Здравствуйте, дорогие будущие и настоящие мамочки!
Мой отзыв сегодня будет посвящен не очень приятной, зато подчас жизненно необходимой в послеродовом периоде процедуре – процедуре вакуумной аспирации. Так сложилось, что после родов с нею довелось столкнуться и мне.
Моему сыночку уже два года и три месяца, но я все помню так, как будто-бы все случилось только вчера.
Вначале я совсем чуточку расскажу о своих родах. Беременность у меня была первая, проходила очень легко. В родах раскрытие шейки матки было «как по книжке» - по одному сантиметру в час, схватки были болючие, но терпимые, родила я малыша сама за 3 потуги. На первый взгляд из текста кажется, что всё закончилось просто идеально… НО это совсем не так, потому что видимо под конец либо что-то пошло не так, либо врачи не досмотрели, либо окружность головы моего сыночка (36 см) тому виной, но именно для меня роды закончились разрывами промежности 2 степени, потерей крови около 600-800 мл и ручным отделением плаценты под общим наркозом. После родов я ещё 1,5 дня лежала пластом и не могла подняться с постели, сразу же теряла сознание. Хорошо, что в роддоме, где я рожала, были одно-двухместные палаты, молодых мамочек по-возможности старались положить в палаты по одиночке и разрешалось круглосуточное пребывание кого-то одного из родственников вместе с роженицей и малышом. Моя мама, новоиспеченная бабушка, была со мной и сыночком всё это время и во всем помогала, я даже не знаю как бы тогда без неё справилась.
Родила я в воскресенье днем, а смогла подняться с постели только ближе к полудню вторника и стала потихоньку расхаживаться, чтобы лохии (послеродовые выделения) выходили быстрее. Но видимо мой вынужденный постельный режим сыграл со мной злую шутку, потому что когда в среду я пошла на УЗИ оказалось, что в матке ещё есть сгустки крови и вердикт доктора, который меня наблюдал в послеродовом периоде был бескомпромиссным – завтра меня ждёт вакуумная аспирация... Без наркоза…
Мне сразу же выдали список того, что нужно купить и взять с собой.
● перчатки стерильные и нестерильные
● одноразовая пеленка
● шприц на 5 мл
● физраствор
● две ампулы окситоцина
● спирт и вата.
Сказать, что я расстроилась и распереживалась по поводу предстоящей мне процедуры – это не сказать ничего. Так хотелось, чтобы все было хорошо, хотелось поскорее домой, а тут очередная новая неприятность. Почти всю ночь от переживаний я не спала. Мама меня успокаивала, что это просто нужно перетерпеть, а потом будет легче. Заходивших в палату медсестер я расспрашивала, больно ли мне будет и насколько больно. Одни мне говорили, что может быть больно, но терпимо, другие отвечали, что может быть лишь только немного неприятно, но терпеть нужно будет не так уж и долго и тоже успокаивали меня как могли.
И вот пробил час этой процедуры, а если точнее, то мини-операции. Все проходило в смотровом кабинете послеродового отделения (хорошо, что хоть далеко идти не пришлось). Вначале меня уложили на кресло, обработали промежность вначале обычной теплой кипяченой водой, а затем перекисью водорода. Подключили к руке капельницу с физраствором и сказали полежать немного и расслабится, успокоится (что мне совершенно не удалось).
Через пять минут пришла доктор, которая меня наблюдала, она же и должна была провести мне эту процедуру. Я в последний раз попыталась уговорить ее обойтись без аспирации, с надеждой, что может быть все само-собой выйдет, но доктор была непреклонна НАДО и всё тут – пришлось смиритсяJ
Сперва мне сняли несколько швов с промежности, а уж потом приступили к самой аспирации.
Последовательность действий врача была такой:
● вначале в капельницу с физраствором добавили окситоцин, для лучшего сокращения матки
● затем вставили расширители для лучшего доступа
● следом вставили наконечник аспиратора и стали откачивать сгустки.
Вся процедура аспирации заняла от силы минут пять не больше, самое интересное, что не больно, ни неприятно мне не было, ощущалась лишь только небольшая вибрация внутри и все, под конец даже было немножко приятно. Может быть это от переживаний так? Я не знаю... Сгустков из меня вышло тогда около 200-250 мл.
После окончания чистки я полежала еще минут 10, пока закончилось лекарство в капельнице, а после в сопровождении медсестры дошла до палаты, где мне сказали полежать еще полтора-два часа. Но я уже где-то через час встала, самочувствие было хорошее, меня ничего не беспокоило, даже живот уже почти не болел. На ночь и утром мне ещё укололи окситоцин и антибиотик.
На обходе утром, мой лечащий доктор сказала, что моё состояние её устраивает и поэтому после обеда нас с малышом выписывают домой, чему я и вся моя семья были несказанно рады!
В завершение хочу сказать ещё вот что. Хоть вакуум-аспирация и далась мне очень тяжело в моральном плане, я всё же рада, что врачи смогли вовремя распознать, что со мной что-то не так и успели сделать мне её ещё в роддоме. Объясню почему - дело в том, что, как мне самой объяснили, после родов шейка матки ещё какое-то время 4-6 дней остаётся открытой и в это время все подобные процедуры будут проходить намного легче, поскольку её не придётся инструментально открывать по новой, а значит и риски каких-либо осложнений намного меньше в этом случае.
Моей подруге, к сожалению, в этом плане повезло меньше чем мне, хоть она и рожала в том же роддоме, что и я, правда на 3 года раньше. Её выписали, а через неделю у неё поднялась температура под 40, пришлось экстренно ложиться в больницу и на шесть дней оставлять новорождённую дочку с родственниками. Подруге тоже делали вакуум-аспирацию и тоже без наркоза, вот только, как она сама рассказывала, боль при этом была просто адской, хоть и длилось все тоже не долго. Думаю, что боль была потому, что шейка матки у неё уже успела закрыться.
Милые девочки, я желаю вам и вашим крохам самого крепкого здоровья и пусть вам никогда не доведётся пройти через это, ну а если и придётся столкнуться, то пускай все пройдет легко, быстро и максимально безболезненно!