Вообще, когда вышли первые серии данного сериала, я не особо планировала его смотреть, хоть мне и последнее время нравятся российские сериалы, но я не любитель Жоры Крыжовникова.
Всё же сериал вызвал такой ажиотаж и мне всё таки стало интересно, что ж там такого наснимали.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Общая информация.
Год производства: 2023
Страна: Россия
Жанр: драма, криминал
Режиссер: Жора Крыжовников
Сценарий: Жора Крыжовников, Андрей Золотарев
Время: 8 серий по 50 минут
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Сюжет. Актерский состав.
Сериал рассказывает о молодежных группировках Казани конца 1980-ых годов. Одним из главных персонажей является 14 летний школьник Андрей Васильев. Обычный школьник, живет с мамой и сестрой, учится в музыкальной школе, пока не заводит дружбу с местным гопником и не становится частью одной из группировок. Роль исполняет 15 летний Рузиль Минекаев. Мне актер понравился, играет хорошо, отлично влился в роль как советского школьника, так и "пацана".
Воспитывает Андрея и его маленькую сестру только мать Светлана. Вот что значит, сумели сохранить нормальные отношения после развода. Что в браке Жора Крыжовников в каждом своём фильме снимал свою жену Юлию Александрову, что после развода. Вообще, мне не особо нравится Юлия как актриса, но тут она меня приятно порадовала. Персонаж Юлии- типичная мать, которая тянет двоих детей как может, порой не замечает (или не хочет замечать), что происходит с её ребенком.
Гопником (или "пацаном" мне проще их называть гопниками) с которым заводит дружбу Андрей, является Марат Суворов. Казалось бы растет в полноценной обеспеченной семье, но всё же является местным хулиганом. Актер Рузиль Минекаев мне понравился, но по описанию с Кинопоиска ему 14 лет и этот возраст ему вообще не дашь, актеру все таки 24.
Марат пытается завоевать сердце девочки Айгуль, в исполнении Анны Пересильд. Для меня персонаж остался "никаким".
И вот тут у меня немного режет глаз, от того, что сильно заметна разница возрастов между Маратом и Айгуль. Ничего критичного, я не буду играть в дофига моральную, уж тем более обсуждать поцелуй между ними, просто резануло глаз.
У Марата есть брат - Вова "Адидас". Парень недавно вернулся из Афганистана, с верой, что вот вот в стране всё изменится, "будем жить как в Америке" и прочее. Играет Вову Иван Янковский. Точно также как и Юлия Александрова, он открылся для меня в этом сериале. Не сказала бы, что он мне не нравился как актер, казался просто типичным актером из серии "потому что он сын своего отца", а тут еще и "внук своего деда". Возможно из за своей любви к Филиппу Янковскому, мне казалось, что его сын не дотягивает, но вот в данном сериале прям понравился.
Отца Марата и Вовы играет Сергей Бурунов. Тут много говорить не стоит, Бурунов он и в Африке Бурунов, обожаю.
Также обожаю Никиту Кологривого, в данном сериале он играет роль Кощея, лидера группировки "Универсам" действия которой и описываются в сериале.
Одной из героинь является представитель ПДН Ирина, роль исполняет Красовская Анастасия. Осуществляет надзор над Андреем и является предметом его влюбленности.
Майор милиции Ильдар, в исполнении Антона Васильева, также является значительной фигурой в жизни Андрея.
Остальные персонажи второстепенные, но тем не менее достаточно колоритные, подобраны отлично.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Общие впечатления.
Начну с самого простого и очевидного, это атмосфера. Все кто отвечал за визуальную составляющую большие молодцы, я хоть и 95 года рождения, но и в моём детстве были эти депрессивные и мрачные дворы, да что там, и сейчас в любом городе такое где нибудь явно найдешь. Есть в этом что такое страшное, пугающее, но родное.
