Начну с того, что я была постоянным покупателем Озона. Могла спокойно спустить полмиллиона на покупки в год, покупала как юрлицо сертификаты деловым партнером под маркетинговые акции. Но что-то произошло и формат озона изменился - теперь им плевать на клиентоориентированность и соблюдение Закона о защите прав потребителя.
15.01.21 мне был доставлен товар из магазина Озон. Накладные ногти - поправить маникюр. Доставка формата «до двери» - забрать смогла только 16.01, когда приехала домой. Открыла и ужаснулась - упаковка вскрыта, содержимое отсутствует. причем товар заклеен скотчем поверх штрихкода озона - стало быть, кража совершена складом, либо склад в принципе не проверяет возвраты и качество товара. Только в видимом снаружи прозрачном окошечке для примера оставались 6 ногтей.
Само собой, я обратилась в службу поддержки. По моему опыту, проблем с возвратами ранее не было, хотя у меня они случались крайне редко. Но не в этот раз. Озон взял паузу, несмотря на мои фото и бешеное количество моих покупок на маркетплейсе. Только после отзыва вк мне написали, что я могу вернуть товар. На рабочей неделе, увы, я сделать этого не смогла, а когда 22.01 зашла в приложение - функция «вернуть товар» была недоступна.
Далее началось интересное - техподдержка пишет, что срок возврата истек и я должна была вернуть товар в течение 7ми дней. Хотя 22.01 - это седьмой день, поскольку день получения товара, согласно закону, не учитывается. (Да и товар, по факту, был мной получен 16.01) Никакие цитаты из закона о защите прав потребителя мне уже не помогли, потому что их правила важнее закона. Приведу выдержку из закона вам, уважаемые читатели, здесь, чтобы не быть голословной:
«7 дней – срок, в течение которого можно отказаться от товара, купленного через Интернет. Срок отсчитывается со следующего дня после покупки (ст. 26.1 ЗОЗПП). При этом он увеличивается на 3 месяца, если потребителю не была предоставлена информация о порядке и сроках возврата товара в письменной форме. А этот срок уже отсчитывается со дня доставки.»
служба озона считать не умеет, как и уважать права потребителя. Переписку с тех поддержкой приложить уже не могу - я удалила приложение, потому что не собираюсь больше финансировать тех, кто, судя по волнениям в их группе вк, начал регулярно кидать людей. но могу приложить переписку с ними же вк.
Напоследок скажу, что сейчас собираю информацию о похожих случаях в соц сетях, и, в принципе, не против раскрыть глаза людям, потратив годовой бюджет, который платила маркетплейсу, на бьюти-блогеров для освещения проблемы. Если у вас были проблемы с покупками на озоне, и компания вас кинула (знаю множество историй с фейками, пустыми духами и тд) - напишите свою почту, обсудим.
И в Роспотреб я, конечно же, тоже обязательно обращусь.