Обычно дворняжек мы не держали - ну как-то не сложилось. Старались брать кого-то породистого: короткошерстного
сенбернара или
восточноевропейскую овчарку, но Черныш нас, в общем-то не спросил, и завелся сам по себе.
Было это так. Лет восемь назад напротив нашего старого дома жила тетка, которая занималась сбором цветного металла. К ней постоянно захаживал всяческий сброд, потому что обычные люди (за редким исключением) цветной металл не сдают. И вот однажды, часа этак в три ночи, к ней зарулили три мужика бомжеватой наружности и собака. Мужики были бухие, собака была наш Черныш (в смысле, нашим он стал потом, а на тот момент принадлежал кому-то из мужиков), соседка была очень злой, потому что не выспалась. Что было дальше, мне неизвестно - то ли они не сошлись в цене, то ли колдыри предложили рассчитаться натурой, то ли затеяли драку, но закончилось это тем, что соседка вызвала милицию, и мужиков увезли в вытрезвитель.
Впрочем, всю эту историю мы услышали утром, а ночью... ночью мой папа проснулся от громкого лая, закономерно решил, что к нам во двор опять кто-то лезет (все-таки пункт приема цветного металла - не самое приятное соседство), схватил лопату и выскочил. Но все оказалось куда прозаичней - метрах в пяти от нашей калитки стая собак дружно рвала какую-то животинку, а наш Шериф, будучи на цепи, не мог присоединиться к "веселью" и злобно гавкал. Папа собак разогнал, посадил Черныша в гараж, чтобы его не сожрали, и пошел спать. Утром мы его извлекли, осмотрели (в принципе, потрепали его не сильно) и накормили. Кстати, вел он себя прилично, на нас не бросался, к кошкам не лез, к Шерифу не приставал, просто стоял и дрожал. Сестра тут же назвала его "Чернушка" из-за цвета шерсти, но потом, когда мы выяснили, что это джентльмен, пришлось срочно переименовывать в Черныша. В общем, дня три он у нас прожил, подлечился, и потом (вот ведь спокойно же не живется!) родителей начала мучать совесть: "Ой, у Черныша есть хозяева, они, наверно, его обыскались, весь город оббегали, а он тут, у нас". Пошли к соседке, расспросили о колдырях. Пошли в милицию (!), узнали, как зовут этих трех придурков, выяснили их адреса... (не помню, как именно, но родители ухитрились), взяли Черныша и, как дебилы, поехали к ним домой. Оказалось, что три бомжа живут рядом, два из них это сын и отец, а собака принадлежит третьему. Да только, как выяснилось, собака и нафиг ему не сдалась, кормить все равно нечем (кстати, по Чернышу это было заметно), и вообще, раз вы такие добрые, дайте 500 рублей на опохмел, а то хуже будет.
В результате, от добровольных пожертвований мы воздержались
не зря отец взял с собой пневматический пистолет , а Черныш так и остался у нас. Кстати, где-то через полгода, когда один из этих придурков опять пошел сдавать цветной лом и чего-то к нам зарулил, Черныш порвал ему брюки. Толи не признали, толи... кхм... наоборот.
Теперь о внешности. Когда Черныш у нас завелся, он был маленький, ростом чуть выше колена (в холке), черного цвета и старый. Во всяком случае, шерсть у него была довольно редкая и с сединой, да и зубов был не полный комплект.
Черныш был очень умный, добрый и преданный. Он защищал дом, никогда не конфликтовал с Шерифом, а когда тот умер, то и с Вулканом, и кошек не обижал (попробовал один раз, но Мелисса тогда была очень боевая, расцарапала нос, и он больше к кошачьим не лез). Кстати, когда мы переехали в другой дом, у Черныша вдруг начала расти шерсть: новая, густая и черная, правда, только на передней половине туловища и на передних же лапах. Задняя часть и задние лапы, как ни странно, остались полуседыми.
Черныш прожил у нас около семи лет, и умер, похоже, от старости. Очень жалко, но мы всегда его будем помнить и любить.
В общем, дворняжки - хорошие собачки! Рекомендую!