Опубликовано 6 Апрель, 2022 - 17:32

7Реновация прогремела над Москвой, когда ее никто не ждал. Прикрываясь благими делом, власти решили обогатить строительные компании.

Лично мое изначальное мнение было такое — в России есть куда более ветхое и аварийное жилье, чем панельные пятиэтажки в спальных районах, надо было начинать с более ветхого. Даже если брать Москву, есть аварийное жилье и там люди очень ждут расселения.

Однако, деньги сделали свое подлое дело — решено сносить именно пятиэтажки, массово признавая их аварийными, а на их месте возводя высотные дома плотной застройки.

Общая площадь жилья, подлежащего реновации в столице, составляет около 16 млн кв. м, это 350 тыс. квартир, в которых проживают около 1 млн москвичей.

Преподносилось и преподносится это как благо — взять и переехать в современный дом с лифтом, да еще и с площадью квартиры побольше.

Я скажу так — на самом деле подобный переезд дело осень сомнительное, особенно если вы живете в квартире, купленной за свои деньги, а не приватизированной, ни разу не видавшей ремонта. Мы из тех, кто купили и отремонтировали. Естественно, хотелось повыбирать, хотя бы немного.

Я столкнулась с реновацией лицом к лицу и очень хочу рассказать все нюансы по порядку.

1. На собрании жильцам обещали, что тем, у кого квартиры в собственности, будет преимущество выбора квартиры. Неправда. Обещание забыто и не выполнено.

2. Вопрос о реновации проходил путем голосования. Как позже выяснилось, жильцы, которые голосовали против, были отмечены как проголосовавшие «за».

3. г-н Собянин обещал этажность не выше 14ти. Вот его слова до начала реновации дословно:

Москвичи из сносимых пятиэтажек переедут в дома высотой от шести до 14 этажей, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

"Это не какие-то небоскребы, дома от 6 до 14 этажей", - сказал Собянин в прямом эфире радиостанции "Вести ФМ"

А вот его заявление в конце 2019 года, когда стало очевидно, что по реновации растут 25-ти этажные дома:

При уменьшении [высотности] мы просто не выполним свои обещания. Уменьшая этажность, но оставляя объемы застройки, мы просто начинаем застраивать площади районов, подминая под себя возможность создания парковок, парков, скверов, тротуаров, пешеходных бульваров и так далее. Мы просто будем уничтожать среду, застраивая всю территорию. Такой пример есть, все европейские города так застроены: их этажность меньше, чем в Москве, а плотность, занятая под объекты, кратно выше. Вопрос градостроительного выбора", - сказал Собянин.

Выкрутился и вывернул свое решение в "пользу жителей". Я ниже покажу проект застройки полного квартала, из которого видно, что там нарушена плотность застройки. Да и в целом, вид устрашающий. Настоящие человейники после пятиэтажек. Домов много, а дворов и зелени мало.

Обещание не строить выше 14 этажа не выполнено.

Мэр признает, есть дома даже выше 25-ти этажей (либо проекты домов):

Мэр добавил, что власти Москвы не стремятся к увеличению высотности. По его словам, "большие здания в рамках программы реновации" выше 25 этажей составляют от общего числа около 2%.

Наш градоначальник заговорил по - другому. А ведь большое количество жителей на квадратный метр территории вредит как городу, так и нормальной человеческой жизни. Обман ради своей выгоды. Так и до трущоб Бангкока не далеко.

4. Переезд по реновации подразумевал расселение тех семей, которые не оформляли жилье себе в собственность. Так вот, ниши соседи по суду поехали в новый дом без расселения. Официально власти не отказали им, но настояли на немедленном переезде.

5. В нашем квартале сносят много домов, заново формируя квартал. Из старой постройки должно остаться совсем немного.

Проект предусматривает снос 33 многоквартирных пятиэтажных жилых домов. На месте снесенных домов планируется построить 4 дома по 26 этажей (80 м высотой), 4 дома по 25 этажей (75 м высотой), 2 дома по 20 этажей (60 м высотой).

На месте 129,44 тыс. кв.м жилых помещений появится 393,71 тыс кв.м жилых помещений.

Во время стройки уже приходится жить с большими неудобствами. Круглосуточный заезд грузовиков и шумные работы это как здрасте.

Плотность застройки территории: 33 тыс.кв.м на 1 га

Нормы плотности до 25 тыс.кв.м на 1 га

Нормы не соблюдены!

Максимальная высота застройки 80м.

(Отмененный норматив высотности 75м.)

Даже законы меняются под свои желания!

Комментарии жителей:

Город уничтожают. А все обещания сделать реновацию для улучшения жизни людей — обман. Сунут лишние 4-8 метров, в жутких уродливых башнях в голых дворах с развлекательными центрами, откуда можно деньги качать и все!

Такого беспредела Москва не знала за всю историю! Два пришельца из тайги решили уничтожить последние заповедные районы! Уже не знают на чем нажиться, плиткой китайской все замостили, теперь добрались и до Измайлова.

на собрание запустили не жильцов 5 этажек ,а приглашенных бюджетников,они
проголосовали и заполнили наши анкеты,как им велели .Нас не пустили на наше
собрание. Жители дома 29 корпус 1.

На ул.Константина Федина в декабре 2020 г стали заселять два реновационных 31-этажных дома. В каждом доме два подъезда, соединенных между собой единым коридором. Всего 1090 квартир. Лифты не скоростные и их недостаточно на такое количество квартир. Лифты грузовые есть не во всех подъездах.

В одном крыле дома 25 этажей, в другом 31 этаж. Грузовой лифт есть только в секции, где 25 этажей.

Дальше надо по коридору тащить в свою секцию и потом по лестнице.

На этажах, начиная с 25го окна не открываются! Только маленькие форточки.

Привожу слова местного депутата, цитаты.

Во дворе одна детская площадка и 6 скамеек. Машиномест не хватает. Подземная парковка — платная.

