Красная икра достаточно дорогой продукт. И конечно хочется, чтоб она была самого лучшего качества! Так как же её выбрать?
Училась я с уклоном на правила пищевого производства и ГОСТы. И конечно же рыбу, икру и пром товары из них так же не обошли вниманием при нашем обучении. Так как икру я очень люблю, то запомнила для себя такую важную информацию, как правильно её выбирать. Поделюсь и с вами. Возможно многое вы и так знаете, но скоро новый год, когда икра достаточно желанный продукт на столе многими из нас. Лучше всё освежить в памяти.
На банке должно быть обязательно указано, что икра натуральная. Сейчас часто встречается в продаже икра искусственная. Изготавливают её из водорослей агар-агар (желатина). Она конечно сама по себе не опасна, некоторым нравится, но это совсем не то. Некоторые хитрые производители могут добавлять небольшой процент такой икры в икру лососевую и в общей массе эти 5-10% не заметны могут быть. Поэтому обязательно ищем на банке надпись, что икра именно натуральная!
Сырье из которого изготовлена солёная икра. Может быть свежее, а может быть замороженное. Некоторые производители честно указывают, что изготовлено из замороженных ястыков. У такой икры будет больше лопнутых икринок в банке. Поэтому стараемся избегать надписи изготовлено из замороженного сырья. Часто эта информация опущена производителем. Как же быть более уверенным в том, что икру не замораживали?
Место производства. В Москве, Перми, в Сибири не могут производить икру из свежего сырья. Её просто не довезут. Значит, чтоб увеличить вероятность покупки более качественной икры выбираем производителей с приморских городов!
Вид рыбы. Лососевые - это и форель и горбуша. Так что если вид рыбы не указан, то скорее всего там будет меленькая и светленькая икра горбуши, которая является и самой распространенной. Она не плохая, но не такая красивая и крупная. Форель конечно хороша, но это бледная рыбная выращеная хрюшка на убой практически в 95%. Да и икра у неё тоже мелкая, как и у нерки, хотя она является дикой и очень яркой. Самый идеальный вариант - икра кеты или чавычи. Она самая крупная и за счёт этого самая дорогая. Но последняя вообще в красной книге, так что вряд ли встретится. У нерки, кстати, икра с горчинкой, но очень тёмная, почти бордовая, а так как рыба редкая, то и икра её пусть и мелкая, но дорогая.
Обращайте внимание на дату производства. Если она изготовлена в июле/августе, то скорее всего именно из свежей икры, а не из замороженной, ведь июнь и июль время вылов перед нерестом.
Банка. Ну в стекле конечно лучше. Мы видим товар до покупки. В ней не должно быть много жидкости и капель масла. Но у нас такая икра производства Москвы обычно. Поэтому баночку беру железную и рассчитываю на удачу. Есть вариант купить на развес. Но это тоже мало что значит. Знакомая рассказывала, как после появления запаха они промывали её в солевом растворе. Плюс такая икра больше подвержен внешним воздействиям и микробами. Плюс срок хранения у неё не более 4 месяцев. А если знать, когда вылов перед нерестом, то становится понятно, что на новый год её уже брать не следует, а только до ноября.
Состав. Консерванты и красители естественно ничего хорошего, но ГОСТ допускает 2-3 консерванта.
Ну про сроки и целостность упаковки итак знают все. Так же должен быть указан ГОСТ.
В идеале дата изготовления должна быть выдавлена, это касается любых консерв кстати, но таких уже несколько лет не встречала.
Потрясите баночку (если это металлическая). Икра греметь не должна, иначе это означает, что она высохла. Должно ощущаться просто небольшое шевеление внутри.
В общем выбор сложный и на 100% никаким способом не узнать наверняка, но может этот отзыв поможет вам хоть немного.
А теперь поделюсь с вами простым способом, как засолить икру дома.
Нам достаточно часто попадается рыба с икрой. Но берём не в магазине, а на рыбных точках крупной сети нашего города (холодильные вагоны на улице). В магазине ни разу с икрой рыба нам не встречалась.
Икра, как вы знаете, в рыбе находится в ястыках. Такие плёночные мешочки грубо говоря. Поэтому чтоб очистить может уйти много времени.
Ястыки из кеты
Но вариант, которым пользуюсь я, освобождает от этой монотонной и мелкой работы. Для приготовления икры из одной рыбки понадобится:
1 литр воды
4 ложки соли с горкой
Марля
Половина чайной ложки масла (лучше подсолнечное, оно не имеет такого выраженного запаха и вкуса, как оливковое)
Кипятим воду, добавляем соль, ждём когда она раствориться и выключаем. Вода должна остыть до 60 градусов. Как же определить? Если дома есть специальный термометр, то им. У меня его к сожалению нет. Определяю так: как только перестал идти пар, жду минут 5-10 и определяю пальцем. Вода не должна обжигать, но терпеть вам тяжело и хочется палец вытащить. Вот это те самые 60 градусов. Если температура будет выше, то икра сварится.
Отрезают кусок марли размером примерно 30×30. Но тут нужно сориентироваться по размеру кастрюли. На середину выкладываю ястык и начинаю его перекатывать в марле быстро по очереди поднимая края марли. Икра должна быть в воде практически целиком. Уходит примерно 2 - 3 минуты времени. От перекатывания пленочка распадается, а от большого количества соли икра успевает просолиться.
Вытаскиваю на тарелку и небольшие остатки пленочки убираю за считанные секунды. Перекладываю в баночку и добавляю немного масла. Икра готова.
Икра красная
Как посолить красную икру
Обратите внимание, икра была заморожена вместе с рыбой, и как видите есть икринки которые как будто сдулись. Специально их постаралась собрать в сторону для фото. Такие икринки очень хрупкие и в покупных банках чаще всего лопаются именно они, из-за этого получается много жидкости внутри. Поэтому и не советую к покупке икру из замороженного сырья. Одно дело когда икра досталась "даром" в рыбе, а другое, когда за маленькую баночку отдали 400-500 рублей.
Кстати, засаливая икру и рыбу не стоит закрывать крышкой. Лучше поставить в пакет и не слишком плотно завернуть.
Ну, а потом в течении 3-4 дней можете с удовольствием кушать свежую икру, зная, что она без добавок и сделана вами с любовью) дольше не знаю, у нас не остаётся)
Икра красная
Икра красная лососевая
Как посолить икру дома
Всем приятного аппетита и только качественных покупок!!!
В этом году первый раз солила икру из замороженной горбуши. Продавец советовала промыть в горячей воде, притом прямо из под крана (как раз, наверное, температура градусов 60). Дома почитав рецепты, не стала этого делать. Промывала в холодной воде, вручную отделяя пленочки. Ещё я использовала деревянную палочку (подойдёт шпажка или из набора для суши). С ее помощью, при круговом быстром помешивании, пленки неплохо отходят. Они как-бы прилипают к ней. Работа конечно кропотливая, требующая времени и терпения. Но она того стоит. Икринка одна к одной. Количество лопнутых минимально. У вас больше. Правда пересолила я сильно). Но, несмотря на это, съелась она моментально.
Ну под краном с горячей водой это конечно круто 😁 ваш способ тоже мне нравится, но он для более терпеливых) а с солью приловчитесь, все приходит с опытом