Актерский состав подобран блестяще, ни с одним персонажем у меня не складывалось "нет, ну он совершенно не из этой истории". Когда на роли персонаже 80-90-ых подбирают таких смазливых, вылизанных мальчиков из нашего времени и просто напяливают на них советскую форму... Ага, верю. Конечно, и с реквизитом есть ляпы, но я на них особо не обратила внимания, увидела только пост на Пикабу.
Для себя я не нашла ни одного любимчика из персонажей. Нет того, за кого бы я переживала и хотелось бы, чтобы у него всё сложилось благополучно. Да, персонажи максимально живые и интересно как закончится их жизнь в сериале, но не сказала бы, что меня разочарует, если закончится она плохо.
Персонаж Вовы Адидаса мог бы конечно сойти за этого благородного пацанчика со двора, который вроде бы и хулиган, но у него есть честь и принципы. Но нет, потому что для него "пацанские понятия" оказываются важнее чувств своего брата.
Персонаж Андрея, вроде бы и в чем то положительный, казалось бы просто выбрал не тут путь, но он также ставит "пацанские понятия" выше чувств своей матери.
Персонаж Марата, тоже вроде бы весьма притягательный, свой паренек, простой, но это из за него страдает Айгуль.
Я вообще не поняла, притягивания "романтизации бандитизма" к данному сериалу. Я могу её уловить в той же "Бригаде" или "Джонни Д", где описываются все блага бандитской жизни и наказание за свои преступления персонажи получают лишь в конце, либо вовсе не получают.
В данном в сериале, за каждое преступление пацанов настигает наказание, в каждой серии это есть. Персонажи не купаются в роскоши, от своих преступлений, ими они просто наживают себе еще больших проблем, причем в весьма жестокой форме. Как это может вызвать у людей "романтизацию" остаётся загадкой.
Особенно мне понравилось, как прописаны страдания близких людей "пацанов". Из за Андрея страдает его мать, из за Марата -Айгуль. В этом есть своя мораль, то на какие преступления ты идешь, отражается не только на тебе, но и на твоих близких.
Сериал жесток- это факт. Драки, кровь- это всё тут есть. Но я не могу понять, людей сетующих на то, что тут есть насилие. В сериале про бандитские группировки есть насилие, вот так неожиданность. А вы чего ожидали? Благородные дуэли?
Я не являюсь современником событий, меня тогда даже в проекте не было, но о многих пацанских принципах, я слышала до сериала и далеко не в Казани. И скажу так, что в сериале описано не самое жесткое и не приятное, так что происходящее не стало чем то травматичным для моей психики и я ожидала большего "жесткача".
Также в сети обсуждается, что дети могут подцепить это течение группировок и мы вернемся в 90-ые. Доброе утро, они никуда не уходили, вернее насилие и бандитизм никуда не уходили. Да, настолько крупных массовых группировок нет, так как такого уровня беспризорности сейчас нет, но насилие среди подростков также осталось. Сколько этих видео, где кого то избивают или унижают, а сколько не утекает в сеть. Помню пару лет назад, подростки тоже формировали группировки по понятиям А**, от чего его признали экстремистским. И это произошло из за сериала? Нет.
Безусловно, среди посмотревших возможно возникновение "подражателей". Сейчас конечно же, все подростковые разборки, оправдывают "они смотрели этот сериал", но по мне, это просто притягивание за уши, точно также, как притягивание "он играл в видеоигры- поэтому кого то расстрелял. Гораздо проще обвинить сериал, игру, общество, чем признать себя плохим родителем. И тут я хочу подвести к тому, от чего подростки вступили на этот путь, по моему естественно мнению.
Для меня, все проблемы идут из семьи, если конечно не брать в учет психические отклонения. Например мать Андрея. Типичная мать, которая сначала не хочет замечать изменения в своем сыне, а потом не хочет принимать это. Она конечно предлагает ему переехать или обратится в милицию, если его обижают. Но у неё и без него куча проблем, нищета, вечная работа, двое детей которых нужно поднимать. Андрей не видит в ней человека, с которым можно было бы поделится и навесить еще и своих проблем.
