Всем привет!!! Хочу рассказать ещё об одной детской сухой молочной смеси.
Как я уже писала не один раз — на искусственном вскармливании наш малыш оказался с самого рождения. Самой первой мы пользовались смесью для недоношенных детей. Во время кормления первой смесью у сыночка появились сильные запоры и небольшая аллергия, что очень меня насторожило в выборе новой смеси. Как говорится — все мы учимся на своих ошибках — и вторая наша смесь оказалась оооооочень большой ошибкой. Но ничего не поделаешь, пришлось снова менять смесь и выбор пал на детскую молочную смесь фирмы Nestle Nan 1.
Смесь продаётся в баночках объёмам 400 и 800 гр. Цена для меня кусалась — около 500 руб. за баночку 400 гр. Я нашла выход и покупала данные смеси у людей на сайте Avito, которые получали их бесплатно в социальной защите, а деткам они не подходили. Первоначально я тоже хотела оформить бесплатно для нас эти баночки, но как известно «в государственных службах можно и умереть простояв в очереди» и мы решили, что нервы нам с мужем дороже!!! Но те, кто всё-таки добились своего и получали смесь, продавали её по 250-300 руб за баночку в 400 гр. Что существенно уменьшало траты, необходимые на смесь. Но при покупке смеси с рук нужно обязательно смотреть на 2 факта — срок годности и баночка должна быть запечатана и закрыта полностью как новая. Единственная разница — это надпись «не для продажи». Уверена в каждом городе можно купить эту смесь с рук.
Теперь о самой смеси. Я покупала баночки по 400 гр.
Крышечка бывает двух вариантов — прозрачная и не прозрачная. Мне попадались и такие и такие, но чаще они всё-таки прозрачные.
крышечка
Под крышечкой также имеется защитная фольга. После вскрытия данной фольги смесь необходимо использовать в течении 3 недель. Также в баночке располагается мерная ложечка, которая очень хорошо держится на бортиках банки.
Данную фольгу очень легко снять — достаточно потянуть за ярлычок. Многие до конца её не отрывают, чтобы в дальнейшем убирать с помощью неё лишнюю смесь (горку) с ложечки.
Я фольгу убираю полностью и использую её иногда, когда друзьям кальян делаю — она как раз плотная. Всю лишнюю смесь я скидывала с помощью бортиков.
как легко избавиться от излишков
Открыв баночку, мы видим рассыпчатую смесь желтоватого оттенка.
На упаковке имеется инструкция по разведению смеси. Nan 1 необходимо разводить в водичке, температурой 37 0С. Для получения такой температуры я пользуюсь незаменимым подогревателем для бутылочек.
инструкция по приготовлению
Также на баночке имеется «Таблица кормления» детей, где указано соотношение смеси и воды в зависимости от возраста ребёнка.
норма расхода
Я практически не пользовалась данной таблицей, а рассчитывала норму готовой молочной смеси по формулам, которым меня научила неонатолог, пока мы лежали в больнице.
количество молока на 1 кормление = вес ребёнка/количество кормлений за сутки/N
где N – это определённая норма от массы тела ребёнка, необходимая для нормального набора веса и зависящая от возраста, а именно
- до 2 месяцев = 5;
- от 2 до 4 месяцев = 6;
- от 4 до 6 месяцев = 7;
- от 7 до 9 месяцев = 8; - от 9 до 12 месяцев = 9.
К примеру: у вас ребёнок возрастом 5 месяцев, весом примерно 6,5 кг, который кушает 6 раз в сутки. Таким образом на одно кормление ему необходимо 6500/6/7=155 мл. Количество миллилитров воды на 1 ложку смеси я беру по таблице, т. е. На 1 ложку необходимо 30 мл. Так как 150 мл — это 5 ложек смеси, а вычислять соотношение воды и смеси на оставшиеся 5 мл, то я округляю: до 10 мл в меньшую сторону до 150, а больше 10 мл — в большую до 180 мл.
Конечно, когда малыш хочет больше кушать не стоит его марить голодом, но мне данная схема помогала и ребёнок набирал вес по норме и был сыт всегда. Ведь у деток иногда просто сосательный рефлекс может быть не удовлетворён и они только по этой причине могут кушать и кушать много, что приводит к переизбытку в массе (у меня у родственников мальчик уже с раннего детства страдает ожирением), а также дополнительным сращиваниям.
Я никого не уговариваю пользоваться данной формулой и не говорю, что кормить «по банке» плохо, но по указаниям педиатров такая схема лучше.
Теперь возвращаемся к смеси. Состав переписывать не буду, а просто вставлю фото с баночки. Лично я ничего страшного в нём не нашла.
состав
Также имеется много витаминов и питательных веществ.
Хранить готовую смесь рекомендуется не больше 3 часов в холодильнике, если ребёнок ещё не пил из бутылочки, а использованную смесь хранить не рекомендуют, но я хранила до часа и ничего с ней не происходило.
Не могу сказать, что она была идеальна — срыгивания прошли, аллергии не было, но колики продолжались до 4 месяцев и в туалет малыш ходил через день (ну не хотелось ему каждый день и его это не беспокоило после того как колики прошли). Дополнительно первое время 1 раз в день я давала Nan кисломолочный, но потом по определённым причинам перестала давать. Данной смесью я довольна и рекомендую к употреблению.
Перешла на новую смесь только по причине её цены — в 6 месяцев необходимо переходить на Nan 2, а её купить подешевле уже не получится, если только на акции не попадёшь. Но новая смесь нам подошла и очень нравится. Главное не забывайте — для меньшего вреда и стресса желудку ребёнка на новую смесь необходимо переходить постепенно.
P.S. Как-то разговаривала с одним педиатром на тему разнообразных смесей. Врач сказала, что данные смеси заграничные приготовлены под стиль и принцип жизни и развития заграничных детей и не всегда подходят и воспринимаются русскими детишками. Также в цене лежит стоимость банки, которая тоже не копейки стоит. Мне посоветовали выбирать смеси для нашей страны, такие как Малютка, Нестожен, Малыш и т. д. Некоторые нам совершенно не подошли, а некоторые очень понравились. Но выбор всегда остаётся за ВАМИ.