что горю желанием пройти МРТ повторно, даже по полису МРТ. Надеюсь, в ближайшую пятилетку проблем аналогичного характера не будет. Лечение начала.
Всем здоровья! И обязательно дожить до нашего светлого будущего.