Да, это большая проблема детей 90-ых, родители вечно на работе, некогда заниматься детьми, ищут пути выживания, я сама из такой семьи, меня и сестру воспитывала одна мать, "живущая" на работе. Но когда твой ребенок остается без твоего воспитания, он начинает воспитываться в другом месте, к примеру в подобных компаниях. И стоит ли винить в этом компанию? По мне так нет. Это твой ребенок и твоя ответственность.
Также мать Андрея мне безумно напоминает матерей из "Мужского женского" или "Пусть говорят". Когда их детишки, что нибудь натворят, а они в это не верят. "Он же у меня такой хороший, вы посмотрите как он выглядит, он же не мог этого сделать".
Противоположная ситуация в семье Марата и Вовы. Полноценная семья, живут в достатке, но проблема здесь в отце, он из тех родителей, считающих, что достаточно своего ребенка накормить и одеть, и уже из этого они должны расти порядочными и благодарными. В такой атмосфере они вырастили Вову, продолжили растить Марата, но у него к тому же еще и добавился пример старшего брата.
Мне 28 лет, детей у меня нет и можно тыкать в меня пальцем "вот своего родишь- поймешь", но всё же свою точку зрения на воспитание выскажу. Все эти желающие запретить сериал, чтобы не посмотрели дети и не встали на путь бандитизма, лишь пытаются найти проблему во всем на свете, только не в себе как в родителе. Твоя задача, как родителя, объяснить своему ребенку что хорошо, а что плохо, не упустить его пока он формируется как личность, направить в нужное русло. Запрет- это борьба со следствием, а не с причиной. Для меня этот сериал, именно об этом. Этот сериал не про подростков, он в первую очередь для родителей и вместо того, чтобы запрещать и боятся, что твоё дитятко возьмет в руки кастет или арматуру, нужно ребенком заниматься.
Я конечно не самый весомый пример, но всё же скажу. Я росла на передачах "Следствия вели" и "Криминальная Россия" и у меня ни разу не возникло желания кого то зарезать. Умной себя не назову, но и совсем дурой не выросла. Если ваши дети посмотрев сериал, станут такими же, это является прямой оценкой ваших родительских качеств.
Невозможно защитить своего ребенка от всего, запрещать бесполезно- если что то не показывать, это не значит что этого нет. Ребенок всё всегда найдет, посмотрит и попробует, хоть иззапрещайтесь, бесполезно. А дальше уже твое дело как родителя, не дать вступить не на ту дорогу и уж точно не насилием.
Кстати, для подобных родителей, в конце каждой серии, авторы добавили ссылку на сайт и номер телефона доверия.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Итоги.
Если смотреть в целом, мне сериал понравился и совершенно не пожалела потраченного времени, уж тем более что смотрела на одном дыхании. Сюжетная линия захватывающая, хоть у меня нет особо сопереживания к персонажам, но дико интересно, чем же всё закончится.
Для меня это определенно антипропаганда бандитизма, ничего романтического я тут не увидела.
"Зачем такое снимать? В мире что проблем мало?" Замалчивание проблем не является его решением. Мы не живем в мире розовых пони и единорогов, где все друг друга любят. Об этом нужно и важно говорить, чтобы не допускать подобных ошибок. Опять же, всё происходящее в сериале, как было собственно и в реальности в Казани, а затем и по всей стране, это следствие, причин для возникновения куча, но самая главная, по мне, затронутая в сериале, это семья в которой ребенок формируется. И важно говорить о таких проблемах, чтобы подобного не случилось вновь в таком масштабе.
А главное, это сериал не о прошлом, он о настоящем. Это не просто документалка о каких то бандитах. Сериал затрагивает не только эту проблему.
