Побывав на месте слияния двух морей (он же "поцелуй двух морей") на острове Родос, я очень хотела посетить похожее место на Крите, где сливаются уже три моря: Ионическое, Эгейское и Ливийское. Местечко называется бухта Балос. Туристы едут туда ради впечатляющих природных видов. Это и горы, и лазурные морские воды, которые особенно красивы в контрасте оттенков, и невероятный песок белого и розового цветов. Кстати, цвет воды в бухте Балос насчитывает более десятка оттенков. Место стоит посетить уже ради этого невероятного моря, подобного которому вы не встретите ни в одной другой точке Крита.
По Криту мы катались на арендованной машине. Автомобиль брали в деревушке Аналипси, где останавливались в отеле D&D Resort 3*. До бухты Балос мы ехали около 4 часов в одну сторону, но, поверьте, оно того стоило!
Итак, бухта Балос находится в центре полуострова Грамбуса. Это самая северо-западная точка Крита. Место очень популярное у туристов, но при этом дикое. Нетронутость природы придает ему особое очарование.
Бухта Балос (Греция, о. Крит)
Мы были на Крите в самый разгар сезона, конце июля-начале августа. На бухте Балос в день нашего приезда был аншлаг. Стояла невыносимая жара. Пока мы добрались до бухты (напомню, 4 часа в пути, выезжали сразу после завтрака) наступило самое опасное время. Было тяжело долго находиться на улице под палящим солнцем. Единственным спасением был автомобиль с кондиционером, который нам пришлось оставить очень далеко от парковки. Вы только посмотрите на количество машин, брошенных на обочине. А до спуска к пляжу еще идти и идти.
Бухта Балос (Греция, о. Крит)
Стоило нам оставить машину и тронуться пешком, как произошла главная неприятность того дня – у меня порвалась обувь на одной ноге. Подошва отвалилась, совсем. Запасной пары с собой не было, никаких торговых лавок и магазинов поблизости или хотя бы в часовой доступности на машине тоже.
Бухта Балос (Греция, о. Крит)
До отеля 4 часа пути. Мне не оставалось ничего кроме того, как пойти босиком. По горячей дороге, по каменистому спуску. Дорога сама по себе непростая, а без обуви она стала для меня серьезным испытанием. Кстати, по дороге у меня развалилась обувь и на второй ноге. Так что пришлось выбросить пару и царапать ноги о камни. К концу пути пару пальцев на ногах я сбила в кровь.
Сверху самый хороший ракурс с видом на бухту. Видно весь контраст оттенков. Самую лучшую точку вы точно не пройдете мимо, на ней всегда стоит куча туристов и все фотографируются.
Бухта Балос (Греция, о. Крит)
На пляже было очень много народу. Пляж, кстати, довольно цивилизованный. Есть кафе, туалет, оборудованные переодевалки. Заход очень мелкие. Если хотите поплавать, то вам надо идти и идти вперед.
Бухта Балос (Греция, о. Крит)
В отличие от Прасонини там очень спокойно и безопасно. Никаких кайтсерферов или виндсерферов. Загорайте и купайтесь, вас никто не тронет.
Бухта Балос (Греция, о. Крит)
На пляже очень красивый песок, белый с розоватыми вкраплениями. Он перемешан с красивыми осколками от ракушек.
Мы провели на этом пляже пару часов, а потом тронулись обратно в отель. Несмотря на утомительную дорогу и испытание на спуске и подъеме босиком, я не жалею, что посетила это место.