Построено 35 мест плоскостного паркинга и 265 мест подземного. Это менее 1 места на 4 квартиры.

Что хорошего может быть в таком человейнике? В моей пятиэтажке машина стоит под окнами, дом утопает в зелени, а вход хоть и пешком, но зато легкий и быстрый.

Единственный плюс переезда это бОльшая площадь, но она дается такой ценой, что и не нужна вовсе!

Пример распределения квартир в доме.

Новый дом на 13 Парковой (17 жилых этажей)
Количество квартир – 147 шт.
в том числе:
однокомнатных – 34 шт.
двухкомнатных – 85 шт. в том числе для МГН – 4 шт.
трехкомнатных – 27 шт.
четырехкомнатных – 1 шт.

На 2 дома построена всего 1 четырехкомнатная квартира. Въезд в нее был возможен аукционным путем, т.е. квартира тому, кто предложит большую цену. Кстати, докупка комнаты, в любом случае, означает аукцион.

В этих домах двухкомнатных квартир впритык. Те, у кого однушка, не могли докупить до двушки из-за отсутствия свободных.

У участников Программы реновации есть возможность вместо бесплатно предоставляемой равнозначной квартиры приобрести за доплату квартиру большей площади и с большим количеством комнат. Для этого в новостройках предусматривается резерв квартир на докупку в момент переезда. Квартиры, доступные после переселения и докупки, собственники новых равнозначных квартир могут рассмотреть для покупки в течение 2-х лет. В обоих случаях можно приобрести квартиры общей площадью не более 100 м2 со скидкой 10%. Такое право действует однократно.

Особо быстрые, знаю, смогли докупить до трёшки. В программе докупке жилплощади надо иметь хватку, деньги и везение. Одного желания НЕДОСТАТОЧНО.

Большая плотность квартала означает отсутствие света и окна, направленные в другие окна. Во дворах все те же проблемы - плотные ряды машин, отстутствие места для парковки, минимальная растительность.

В разных кварталах разные проекты, а значит разные площади. Живой пример. В нашем квартале двушки площадью 56-58 кв.м., а в двушках на Измайловском проезде 78-80 кв.м. Трешки нашего дома от 71,2 кв м до 77 кв.м. Обычно они такого размера везде.

А кому-то повезло так повезло. Площадь трёшки в некоторых домах более 90 кв.м.

Из хорошего — в двухкомнатных квартирах и больше предусмотрено два сан.узла. Если не нужен сан.узел, можно переоборудовать под гардероб.

Сам ремонт дешевенький, но терпимый. Стены белые обои под покраску. Отделка самая дешевая. Из окон дует. Розеток 3 шт на компату недостаточно.

Как же переехать по программе реновации?

Если ваш дом включен в программу, то нужно ждать уведомления о расселении.

Когда оно стартует, по квартирам разносят письма с приглашением осмотреть новое жилье. Присылают смс и письма в личный кабинет мос ру.

По принципам реновации, ваши жилищные условия не должны ухудшиться. Под этими словами понимается то, что новая жилая площадь должна быть не меньше старой. Это правило легко соблюдается в наших-то хрущевках.

Переезд должен быть осуществлен в пределах района.

Остальное — нюансы. Удобство расположения, этаж, окна, планировка, микроклимат никого не интересуют.

Так же всем плевать, что в вашей хрущевке недавно сделан ремонт. Вы получите стандартный белый ремонт. Белая плитка, белый пол, белые обои под покраску и все самое дешёвое.

У нас сейчас установлена нормальная чугунная ванна. Состояние новой. Хоть на авито продавай. В новых домах — железные ванны.

Конечно, площадь квартиры побольше. Но она больше за счет кухни, коридора и второго туалета. Комнаты мелкие. Да и окна до колен, не уютно.

А планировки такие, что мебель из старой квартиры не влезает в новую. Вдоль стены то здесь, то там идут выступы, электрощитки, дверные проемы. Т.е. не поставить шкаф ни туда, ни туда. Коридор метр шириной — только пройти.

Что делать, если Ваш дом включен в программу реновации?

Желательно бежать, сверкая тапками. Продавать по завышенной цене, аргументируя тем, что дом под снос. Такие квартиры специально ищут и покупают предприимчивые граждане.

Если же Вам скучно жить, можно получить больше выгоды, дождавшись расселения и продавая свою новую квартиру, живя в старой. В течение нескольких месяцев такое провернуть вполне реально. Продав эту, можно купить вторичку по своему вкусу, а не то, что дадут.

Однако большинство жильцов не сильно предприимчивые, поэтому едут туда, куда дают. Недовольные, но едут. Делать нечего. Правды не с кого спрашивать.

Выдержка из домового чата.

Как мы дождались суда?

Дело в том, что нам категорически не нравились те квартиры, которые предлагали из Департамента городского Имущества (ДГИ). То слишком высоко, то угловая и комнаты с выступами, то под окнами разгрузка продуктовых грузовиков, таксисты и прочее. Хотелось, чтобы нас УСЛЫШАЛИ и дали жилье, в котором сможем жить. ДГИ разводил руками и говорил, что они не могут ничего сделать. Квартиры дает рандом. Так нам сказали. На данный момент остались свободные квартиры, но их уже забронировали под другие цели. Так же есть квартиры в других домах, соседнего района, но их не предлагали.

Всего поступило 4 предложения с перерывами около месяца. На 4 предложения было дано 4 отказа. Больше нами никто не занимался. Попытки достучаться до начальства, до государства, до ответственных лиц нулевые. Как пример — на письмо Путину пришел ответ из подчиненного ведомства, что «Ваш вопрос будет рассмотрен в установленном порядке». Спустя 5 месяцев мы увидели этот порядок — нам пришла повестка в суд.

В суде выслушали, посочувствовали. Представитель истца сообщил, что других квартир нет. Суд вынес решение переезжать туда, куда дают. Незамедлительно.