проблема родителей, оставляющих своих детей расти как траву
проблема дружбы, не всегда тот с кем ты скован какими то пацанскими клятвами твой друг
проблема безответственности, за твои поступки могут пострадать и другие
буллинг, травля
да даже изнасилование и отношение к нему, и сейчас находятся люди осуждающе и травящие жертву. И если происходящее вызвало у вас мерзкое отвращение, значит авторы всё сделали правильно.
В общем, как то душновато у меня тут получилось в отзыве) Впечатлительным и особо чувствительным не смотреть, всем остальным точно стоит. И Жора Крыжовников впервые (вроде бы впервые) меня порадовал и актеры, ранее казавшиеся мне никакими, полностью раскрылись.
Дают миллионы, дают заказ, что снять. Сходите в Москве в музей смешариков, там выставлена записная книжка режиссёра мульсериала, где написано подробно им, какая серия какое влияние на ребёнка должна оказать и что в него внедрить. Волосы на голове зашевелятся, а этот только какой то мфильм, а тут огромная работа машины внедрения в Неокрепшие детские умы механизмов поведения.
Этот сериал просто бездарная чернуха. Попытка натянуть образы из суровых 90-х на события из 70 - 80-х. "Кинопроизведение," автор которого ловит хайп от показа насилия и жести, для меня приравнивается к низкопробным роликам из интернета с кликбейтными заголовками. И романтизация тут ни при чем. Посмотрел и помыться хочется.
А я понимаю, что вы умеете делать поспешные выводы. Неверные поспешные выводы... смотрели сериал с мужем, он еще и меня старше. А вот автор отзыва намного младше, зато имеет "твёрдое убедительно мнение". По поводу советов в воспитании подростков поржала отдельно 🤣
Полагаю, психолог нужен не тем, кто видит здесь романтизацию криминала, а тем, кто предпринимает попытки подражать героям сериала. Те, кто соображает, что сюжет основан вполне себе на реальных событиях, и чем чреват такой образ жизни, естественно, никакой романтизации криминала здесь не увидят, а лишь схватятся за голову. Местами смотрится очень тяжело...
В целом Вы всё верно написали, но не стоит проводить параллель, сравнивая "Следствие вели" и "Криминальную Россию" с художественным сериалом. В документальных передачах предельно ясно показана связь преступления и наказания. Не поймет только тупой. Посмотрим чем закончится "Слово пацана", пока на данный момент Андрей продолжает превращаться в гопника и это не есть положительный пример. Был простым школьником, чушпаном - выхватывал люлей и платил. Стал пацаном - получил поддержку и защиту. У подростков несколько иная психология нежели у. взрослых, они живут здесь и сейчас, подавляющее большинство не заглядывает дальше собственного носа. Так же Вы сбрасываете со счетов многократно доказанный факт - подростки увиденное в кино повторяют в жизни.
Вы слишком буквально воспринимаете слово "романтизация", о котором говорят, упоминая сериал - мыслите шире. А уж навешивать ярлыки про "беды с башкой" - это разве показатель ума?..
С каким тепетом я смотрела уютный сериал 80е и с каким тяжелым сердцем вот этот вот "шедевр". Полный треш. Кажется поучительной документалки на эту тему было бы достаточно. А тут пардоньте - хайп среди малолеток и их реакция такова, что о романтизации говорят небезпочвенно.
Я тоже в сериале не увидела того обилия насилия, о котором все говорят. В реальности было хуже. В разы хуже. Пусть люди почитают/псмотрят про Цапковскую ОПГ, они своих же девчонок неоднократно пускали по кругу, унижали, избивали - и это было нормой. С Айгуль, как было показано в сериале, никто сюсюкаться бы не стал. Сериал, наоборот, максимально сгладил все углы, не показывая реальной жестокости тех лет. Если современные подростки вдохновляются подобным контентом, то вопрос исключительно к их родителям, почему у ребенка неправильно расставлены нравственные ориентиры. И почему дети к родителям не идут с вопросом: "это плохо или хорошо?".
