О мультипекаре я мечтала несколько лет, с тех самых пор как первый раз увидела его на витрине в Ленте. Больше всего меня привлекала именно сама идея многофункциональности - один прибор и много насадок. Но в тоже время я сильно сомневалась, такая ли уж это нужная покупка или баловство на один раз, поэтому покупка затягивалась. И только год назад я решилась-таки его попробовать.
Внешний вид и комплектация.
Мультипекарь продается в стандартной коробке Redmond, на которой помимо самой модели изображены панели, которые идут в комплекте, а так же примеры того, что можно в нем приготовить и основные характеристики.
Цена с учетом скидки на момент покупки - 2317 руб.
Произведено в Китае.
Вес 1,99 кг.
Длина шнура всего 0,8 м и это очень мало. Мне эта длина хорошо подошла, так как у меня розетка на одном уровне со столешницей, но для многих такой короткий шнур может стать проблемой и придется искать удлинитель.
Вилка привычная нам европейская.
Внутри коробки сам прибор обложен пенопластом, дабы исключить вероятность повреждений во время транспортировки.
Каждый комплект панелей отдельно упакован в картон, а между самими панелями дополнительно проложен вкладыш.
Внутри как всегда куча макулатуры и особое внимание уделяется брошюрам с описанием ухода за антипригарным покрытием. Вот так почитаешь и даже дышать на них становится страшно.
Так же есть брошюра с изображением всех, подходящих к данной модели мультипекаря панелей.
Помимо панелей, которые идут в комплекте, Вы можете докупать те, которые Вам тоже нужны. Стоимость одной пары панелей в основном варьируется в пределах 700-900 руб.
Сам мультипекарь по внешнему виду похож на сэндвичницу или бутербродницу.
Защелкивается на хлипкий пластиковый замок.
Имейте ввиду, если перестараться с толщиной содержимого, то этот замок может вообще выскочить. Не пугайтесь, он без проблем вставляется обратно.
Снизу расположены противоскользящие ножки. На столешнице всегда стоит крепко, не скользит и не качается.
С обратной стороны видна часть нагревательного элемента, забегая вперед скажу, что именно эту часть тяжелей всего промывать, если на нее попали капли масла или жира. Просто протереть салфеткой ее недостаточно, так как протерли раз, два, три, а потом уже этот легкий жирок превращается в толстый слой.
Так же сзади в самом низу расположена кнопка вкл/выкл, что не совсем удобно. В слепую когда прибор включен к ней не полезешь, нужно его переворачивать, чтобы увидеть куда жмешь.
На самой кнопке есть силиконовая накладка, чтобы кнопка не плавилась, так как такое неоднократно случалось с более ранней версией этого мультипекаря, тогда она еще не была прикрыта силиконом.
Сам прибор может нагреваться. Металлическая вставка конечно греется сильнее, пластик же греется незначительно, по крайней мере за год эксплуатации руки я ни разу не обожглась. Кнопка вкл/выкл не нагревается.
Внутри расположены два больших нагревательных элемента, которые потом закрываются панелями.
Как видите, идеальной чистоты у меня в нем нет, но зато сразу видно, что прибор в активном использовании.
Сами же нагревательные элементы практически как новые.
Не знаю почему, но во время приготовления нижняя панель всегда прогревается сильнее, а верхняя слабее. И если при готовке вафель разница незначительна, просто одна сторона чуть более поджаристая, то когда готовишь на гриле рыбу или мясо это очень чувствуется.
Отдельное внимание стоит обратить на информацию, указанную на кнопке-фиксаторе панелей. Зажимать этот фиксатор нужно не только когда вынимаешь панель, но и когда вставляешь! Конечно панель спокойно можно защелкнуть и без него, но мало ли...
Так же в комплекте идет небольшой поддон для жира, но честно говоря, я им вообще ни разу не пользовалась, так как в том месте, куда его положено вставлять у меня ничего не течет.
Панели для приготовления.
В комплект модели мультипекаря Redmond RMB-M6011 входят три пары панелей - венские вафли, гриль и сэндвич.
Сэндвич.
Самая бесполезная, на мой взгляд - это панель для приготовления сэндвичей.
Говорю я это просто даже потому, что на гриле получаются вкуснейшие горячие бутерброды, так зачем тогда нужна эта панель? В итоге более чем за год эксплуатации эти панели я вставляла всего два раза. Долго не могла придумать как их использовать, но в итоге мне в голову пришла гениальная идея, что в них можно делать печенья из детства детей 90-ых))) Если Вы помните, у наших родителей были двухсторонние сковородки, которые наполнялись тестом и потом в них пекли печенье на плите. У нас в этой сковородке делались вкуснейшие белочки и грибочки. Вот как раз печенье по этому рецепту я и пеку теперь в этой сэндвичнице.
Оно получается сверху немного хрустящее, а внутри мягкое. Большее эту панель я ни для чего не использую.
Гриль.
Это одна из самых активно используемых панелей в нашей семье.
В ней можно поджарить овощи, мясо, птицу, рыбу (но только не белую!). У меня был неудачный эксперимент с треской, она отказалась жариться, дала кучу воды и благополучно в этом тушилась. На этой панели я несколько раз жарила цыпленка табака, но конечно не целиком, а по кускам, так как поверхность панели достаточно маленькая.
Пару раз готовила котлеты, но на мой вкус они получаются суховаты.