Помощи ждать не от кого! Не знаю, как людям удается переехать в другой дом, если один не устроит. Нам не предлагали, с нами не разговаривали! Никому не интересны наши проблемы. Мы раздавлены и поглощены реновационной машиной!

Вы видели сюжеты о том, как учитывают пожелания людей и дают то жилье, которое им подходит? Я тоже видела. Практика не такая! Переезжай или умри.

Какой нам предлагают дом?

• Площадь квартиры 58 кв.м.
  • 2 изолированные комнаты
  • Батареи странно торчат из пола

• Из окон дует, на это много жалоб жильцов
  • Окна установлены низко. Нижняя часть глухая.

• Коробка под кондиционер в том месте, где окно не открывается (высунуться и поставить кондиционер не получится)

• Штробы под кондиционер не предусмотрены
  • Окна выходят нна Восточный "ресторан" (контингент + кухонная вытяжка)
  • Окна выходят на стоянку таксистов
  • Окна выходят на разгрузку продуктов для пятерочки
  • Окна в 25 метрах от направленной антенны вышки сотовой связи (2 шт). При проектировании вышек, данного дома не было. Сейчас есть, жить в такой близости якобы безопасно, но я сильно сомневаюсь.

После многочисленных обращений жителей, заднюю часть домишки покрасили.

Лоджии сделаны путем уменьшения площади комнат. Комната с лоджией - темная из-за самой лоджии и из-за выступа соседней комнаты. Кто так проектирует, сможете угадать?

• Детская площадка крошечная. Это просто смех!

Это у нас вид дома приличный. А бывают рябые дома. Как вам этот проект?

Сразу после заезда жильцов из обоих домов было украдено противопожарное оборудование, клапаны какие-то и пр. Это дорогое оборудование, вполне понятно, почему ему приделали ножки. Но как же жить без этого? Надо ставить новое, надо ставить камеры на подъезды (их за год так и не поставили). Официальный ответ местной власти есть — новое оборудование должны были установить в январе 2022г. Сейчас апрель, ничего не сделано.

Ах да, ещё во время стройки случился пожар. Облицовка плавилась на ура. Фотография предоставлена соседом.

Что нам приходилось переживать, пока ждали и надеялись на суд?

1. Пустые квартиры рай для мародеров. По ночам приходят гастарбайтеры, выламывают двери, выносят все, что можно вынести. Люди часто оставляют какую-нибудь мебель, вещи, сантехнику. Из пустых подъездов выпиливают на металл батареи, двери, трубы.
  2. Хорошо, если просто грабят. Бывает, что сюда лезут бандиты, потому полиции здесь есть чем заняться.
  3. В наш подъезд лезли люди чисто потусить. Оставляли после себя мусор и недопитые бутылки. Мало приятного.
  4. Из нашего подъезда утащили мой велосипед! Сама виновата, надо было увозить отсюда куда угодно, но факт!((( Теперь я без велосипеда. Полиция завела дело, но камер на подъездах уже не было. Кража вряд ли будет раскрыта.
  5. Однажды ночью в наш подъезд группа неизвестных мужчин пыталась пробраться через входную дверь, просто напросто ее выламывая. Не смогли, т.к. мы ее предусмотрительно закрыли изнутри. Тогда они стали ломать окна 1го этажа, чтобы пробраться к нам через пустую квартиру. Неописуемые впечатления! Полицию дождались только спустя час. Не поймали никого. Бинго!
  6. В выломанное окно стали лазить мародеры, пытались выбить входную дверь, чтобы выбраться из квартиры (тогда наша квартира станет доступной и все пустые квартиры нашего подъезда)
  7. С выездом других жильцов, к нам пришли тараканы. Травим, но толку мало. Ужасно противно.
  8. Снято оборудование Ростелекома и Билайна. В один «прекрасный» день нас оставили без интернета и без телевизора. Заявки на ремонт ничего не давали. Никто из двух поставщиков в течение нескольких недель не признавался, что они нас отключили. Они тупо обещали отремонтировать и просто переносили сроки ремонта. Спустя 3 недели Ростелеком вообще мне заявил, что они этот дом никогда не обслуживали. Ха-ха. Издеваются. Кстати, спустя время обещали вернуть деньги за оплаченный месяц. Ждем-с.
  9. Однажды у нас в 23-00 пропал свет. Нам его не починили в течение ночи и не починили утром. Я раз 10 звонила и оставляла заявки. Звонила ВСЕМ (жилищнику, электрикам, диспетчерам (двум), охранникам). Только в 14-00 нам починили свет, предварительно вскрыв двери подъезда, в котором установлен наш электрощиток.

Нам приходится держать оборону и закрывать на вторые замки уже закрытые двери. Так есть хоть какая-то безопасность. Какая-то…

Итоги

Я понимаю, что нам надо срочно переезжать, но я стала заложником ситуации и ничего сделать не могу.

Принимать решения за других я не могу. Да и нет правильного решения — на нас хорошо нагрелись. Остается переезжать и помалкивать. Кухонные обсуждения не в счет.

Тут сайт спрашивает, рекомендую ли я реновацию своим друзьям?

Друзьям - нет, а вот авторам проекта - да. Пусть прочувствуют.

