В своём отзыве хочу поделиться впечатлениями о гипермаркете "Ашан". Сразу скажу, что речь пойдет о конкретном магазине в Ростове-на-Дону, правильнее будет даже сказать в Аксае, в ТЦ "Мега". Возможно в других городах дела обстоят лучше и кто-то будет не согласен с моим мнением.
Ашан : отзыв
Моя история знакомства с этим местом начиналась в 2008 году, практически сразу, как его открыли в нашем торговом центре. За это время формат магазина менялся.
Auchan Holding — французская корпорация, представленная во многих странах мира. Один из крупнейших в мире операторов розничных сетей..
В те году, когда гипермаркеты только набирали свою популярность, перед праздниками люди могли выстраиваться в очередь перед открытие магазина, потому как на фоне рынков и обычных магазинов Ашан казался каким-то невероятным местом. Сейчас же ситуация совершенно другая.И по моим скромным наблюдениям, когда я бываю в торговом центре вижу все меньше и меньше покупателей в нем, да и из моих знакомых мало кто сюда ездит.
Структура магазина
Грубо говоря, Ашан - это большое открытое пространство, где размещен товар.
Ашан : отзыв
Отдельно находиться сервисная служба, там же выдача интернет-заказов.
Так же теперь в отдельном павильоне продают табак :
Ашан : отзыв
А вот тут собирают заказы курьеры стороннего сервиса :
Ашан : отзыв
При входе в магазин можно взять корзинку, тележки стоять подальше. Чтобы её взять нужно засунуть монетку в 10 рублей. Я все понимаю, это дисциплинирует людей возвращать их обратно, но далеко не все сейчас вообще ходят с наличными деньгами, да еще и с монетой именно такого номинала.
Ассортимент
В Ашане довольно большой ассортимент разных товаров, здесь можно найти все необходимое от продуктов до одежды, автомобильных и детских товаров, техники.
Ашан : отзыв
Проходы довольно просторные, особенно, когда их не заставляют неразобранными паллетами.
Ашан : отзыв
Освещение в Ашане - это просто отдельная боль почти всех, кто носит контактные линзы или очки. Лично я физически не могу долго находиться в этом магазине, у меня начинают болеть глаза через несколько минут.
Ашан : отзыв
Категории товаров разделены на отделы, появились вот такие указатели на стеллажами, где что можно найти.
Ашан : отзыв
В целом расположение довольно удобное, у товаров всегда есть ценники. Так же есть терминалы, где можно проверить цену.
Только вот цены не особо радуют. Мало скидок и каких-то специальных предложений. Если они то часто на какую-то одну категорию товаров. Или бывают стоковые распродажи, например распродают новогодние товары, которые не продали в сезон.
Ашан : отзыв
В супермаркетах у дома или в службе доставки получается дешевле, чем здесь и не нужно специально ехать и тратить кучу времени, чтобы пройти весь магазин.
Что нравиться ?
Обычно у Ашана хорошая линейка товаров сезонного характера. Например, раньше был хороший "школьный базар", но опять же цены, с появлением канцелярских-сетей, интернет-доставок тут не очень выгодно.
Или вот например, летний ассортимент :
Программа лояльности :
В Ашане, как почти во всех сетях есть своя фирменная карта. У меня ее нет.
Во-первых я редко тут бываю 2-3 в год.
Во-вторых условия у неё не выгодные, по крайней мере для меня.
Покупайте товары с фирменной птичкой или со специальными ценниками и перед оплатой отсканируйте QR-код с пластиковой карты или в мобильном приложении Мой АШАН для начисления баллов
Возвращаем кешбэк баллами от 5% до 70% стоимости товаров при покупке во всех магазинах сети АШАН, а также на сайте [ссылка] и в мобильном приложении Мой АШАН
Всё крутиться вокруг торговой марки Ашан, которая с птичкой, а не которая "Каждый день".
Ашан : отзыв
Мне этот бренд не нравиться, я его не покупаю. Например, брала вот такие соусы, не очень, этот был кстати самым приличным из всех.
Ашан : отзыв
Но на вкус и цвет...как говориться, если покупаете такие товары, то карта имеет смысл.
Обслуживание
С персоналом у Ашана проблемы, подозреваю, что все дело в условиях оплаты. На кассе очень часто попадаются медлительные сотрудники, просто потому, что они часто меняются.
Были такие ситуации, что кассир чуть ли не посылает тебя из-за того, что на товаре нет штрих-кода. А раньше, когда магазин только открылся были специальные люди на роликах, которые решали эти проблемы, тогда же кассиры сами раскладывали продукты по пакетам.
Часто на кассе можно встретить и пенсионеров, которые часто кричат на людей, чтобы те носили маски, я понимаю, что они правы, но вести себя все же стоит спокойнее.
В общем сервис Ашана мне не нравится, возможно просто мне часто "везло" на неадекватов. Но я несказанно рада, что в магазине появились кассы самообслуживания.
Однако, пробить хлеб или булочки самостоятельно не получиться, нужна помощь кассира.
Пакеты все тоньше и тоньше с каждым разом, но так уже наверное везде.
Мои покупки
Справедливости ради отмечу, что у Ашана есть и плюсы. Например, здесь можно сделать и удачные покупки, по крайней мере можно было сделать.
Неплохие товары марки "Каждый день". Далеко не все, но вот например салфетки супер по соотношению цена-качество.
Ашан : отзыв
В свое время я купила здесь 2 чемодана, вышло недорого и они живы до сих пор. Синий чемодан покупала в 2014, а черный в 2018 году.
Ашан : отзыв
Покупала горшочки для запекания. Тоже осталась довольна.
Ашан : отзыв
Было очень весело искать сковороду нужного диаметра ) Подруга попросила купить такую, чтобы готовить тосты. Вот я сразу и смотрела, поместиться ли хлеб ))
Ашан : отзыв
А вот такие домашние тканевые тапочки мне подарили. Бренд Ашана как я понимаю. Качество хорошее. Мне понравились.
Подводя итог,
На мой взгляд, Ашан уже уступил свои позиции, закрытие гипермаркетов из-за очень дорогого их содержания и падения спроса это доказывает.
Лично для меня слишком много минусов, хотя раньше я закупалась здесь довольно часто. Поэтому бываю несколько раз в год, чаще всего за компанию.
Ашан есть и на Украине, хорошо нас подвели на Новый год, заказали готовую утку, но ее продали, хотя было оговорено, скидок все меньше становится, цены выше, чем у других супермаркетов, становится неинтересно там покупать продукты.
А в нашем всегда огромное количество скидок. И кешбек не только на бренд Ашана. Бывает что шоколадка Милка например стоит 100 р и 69 с нее кешбек. Накопить 1000-2000 мы с двух закупок можем и потом можно пойти и потратить их
Не согласна про программу лояльности. Там много товаров с кэшбэком 50-70% и необязательно именно их бренда. Наоборот, намного приятнее, чем во многих других магазинах)