Зато эта панель отлично подходит для жарки всевозможных сосисок и сарделек. Особенно удачными в ней получаются чевапчичи, но у меня к сожалению нет их фото, поэтому покажу просто сардельки.
Конечно это не тот вкус "с дымком", который Вы бы получили при жарке барбекю на свежем воздухе, но намного лучше, чем на сковороде.
Ну и самое вкусное - это горячие бутерброды.
Они получаются очень хрустящие, с тянущимся сыром... просто объедение!
Совет! Если будите делать бутерброд с сыром и колбасой, попробуйте накрыть колбаску сыром с двух сторон, будет вкуснее чем с одной. Так же можно добавить помидор, а вот с соленым огурчиком нам не зашло.
Так же на этом гриле мы несколько раз делали шаурму, но результат нам не очень нравится. У меня сложилось такое впечатление, что у этого прибора не хватает мощности, и из-за этого пока лаваш подсушится шаурма успевает вся прогреться и изнутри. То есть у Вас внутри получается горячий огурец, помидор, корейская морковка, в общем все, что Вы туда положите. На мой вкус ну такое себе.
Венские вафли.
Это как раз наверное одна из тех панелей, ради которых собственно, и покупают мультипекарь.
Честно скажу, что подход я к ней искала практически год. Может быть это я такая вредная и мне не угодишь, но очень долго мне не нравился ни один рецепт вафель. На просторах интернета этих рецептов огромное множество, но к сожалению, единственными вафлями, которые я сейчас пеку стали сырные и творожные. Рецепт творожных я оставлю чуть ниже.
Сырные вафли
Сырные вафли
Ни один рецепт венских и песочных из тех, что я пробовала мне не понравился.
Про антипригарное покрытие.
Несмотря на антипригарное покрытие, перед приготовлением я все равно смазываю панели маслом. Обычно я наливаю его небольшое количество, буквально несколько капель, и размазываю по верхней и нижней панелям с помощью силиконовой кисточки. Много масла лить не надо.
Гриль я смазываю маслом всегда, кроме тех случаев, когда готовлю бутерброды или шаурму. Вафельницу в зависимости от рецепта. Если это венские, песочные или творожные вафли, то перед каждым новым добавлением теста, так как чаще всего они прилипают, особенно творожные. Если вафли сырные, то только в самом начале, так как от них самих потом много масла. Сэндвичницу мажу только перед первой партией печенья, от нее в принципе вообще легче всего все отходит.
Чаще всего первый раз я капаю на панели масло и распределяю кисточкой, а в следующие разы прохожусь по панелям остатками масла на кисти. Новую порцию масла я не подливаю.
Отмываются панели легко, жирного налета не остается. Даже если кажется, что где-то что-то пригорело, с одного прикосновения губкой все отходит.
Отмываю я их только мягкой стороной губки с добавлением жидкого средства для мытья посуды. Пренебрегать советом производителя об уходе за антипригарным покрытием я не советую, так как уже обожглась на чаще мультиварки Redmond. За год она у меня испортилась в хлам, хотя максимум чем я ее мыла это губка, но в том числе и более жесткая ее сторона.
Книга рецептов.
Бонусом в комплекте к мультипекарю идет сборник рецептов.
В сборнике есть рецепты для всех видов панелей. В нем есть и выпечка, и закуски, и горячие блюда. Покажу просто несколько примеров.
Ну и главное - я этим сборником не пользуюсь)) Я готовила по нему всего один раз, это был мой самый первый опыт использования мультипекаря и рецепт Венских вафель. Рецепт мне показался крайне неудачным, вафли абсолютно безвкусные, так еще и почему-то очень долго пеклись. На то, чтобы испечь две вафли мне понадобилось 12 минут, при том, что сейчас по другим рецептам это занимает всего 5-6 минут. И да, посмотрите какими тонкими и бледными они были.
Ну и после этого фиаско я предпочитаю искать рецепты в интернете.
Итоги годичной эксплуатации.
За этот год, в зависимости от рецепта, спектр моих эмоций сменялся от "Вау, какая радость!", до "Вау, какая гадость!". Но по итогу сейчас я им в принципе довольна. Я не использую его каждый день и это далеко не самая незаменимая вещь на кухне, но как правило 1-2 раза в неделю я его достаю. Чаще всего, чтобы приготовить бутерброды или вафли.
Конечно, мультипекарь это все-таки баловство. В качестве вафельницы он меня в принципе устраивает, другое дело, что приготовление вафель на всю семью растягивается на час, так как выпекается всего по 2 штуки. В качестве гриля им тоже можно пользоваться, но заметно, что ему не хватает мощности.
Готовить в нем какие-то пирожки, блинчики или оладушки считаю совершенно бесполезным делом, так как за то время, что они будут пропекаться, Вы успеете нажарить их целую сковороду, а то и две.
В принципе за 2300 руб нормальная игрушка, но ждать от нее, что она Вам заменит хорошую вафельницу и электрогриль не стоит.
Творожные вафли.
3 яйца; 3-4 ст л сахара; щепотка соли; 50 гр растопленного слив масла; 250 гр творога; 100 гр муки; 0,5 ч л разрыхлителя; ванилин по вкусу. ⠀ Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить растопленное сливочное масло, творог и снова взбить. Ввести разрыхлитель, ванилин, муку и все перемешать.