Nonna Makasikне рекомендует
06.04.2022
Комната с лоджией - темная из-за самой лоджии и из-за выступа соседней комнаты
Вот тоже не понимаю, для чего так заглублять. Сделали б ровный фасад, чуть увеличив комнату. А вообще планировки в целом оставляют желать лучшего, даже у домов, которые строятся не для расселения, а для продажи. Тоже задаюсь вопросом, "кто это проектирует?".
06.04.2022
У нас весь фасад такой ступенчатый) 8 лет ломаю голову, зачем так построили. У меня с балкона на кухне видна стенка общего балкона, а из окна спальни видна стена балкона соседа. Самое смешное, что сначала я на это не обратила внимания)
06.04.2022
Если не замечалось, значит от этой ступенчатости нет особого дискомфорта) В принципе, если дом ориентирован правильно по сторонам света, то особых затенений быть не должно) Плохо, если, как автор отзыва описывает - много тени от выступа.
У меня основная мысль, зачем так - обусловленность несущими конструкциями и плитами перекрытия. Но сама же могу ее опровергнуть доводом, что спроектировать можно по разному 😁
Даже до конца не дочитала. Какие то одни придирки из вашего отзыва.
Вас переселили из старой пятиэтажки, дали квартиру больше, классные окна в пол вообще моя мечта. Четыре раза дали выбрать, вам все не то. Обычно в жилье, который под снос люди не делают ремонт. Или делают минимальный, косметический. Вы так описываете, как будто знали, что вас переселят и решили напоследок вложиться в дорогой ремонт .
Большинство регионов страны были бы рады переехать из ветхого жилья в такой красивый дом.
Покажите вашу старую пятиэтажку, в которой вы жили до этого. Покажите подъезды. И где вы живете сейчас.
Много придирок к виду из окна)) это вообще странно. В пятиэтажке у вас вид на море был? Вы написали, что раньше вы из окна видели свою машину. Значит вид был на парковку))
06.04.2022
тоже такие же мысли после прочтения
06.04.2022
понимаю, что отзыв сумбурный и не совсем понятный. короче, автор ещё живёт в своей пятиэтажке - в расселённом доме, ждёт какого-то суда, чтобы восстановить свою справедливость.
Согласна с Вами
06.04.2022
Плюсую, одни придирки. И окна не угодили, и батареи из пола. А еще хрущевского холодильника на кухне нет))
06.04.2022
Плюсую. Меня тоже особенного придирка к радиаторам отопления удивила. Автор и вправду не понимает, что это модно и современно?
Вот тоже живу в пятиэтажке, отказавшихся от реновации. Нас тут 5 домов таких 😁
Доводы отказавшихся это то, что много зелени у нас. Все!
Мы начали делать ремонт и обалдели. Кирпичный дом собран в прямом смысле из [ой] и палок 😁 тут кирпич, тут кусок деревяхи, тут тряпкой заткнули. И это стена!!! 😁
Три года назад нам сделали типа капремонт. Покрасили над окошком полосочки, помыли дом, Покрасили подъезд и положили плитку на 1 этаже на стену. А ну и батареи сменили.
Ух радость то какаЯ!!!!
Я бы переехала. Любое новое жилье лучше кирпичной пятиэтажки 1968 года(((..
07.04.2022
Вот это ближе к правде, рухлядь, дырка в стене заделана тряпкой, залитой бетоном.. а кто, не подумав, в доме под снос какой-то зачумелый ремонт сделал, его личные проблемы.
Такое же мнение сложилось, после прочтения
06.04.2022
а я дочитала отзыв до конца и мне тоже он показался крайне странный.
У меня вот несколько знакомых людей, попали под реновацию и все ДОВОЛЬНЫ!
А тут я читаю и у самой мысли в голове: "Такое ощущение, что желание лишь придраться"
Там на реновации все продумано. Там даже машину бесплатно для переезда дают и много-много всего. Не знаю откуда у автора СТОЛЬКО негатива.
Реально в реновации не все так плохо.
Квартира это не только стены вокруг, а современные дома кстати и стенами не балуют. Квартира - это еще много и много других критериев нежели бетонная коробка. Расширяйте кругозор.
Я вот дочитала..у нас люди живут в домах с туалетом на улице, которые разваливаются и мечтают хоть о каком то адекватном жилье, но и конечно то что делается с домами после расселения ужас. У нас в одном люди умудрились сломать даже лестницу ведущую на верхние этажи, уж зачем это кому надо не ясно..так что автору стоит задуматься о переезде
06.04.2022
Раньше строили на совесть. Сейчас дома будто из картона: соседей слышно очень. Окна продувает, ибо установлены самые дешевые. Ремонт тоже минимальный и самый дешевый. А в той же пятиэтажке мог быть нормальный ремонт (которому 5 лет, но материалы дорогие и долговечные): тот же мрамор, массив дерева, паркет, а не ламинат или линолеум. Та же чугунная ванная дороже и долговечнее современных. Вы, видимо, сами не занимались ремонтом, не вкладывались в дорогостоящие материалы с перспективой, что будете жить с таким ремонтом лет 15. И да, когда в подъезде 100 квартир, вы хоть представляете, какие очереди к лифту по утрам и вечерам? Никто не знаком со своими соседями, можно забыть о тихом дворе, да здравствует вечный галдёж под окнами и проходной двор в подъезде.
Ни говорите, о чем не знаете.