Кроха сын к отцу пришел, И спросила кроха: "Что такое хорошо И что такое плохо? "
Может, всё-таки проблема не в подростках и не в сериале? А в родителях, которые доверили воспитание своих детей гаджетам?
Я тоже смотрю и это «я с универсамовскими»… В реальности такая фраза означала что «я собственность братвы»! Баб там считали за общаковую вещь!! Поэтому все ппц как скромно в этом плане.
А вас не смутило, что в фильме показаны не 90-е. Красной ниточкой идет линия советов, то кусок новостей по телеку покажут, то собрания в кинотеатре. Фильм якобы не про 90 вообще-то.
Я тоже обожала Криминальную Россию и Следствие вели . Да что там - когда-то и Тату слушала , нетрадиционными наклонностями не обросла 😂 Отзыв не душный , а один из лучших в ветке отзывов .
Забыли про еще одну проблему современности - возвращение на гражданку таких вот неприкаянных Адидасов, которые успели подержать в руках оружие и почуять кровь.
Автор, вам если не 16 лет, откуда вы знаете, как это воспринимает человек в 16? Если уже толпы мам мальчишек написали прямое влияние этого сериала на детей? Дети воспринимают пример буквально! А не от обратного, от обратного воспринимает уже окрепший взрослый мозг! Вы заведете детей, будете при них курить, убивать людей, бухать, материться, и при этом свято верить, что ваши дети будут в жизни все делать от обратного ??? Вы в своём уме, голубушка???? Детей учат Только прямые примером!!! Для этого не надо писать докторские по психологии , чтобы знать простейшие правила воспитания подрастающего поколения! И говорить- не смотрите телевизор, да скоро передачи будут вести про пользу курения, наркотики, убийств и издевательств- и это нормально? Какая разница, как воспитывает отдельная мать, правильно, даже нет гаджетов дома и телевизора нет. Если он приходит, этот ребёнок в школу, а там дети пропойц, которые смотрят телевизор и начинают это всю гадость внедрять??????
Ты вообще поняла, что написала? 😁 Сначала: "если ты будешь пить и курить, при ребенке, он будет брать это как пример" Потом: " какая разница как воспитывает ребенка отдельная мать, если он все равно на него влияют другие дети "
Одно другому не противоречит никак, можно и нужно воспитывать детей своим примером, пусть и при наличии вероятности дурного примера в социальной среде. Больше ничего в тексте не прочитали, только вырвали 2 момента? Сами не воспитаны никем, мама и папа не учили не тыкать незнакомым? С незнакомыми на вы разговаривают, невежа.
Подписываюсь под каждым словом!!! Тоже не планировала смотреть. Но муж выключил и за два вечера мы 6 серий посмотрели. Я не планировала смотреть как раз по двум причинам о которых все говорят. Романтизация. И лютая жесть. Сейчас в недоумении… Какая жесть то, вы че… Я из тех кто рос в 90-е и жестью были новости на федеральных и местных каналах. Заказные убийства ежедневно! И как правило по несколько в каждом регионе! И всю эту «кашу» показывали. И кадры с похорон авторитетов. И расстрелы со взрывами на тех же кладбищах…Вот где была реально жесть! (И кстати да, я тоже смотрю все выпуски «следствие вели») Про романтизацию… Ну опять е-маеее… Романтизация (относительная) была в «бригаде» и то бандюками из моего поколения стали еденицы. А этот сериал афигенно показывает причинно следственную связь. Что эти парни которые как бы за дружбу, за сплоченность, за понятия… С каждым шагом закапывают себя все глубже, и могила там уже у каждого на горизонте. Хорошо если просто срок чтобы отсидется... Откровенно хреновые примеры для подражания.
Да, безумно бесит, когда люди живут не так как я хочу. А если серьёзно, там есть "мне кажется", это лишь моё мнение, очень жаль, что Вам не нравится моё мнение, которое не совпадает с Вашим