Опубликовано 31 Январь, 2019 - 09:25

Всем доброго дня!

Хочу поделиться своими впечатлениями, которые оставила итальянская столица, город, в котором я мечтала побывать - великий и стариный Рим.

Посетили город мы в декабре, побывав во Флоренции, мы отправились на поезде в солнечный Рим.

Прибыв на вокзал, мы отправились к метро. И тут начались первые разочарования. Метро не работает до вечера. Ну и ладно. Пойдем искать другой городской транспорт... наивные)) в Рождество римляне отдыхают дома, жизнь чуть дальше от центра абсолютно замерла) Ну может в этом отношении итальянцам даже можно позавидовать.

Погода кстати была хорошей, около 17 градусов на солнышке, сумки нетяжелые, пойдем до отеля пешком, заодно и насладимся видами Рима.

Но первое, что бросилось в глаза это ГРЯЗЬ! Этот великий город утопает в мусоре. Ну как так?! Наверно это просто на окраине города, сейчас пройдем подальше пару километров и предстанет перед нами вся красота города...

Шли мы по мусору до самого отеля, который находился в 30 минутах от центра... пока дошли насмотрелись всякого. Наркоманы, мигранты, попрошайки...

Такого количества бродяг я не встречала никогда! Даже в Париже, как к слову, и грязи.

Первое, что захотелось сделать, придя в отель, это помыться и поскорее забыть увиденное.

Отдохнув мы наивные решили прогуляться вечером в центр. Темнееть в Риме начинает примерно после 17. Так вот мы дошли до ближайшей кофейни и вернулись в отель, потому что страшно! Да, страшно за свою жизнь и это не преувеличение.

На следующий день утром мы отправились любоваться архитектурой, посещали знаменитые места, выполняли культурную программу так сказать, зачем впрочем мы с сестрой сюда и ехали.

Великий город стоит, Колизей на месте, вся стариная красота Рима, архитектура, исторические места, удивительной красоты небо - все это я конечно, никогда не забуду.

Конечно, мы старались видеть и прекрасное, любоваться видами неимоверной красоты!

Но снова настроение портит реальность сегодняшнего дня, мы отправились пообедать. Что в этом городе такое происходит, заброшено огромное количество кафе, ресторанчиков, битые окна витрин чуть дальше от центра, и опять же огромное количество мигрантов...

К слову, супермаркетов в таком большом городе по пальцам пересчитать... Мы позже приспособились покупать сразу в центре что-то на вечер и гулять с бутылочкой винца в рюкзаке))

Можно подумать, что мы много не знали, что много упустили, но моя сестра менеджер в турагенстве со стажем и опытный путешественник, поэтому я пишу отзыв абсолютно объективно.

Много восторженных отзывов о Риме, об Италии, да безусловно, в этой стране есть что посмотреть и стоит посетить хоть раз в жизни.

Люди тратят деньги, планируя свое путешествие, едут с прекрасным настроем, видят прекрасное и т.д. и т.п., стараются не замечать негатив.

Но я считаю, что надо писать и правду, всю неприятную действительность, потому что, конечно, отзывы о городе читают в большинстве туристы, которые только собираются посетить Рим. Мне есть с чем сравнить, я много где была, многое видела.

Европа утопает в грязи и мигрантах, это грустная правда. И очень жаль, что такой великий и прекрасный город сейчас в таком состоянии.

Конечно группы туристов не возят по всему городу, их, как стадо, поводят только по важным историческим объектам, отведут толпой куда-нибудь покушать и оставляют на так называемое "свободное время" погулять вокруг Колизея.

Смешно потом читать отзывы туристов "мой любимый город в Италии" и т.д. и т.п. )) особенно тех, что побывали один раз экскурсионным туром по Европе, после чего город вдруг резко становится "любимым".

Ну какая, к черту романтика и грация Рима, как многие пишут, когда кругом бешенные цены, вонь, мусор, бродяги и преступность, начиная от центра, про отдаленные кварталы я уж не говорю. Может я чего-то не понимаю...

Но разве возможно так почувствовать дух итальянской столицы, галопом по Европе?

Вообще мы, русские, любим восхищаться всем иностранным))) Все плохое дома, "за бугром то красота, чистота"...))

Надо смотреть правде в глаза и принять, что за такие деньги это не отдых, а постоянный поиск нормальной еды и вечера в номере отеля.