Вы же понимаете, что это придирка высосанная из пальца. Вам ничего не мешает сделать этот ремонт в новой квартире. Поменять окна или докупить на них фурнитуру)
И да, мы сейчас занимаемся ремонтом и вкладываемся в него. А вам дали возможность переехать, накопить денег и сделать ремонт по своему желанию))
😂 такие забавные придирки у вас к виду из окна. И батареям. Вы похожи на дедулю, который вечно ворчит)) Тараканы видимо тоже государство подкинуло?)))
Видимо такими отзывами привлекаете больше внимания. И просмотры растут))
Согласна с вами, тоже не понимаю, чего Они такое несут в своём отзыве! Страшно аж читать такое
Похоже вы прочитали отзыв по диагонали.
07.04.2022
Я прочитала до конца и понимаю автора. Автор жил не в старой убитой ращваливающейся пятиэтажке. А в вполне нормальной. Власти сносят как бы старые дома с нормальными парковками, детскими площадками, переселяя людей в человейники, наспех построенные.
07.04.2022
У домов, построенных в то время, в принципе не могло быть "нормальных парковок", не рассчитаны они на это, тогда машина была дай бог у 1 человека из подъезда)
07.04.2022
У пятиэтажек очень даже бывает все нормально с парковками, жильцов в доме мало, места у дома хватает - ставят шлагбаум чтобы посторонние не приезжали, делают за счет дома "карман", прирезая территорию от двора и вуаля - бесплатная парковка под окном, которой хватает всем.
07.04.2022
Точно, мне тоже неприятно было читать, все плохо и все не так
А какой вид из окна вы ждёте? Батареи , окна и все остальное - это в любой новостройке эконом класса так. В чем проблема? Если дует из окон, можно по гарантии менять их😜
06.04.2022
главное чтобы дом не подожгли. ситуация из серии "один в поле не воин", к сожалению...
Не очень поняла почему вы в итоге остались в старом доме? Вам перестали предлагать жилье и вы остались без новой квартиры или что? Я запуталась 😊
06.04.2022
Какая-то невыносимая несправедливость вся эта реновация. Это просто ужасно.
Я вот не считаю пятиэтажку более ветхим жильем чем новые пиковские коробки.
Сама я живу в сталинке. Рядом возводят новые элитные дома и наш кажется меньше, не таким модным, новеньким итд. Но у нас потолки 3,5 метра, толстенные стены, интеллигентные соседи и просто это мой дом.
06.04.2022
У Вас, наверное, дом кирпичный. Его срок эксплуатации несравнимо больше, чем у панельных. И планировка сталинок не сравнима с хрущевками
а какая слышимость.... даже у старых хрущовок 60-х годов не такая кошмарная слышимость. Я слышу как льется струя мочи у соседей так хорошо, как будто это происходит в моей комнате. Так что я вполне могу понять автора.
07.04.2022
Я ходила в гости к другу в такое новое жилье. Реально слышно, как соседи ходят в туалет 🤦🏼‍♀️ И нет, слив ещё пол беды. Слышно, как даже тужатся, сидя на толчке. В своём доме ни чихнуть, ни пукнуть - все соседи будут знать об особенностях физиологи вашего организма.
06.04.2022
Спасибо за отзыв, было очень интересно узнать картину изнутри. Хотя, честно, всё это предсказуемо и сразу было понятно, что идея проекта не в том, чтобы сделать что-то для людей...
Сил вам и поскорее решить вопрос максимально благоприятно для вас! 💪
Очень Вам сочувствую.
ПИКовские красотки уже стали притчей во языцах.
Живу в СВАО - нашим редким 5-этажкам повезло - они поштучно среди 14-16 этажных панелек 80-х годов запрятаны. Их сносить невыгодно.
А так очень жалко прежний жилой фонд, крепкие хорошие дома.
а дворы какие уютные делали, а сейчас: дом к дому, дом к дому, смотрю любуйся на рожи соседей.
07.04.2022
Окно в окно - это вообще "отдельное удовольствие".
У меня коллегу переселили по реновации в ПИКоский дом - так там "лифтовая история". На 25 этажный дом 3 лифта - 2 пассажирских и грузовой. Отлично бы, но... При заезде кабина 2-ого пассажирского не смонтирована (и до сих пор ее нет). А грузовой через несколько месяцев вышел из строя. Кабину сняли и в ремонт (там теперь шахта пустая). В итоге весь "человейник" ездит на одном лифте. По утрам дождаться невозможно. Коллега живет на 8 этаже, ходит только пешком. Сколько это удовольствие протянется неизвестно.
Собственников не трогали?
Ужас какой 😕
06.04.2022
Это просто ужасно. Прекрасно вас понимаю. Если новый, пусть даже высотный, дом построен качественных материалов хорошей отделкой развитой рядом инфраструктурой- это еще терпит. Но какие сейчас новостройки, это нужно еще вложить и все переделать. Панельки, наверное, лучше будут))
06.04.2022
Это жесть, всё что Вы описали. И жесть, то что делают люди в домах под снос.
06.04.2022
Вот это переезд называется! 😁 Очень сочувствую.
Детская площадка крошечная. Это просто смех!
Насчет детской площадки совсем удивлен. 😊
7. После отъезда других жильцов у нас поселились тараканы.
У нас тоже завелись тараканы. Но есть квартиры и хуже. Хуже этого наверное только квартиры где завелась плесень. 😞
4. Из моего подъезда утащили велосипед!
Вот это да! Самая настоящая шарашкина контора! 😉

Если хотите можете посмотреть мои отзывы в шапке профиля.
С уважением Даниил0312. 😊
06.04.2022
Живу в ПИКовском доме, купили квартиру сами. Огромные офигенные окна почти в пол, светлые комнаты, светлая отделка внутри. Чувствуешь себя человеком. Вспоминаю как жили в старом доме, в котором да, деревья под окнами, но даже летом в солнечную погоду включали свет, потому что в квартире темень просто стояла круглые сутки! Кондей прекрасно поставили, кондиционерщики их ставят сотнями в пиковских домах, да, через глухие нижние окна, вобще ноль проблем. А жить в доме, в котором мародеры ночами тусят, заколачивать двери, чтоб как-то себя обезопасить, и ждать виллу на берегу моря вместо старой пятиэтажки это мягко говоря мазозизмом попахивает. Чего вы вобще хотите?
люди как раз отлично знаю чего хотят.
07.04.2022
Про деревья и свет включенный летом да- да 😁 и у нас также... Парадокс что зимой и осенью можно фотографировать на подоконнике а летом нет... А еще мушки. Ммм красота 😁
Мушки, тараканы и комары😬
06.04.2022
Тут выход только один - обращайтесь в СМИ, мелькайте в сюжетах, звоните на горячую линию ГГ, может быть где-то изменения произойдут, но это не точно...
К чему придираться? Что автору дали квартиру больша по квадратуре, да еще и с ремонтом? Что поставили красивые окна в пол и теперь много света? Что установили современные радиаторы? Что давали четыре раза возможность выбора? Или, что вид из окна на парковку?
07.04.2022
Вы мне с какой целью пишите? Я не автор этого отзыва, а лишь дала по поводу ситуации свой комментарий.
07.04.2022
Окна в пол - красиво, конечно, но такое не для российского климата. Представляю, какая холодина зимой, и как дует. Не знаю, какой "умник" додумался так проектировать.
Безусловно у каждого свое мнение, но тут автор прямо придирается порой ... 4 квартиры (!) да к вам по королевски отнеслись, давали еще выбор, а не тупо по суду выселили в ту что предложили. Да в программе реновации есть свои минусы, но есть и плюсов - как минимум это новое жилье, которому те кто живут в разрушающихся домах были бы рады . У нас несколько таких пятиэтажек в городе, уже балкон развалился почти у всех, а так как программа реновации заморожена так и живут!. В новом жилье есть и плюсы и минусы - парковка, детская площадка и т.д. , согласна, но увы, это Москва, у вас там вообще скоро парковок у дома не останется.
06.04.2022
А я поддерживаю автора. Странным отзыв считают, видимо, те, кто с реновацией не столкнулся и не столкнется.
Нам обещали, что построят три дома, а стороят семь! Вплотную, окна друг на друга смотрят. А на месте снесенных домов будут дома под продажу, т.к недавно открыли метро новое рядом с ними и это лакомое местечко теперь.
Люди, которые всю жизнь живут внизу, на 1-5 этажах реально хотят на 25 переселится???? Я вот таких не знаю. Сгоняют весь район в одно место. Без зелени, без парковок, без площадок. Ремонт и отделка г***но
я тоже считаю - детская позиция хаить этих "счастливчиков". Квартира - это не только бетонная коробка это еще несколько десятков критериев. Этаж, сторона света, подеъезд, вид, расположение, остановки, игровые площадки, сады, школы, магазины, метро, аптеки, удаленность от дороги, выезды, контингент, качество в конце концов квартиры, планировки иногда полнейшая дрянь - куча метров на один длинный дурацкий коридор, качество утепления и т.д....а вопрос парковки тоже дрянь у новых домов, давно пора всем подземные закладывать. ВСЕМ.
07.04.2022
Оксана, почитала ваши комментарии, поддерживаю Вашу точку зрения. Людям, которые обзывают автора за его мнение, нравится, наверное, жить и подглядывать в окна соседа, слушать жизнь соседа за стенкой, драться за парковочное место, менять и доделывать то, что в новом доме должно быть сделано не из г. и палок. И главный, наверное, аргумент: не известно сколько простоят новые дома и что с ними будет дальше.
06.04.2022
Все мои знакомые кто попал под ренновацию довольны немерено. Взамен крошечных хрущевок с кухней 4 метра. Всё получили шикарные квартиры с лоджиями, кухнями большими и в новых домах. У вас какие то придирки.
06.04.2022
Почему нельзя въехать в новострой, продать квартиру и купить себе хрущ, если вы такие фанаты хрущевок? Просто сами себе злобные Буратины, честное слово. Ещё и в плюсе в деньгах бы остались.
06.04.2022
Такие же мысли. Тем более там какой-никакой, а чистовой ремонт сделан, такую бы купили очень быстро с нынешними то ценами даже на черновой материал.
Предлагают на 10 метров квартиры больше (а это по нынешним ценам ну 3-4 миллиона дополнительно) 😲 можно же в свою пользу обыграть.
Хрущ Хрущу рознь. Тем более квартира - это не только бетонная коробка.
07.04.2022
Те же сталинки достаточно дорогие. И многие предпочитают вторичку новострою.
07.04.2022
В том то и дело, что квартира это не только коробка, а коммуникациям хрущах все изношены. Но фанатам это не понять
06.04.2022
Мы тоже там неподалёку жили у Серебряного острова. 4 года назад практически у нас во дворе стали строить дома по реновации, а потом мы переехали. Этим летом муж там был, сделал фото со стороны Серебряно-виноградного пруда, показал мне и я не узнала район! Сильно поменялась картинка, уютное тихое Измайлово стало высоким и шумным.
06.04.2022
Батарея такая хорошо в просторной библиотеке смотрится, а не маленькой квартире, где об нее спотыкаться будешь!
Сочувствую. Я тоже за старые дома. В них была душа. Зелёные дворы, скамейки, палисадники, а не забетонированное нечто.
а дворы какие прелесть, умели в советское время сделать уютный большой двор......а этих монстров налепят пару газонов, вокруг которых машины, машины, машины.... как у людей психика держится? где детям играть? На пятачке 4 на 4 в виде дешевой йдетской площадки? Мы в детстве как только не играли: казаки, разбойники, догонялки вышибалы. Сейчас единственные вышибалы в тех дворах - зашиби меня машина.
07.04.2022
ржавая горка, на которой можно отбить себе копчик, облезшие турники, конструкции для выбивания ковров....мммм, действительно романтика! двор на зависть всем! 😁
Полностью разделяю ваше мнение.
06.04.2022
В жизни бы не подписалась под реновацию..Была у подруги в панельной пятиэтажке. Там такой ремонт .. Чисто, в подьездах чисто. Мусоропроводов нет, запахов нет. Тихий зеленый район. Была я у знакомых, правда , дом еще по лужковской реновации. Вечером к лифту очереди стоят.. Нет, кому чего нравится.. Или если семья большая.
06.04.2022
Автору надо выбирать квартиру под самоотделку, чтобы ни дверей, ни стен, ни санузла не было. Тогда и выступы мешать не будут, когда старую мебель будете заносить, и батареи чугунные на стену повесите вместе с ванной из старой квартиры, а заодно и кафель переложите и, если повезёт, обои из старой квартиры в новую переклеите.
ЕФроремонт по-московски 😎
06.04.2022
Послушать, так вид был на Кремль, а дали на парковку у пятерочки))
Хорошая светлая квартира, зелень из окна видна, окна супер, как по мне. Зажралииись))
06.04.2022
Сочувствую вам! Не все хотят жить в человейниках. Я вот из таких. Раньше строили на совесть, сейчас все строят из самых дешевых материалов, а не тех, что были по ГОСТу. Окна, двери, полы, обои, сантехника самая дешевая. Это все надо менять, делать ремонт (брать кредиты на это?), чтоб жить в комфорте. Я за то, чтоб расселяли реально ветхое и аварийное жилье, а не визуально мешающее нашим чиновникам.
соглашусь, квартира это еще инфраструктура вокруг, а не просто коробка в воздухе. Сейчас строят как загон для биомассы: пару полосок газона и двести автомобилей. И торчат эти 20-30 этажные башни. Никаких деревьев, насаждений, да и некуда их сажать. Как мы бегали все детство? Часами. А современных детей мне жалко - не успеешь и 30 метров пробежать, как тебя или ты врежешься в очередную припаркованную машину.
07.04.2022
А ещё представляете, какие очереди в поликлинику, в детские сады, школы от таких домов?! Тысяча квартир! Да на один такой дом нужна отдельная поликлиника. Сейчас ещё и модно эти дома огораживать заборами, ну точно, как стойло для скота. И гуляешь от забора до забора, детская площадка - поле боя за качели и драки в песочницах за песок. Позорище эта реновация. Для реально ветхого и аварийного жилья квартир нет, ждите, а из нормальных хрущевок (относительно нормальных) переселяют. Вот говорят же, что зажрались москвичи. То плитку перекладывают ежесезонно, то переселяют из нормального жилья в другое, а за мкадом есть люди, живущие в дореволюционных бараках, но на их переселение денег нет.
07.04.2022
Знаешь, ща ржать будешь. У нас аварийное жильё. Реально аварийное и жить там невозможно. И из-за этого мы там не живём. Под снос всё пятиэтажки кроме нашей аварийной. Причём дом не расселяют, кормят завтраками. А окна на моём первом этаже выходят на забор стройки. Вот два метра и забор. Я бы и рада новому жилью. Но нет. Не аварийное расселяют, заняты
07.04.2022
Совершенно согласна, это беспредел...слов нет.
07.04.2022
Особенно ужасен ресторан с вытяжкой под окнами. В наше время, когда все продается покупается, это ненормальные условия, принуждать куда то съехать ..и те, кто живёт в говне за городом -вам кто мешает уехать?...нет денег и надо гавкать на тех , у кого ни есть?..
PS а дома на Федина свиду красивые, ( я ваша соседка ) но понимаю, что недостатков там не мало...
Понимаю и сочувствую.
Новосторойка это как правило тонкие стеночки, непродуманная планировка и минимум удобств - слишком много людей в ограниченном пространстве. Не знаю как люди выживают в таких условиях.
Сама я добровольно на 25ти этажный дом никогда не подписалась бы.
Надеюсь вы сможете решить свой вопрос каком-то образом.
07.04.2022
Блин, извините конечно, но кто-то явно зажрался.. окна в пол, большая лоджия, светло, есть косметический ремонт- т е заезжай и живи, старую мебель только перевезти , ванна и туалет есть.
У меня знакомых переселили в квартиру, если вытянуть руки - то ты обеими руками упрешься в стены - это ширина комнаты!!! Балкона нет, газа нет..
Нет, лучше будем жить в страхе и каждую ночь слушать как выламывают дверь и звонить в полицию.
Может я чего то не понимаю просто…?
07.04.2022
Вы сами придумали себе страдания.. просто следующим шагом вам отключат электричество насовсем , отключат воду и отопление.. и у вас уже не будет выбора.
Вам дали на выбор 4!!!! квартиры, а теперь вы переедете во что осталось..
07.04.2022
Не хотела бы я жить в человейнике... Действительно, что у нас в стране бараков мало? Почему взялись так яро за пятиэтажки....
07.04.2022
Я живу в панельной 5-этажке. Мы дни считаем, когда нас переселят. Кто такие вот вещи пишет и нос воротит, видимо, не сталкивался с действительно ветхим жильем.
Каждый год у нас течет крыша (мы на последнем этаже), каждый год это нервы с уборкой снега с крыши (долбят так, что разрушают крышу). И каждый год это звонки в Жилищник, в управляющую компанию, департаменты, чтобы тупо хотя бы устранили протечки! Про ремонт за их счёт уже который год вопрос не стоит. Кстати, пару раз появлялся грибок и плесень - белили стены и потолок. Тот ещё геморрой Один раз залило люстру, дорогую (умную на пульте), благо хоть почти год проработала. Еле сменили на новую, да и вообще слава богу вовремя заметили, провода под водой уже тлели.
Потом трубы настолько ржавые в туалете, что у нас раз в полгода засор стабильно (доходит до вызова аварийки даже) или протекает ванна. Мажем щели герметиком и молимся, чтобы до реновации хватило. Потому что никто ничего с этими старыми трубами сделать не может, а нам разрешение не дают. Ванну не поменять, ничего.
Пластиковые окна специально не вставляем до сих пор, потому что тупо уже боимся, что все на фиг развалится. И да, также из-за старых рам дует, но ничего, привыкли.
Ремонт основательный в квартире был лет 15 назад. Но живём аккуратно, ибо деньги в ветхость вообще не хочется вкладывать. Вода с крыши все уничтожит все равно. Каждый год и не по одному разу.
Я лучше поживу в человейнике, но без вот этих вот проблем.
07.04.2022
Столько возмущенных, считающих автора "зажравшимся" и жалующихся на свое ветхое жилье, что они были бы рады такой новой квартире... Посмеялись над тем, что человек хочет жить в своей пятиэтажке, в своей "старой" квартире. Столько неуважения к чужому выбору...
Кто возмущается, за свою квартиру похоже не платили. И там похоже реально все печально. Обновить своими силами похоже не вариант: такое не продать и своих денег нет. Конечно они согласны на любую новенькую. Халява же! И тычат автору, что он не понимает своего "счастья". Конечно не понимает: автор КУПИЛА эту квартиру, САМА ВЫБРАЛА, что ХОТЕЛА. И пишет, что их дом в отличном состоянии. Просто оказался в удобном месте для постройки муравейника.
Я бы тоже из пятиэтажки не захотела бы на 25 этаж переселяться. Многоэтажки очень быстро превращаются в "гетто". Все будет заплевано и обос... Чем больше соседей, тем больше им наплевать друг на друга и ни с кем не договориться.
07.04.2022
Ну почему сразу халява? Хоть где-то правильство как-то что-то делает... И вообще у нас квартира до сих пор в соц найме)) 😂
07.04.2022
Ну Вы же поняли меня 😉 Если сравнивать с теми, кто купил - халява. То, что государство должно что-то людям делать - это другой вопрос и к данной теме не относится.
08.04.2022
"Автор пишет, что в отличном"... А еще автор пишет, что окна ей видите ли неуютные) и вид куда-то не туда, хотя на фото квартира с отличной перспективой, деревья вон. И вообще аж 4 варианта давали и все не то. Программа сноса 5-этажек давно существует и нужно было думать об этом до ремонтов или что там у нее.
А что до обплеванности.. это уж какой контингент подберется, от этажности дома вообще не зависит.
08.04.2022
В отличном состоянии дом, в котором она живет (жила). Вы видели хоть одного человека, который бы купил себе квартиру в ветхом жилье?
Да хоть 20 раз предлагали. Ну не хочет человек жить в таких новых домах, а его заставляют. Это квартиры-сказка для тех, у кого реально ветхое жилье и они реально в нем нуждаются. А тут даже есть такие комментаторы, но они почему-то по этой программе не проходят. Вот, где настоящая суть проблемы.
В подъезде на 25-30 этажей? Чудес не бывает. В комментариях тоже немало написали, что происходит в этих многоэтажках. И это уже не предположения, а реальность.
07.04.2022
Я бы тоже не радовалась таким батареям из пола и окнам низким, выглядит страшновато и не очень удобно, ни то, ни другое.
Я сама живу в пятиэтажке и мне очень нравится быстрый заход домой. Есть опыт хождения в гости на 13-17 этаж: то ждешь лифт по 10 минут, то лифт не работает и на 17 идешь пешком, т.к. он 1 вообще. Столько времени впустую. Мне все таки удобнее пятиэтажка. Был опыт жизни в 9 этажке, но с 8 этажа я спускалась пешком, утром не ждала даже лифт.
07.04.2022
Большинство семей вообще-то в ипотеках сидят, платят свои кровные, чтобы приобрести жилье либо сменить старое. А тут бесплатно дают и сплошное недовольство
07.04.2022
Автор за свою квартиру уже все заплатила, она собственник жилья, эту квартиру сама купила на свои заработанные деньги, так что ей бесплатно ничего не дали,а выселяют из ее квартиры в другую, которую она не просила и не хотела.
07.04.2022
Почитала отзыв, комменты и Автор, люди из регионов вас точно не поймут потому что....ну потому что сочтут ваши претензии простым "масквичи зажрались" ведь многим из них из старых хрущобников вовек не выбраться и город им не даст никакого жилья никогда, а здесь бесплатно переселяют.
Как москвичка я вас понимаю, политика уплотнения, которую проводит наш мэр это больная тема именно москвичей, а не тех кто приехал сюда пару лет назад и не знает каким был наш город, не понимает каким он должен быть,ьем кто тут не живет непонятно вдвойне.
Естесственно новостройка кажется намного лучше чем ветхая пятиэтажка, но далеко не все 5-этажки в столице прям уж ветхие настолько что рассыпаются и далеко не все хотят из них переезжать и не все рады принудительной реновации. Если человек привык жить в зеленом районе с бесплатной парковкой под окном, в тихом доме, где в шаговой доступности все что нужно, то он вправе свой район любить и продолжать так жить, но мэр беспощаден. Плотные застройки из высоток где окно в окно и лифт фиг дождешься в 8 утра потому что 25 этажей, а лифта всего 2; дома с тонкими кривыми стенами, с непродуманными планировками; заасфальтированное, плиткой заложенное наглухо все пространство вокруг дома, соц инфраструктуры на все понастроенное у нас нехватает остро, парковок нет или они уже платные, вечные пробки из-за перенаселения и непродуманности вот таких вот микрорайонов, впихнутых среди уже имеющихся густозаселенных районов Москвы. А еще Собянин очень любит "реабилитировать" лесопарки и наши ООПТ, которые потом тоже отдадут пол застройку.
Вобщем понииаю ваше нежелание переезжать, но выбора у вас нет, переезжайте и продавайте если не нравится.
08.04.2022
Капец(((( и это в наше цивилизованное время. а кто-то живет в полуразвалившемся доме и мечтает о новой квартире
14.05.2022
предательство и ублюдочное насаждение гетто в стране
разрушение психики и будущего
продажность
16.05.2022
Мы получили квартиру по реновации - однушку. Больше на 5 метров старой. Дом к слову отлично сделан был. Да, было жалко уезжать с насиженного места. Хотя дом соседний. Но мы немного вложились в новую мебель, квартиру выставили по цене новостройки почти сразу после получения, продали за месяц, и на эти деньги купили двушку в старом доме в более лучшем районе, ещё и денег на ремонт и полную меблировку хватило, даже ещё осталось. И квартиру взяли снова под реновацию. Не ныли, как автор, а подсуетились. Если б квартира была изначально двушка, может и не продавали бы. На днях была в гостях у сестры в новом частном ЖК. Там реально всё сделано хуже и реальный человейник раза в четыре больше, чем то, что на фото автора. В нашем прежнем старом доме тоже до сих пор спустя 9 месяцев кто то упоротый живёт, уже другие двери подъезда опечатаны. В то время, когда новый дом по реновации заселялся, мы уже довольные новоселье в свежекупленной двушке праздновали.
Ещё 5 комментариев