Суровая реальность нынешней Европы очень огорчает.

Мигранты в Риме разбивают лагерь прямо на улице. Спят на земле, готовят. В том месте, где открывают социальные приюты для мигрантов вымирают кварталы, закрываются магазины, рестораны, вырастают горы мусора.

Работы для приезжих с Африки практически нет, поэтому они грабят, убивают и распространяют наркотики.

Уровень преступности зашкаливает и мы правда опасаясь за свою жизнь сидели все 5 дней вечером в отеле. Это разве отдых? Прилететь сюда, чтобы все вечера находиться в номере! Потому что Рим - это одно сплошное гетто.

К слову, отели, это отдельная история. 4 звезды рядом с вокзалом Термини за немалые деньги - это что-то невообразимое... даже не хочу описывать это нечто, потому что номер надо видеть своими глазами, чтобы понять все негодование.

Что касается цен на еду в Риме - расчитывайте примерно 15 евро на человека за один полноценный прием пищи, не меньше.

Кофе с круасаном можно выпить в пределах 4-5 евро на человека.

Сказать честно, чтобы поесть вкусно, надо тоже постараться найти заведение. Вот правда, хоть стреляйте, ну паста как паста, пицца как пицца - ничего особенного...

Вот такой отзыв у меня получился. Возможно грустный, но совершенно правдивый. И все же я не могу не рекомендовать Рим для путешествия, это великий город с великой историей!

Знаете, после этой поездки, я даже ощутила необыкновенную гордость за свою страну, все-таки дома хорошо!!!)

Спасибо, что дочитали! Желаю всем только положительных эмоций и добрых впечатлений от поездок!

Рекомендую к прочтению другие отзывы о путешествиях:

Афины

Милан

Флоренция

Достоинства
  • Великолепная архитектура
  • Возможность прикоснуться к прошлому
  • Интересные музеи
  • Потрясающие виды
Недостатки
  • Антисанитария и грязь
  • Воровство
  • Грязно
  • Достаточно дорого
  • За новогодним настроением не сюда :)
  • Много бомжей
  • Много людей
  • Много разных мошенников
  • На улицах пристают продавцы всякой чуши
  • Толпы туристов
Bella_Valerieрекомендует
31.01.2019
Грустно-грустно... Все дороги ведут в Рим... Спасибо за отзыв в таком ключе, в наше время он имеет бОльшую ценность, чем восторженный писк от архитектуры, природы и т.д. таких отзывов пруд-пруди.
Была в Риме в 2011 г. и тоже осталась не в восторге, уже тогда забрели к какой то район, где заблудились и чисто случайно наткнулись на русскоязычную хозяйку магазинчика. Она объяснила как выйти к метро и посоветовала не задерживаться до вечера, уехать из города до темноты.. Мы были молоды и нас тянуло на приключения, но ее тон протрезвил нас - к метро летели вприпрыжку.
Еще будьте готовы к хамству и равнодушию местных жителей - туристов они не жалуют.
В общем, прочитав отзыв, понимаю - старушка Европа уже навряд ли станет прежней...скорее останется злобной каргой. И хочется сидеть дома, дабы не разочаровываться....
Правильно! Поддерживаю!)
Не стоит ездить в Европу с таким настроением.
Нам только лучше - будут меньше очереди в музеи))
31.01.2019
Странно, может и правда такая разруха из-за мигрантов, но мама ездила в 13 году, осталась под приятным впечатлением от города?‍♀️
31.01.2019
Как говорится,не нужны нам эти заграницы).
31.01.2019
Меня тоже шокировала грязь в Риме, зáпахи... Это было ещё в 2012! Я ещё тогда подумала, что это итальянцы такие тунеядцы и что такими темпами долго паразитировать на туристах и прошлом историческом наследии они явно не смогут. Но по вечерам тогда ещё не было страшно гулять!
31.01.2019
И правда грустно как-то после прочтения стало 😞
Но такой трезвый взгляд очень интересен. Прочитала с удовольствием
31.01.2019
Грязь потому что на Рождество там не метут.
Все службы на каникулах.
Была в Риме пять раз и Вы знаете, мигранты есть и в Москве из Средней Азии.
А поесть можно в центре в отелях.
Это в России рестораны 12 часов работают и что? Там чтут религию.
Воскресенье и суббота для семьи.
31.01.2019
Жаль, что так всё запачкали.
у меня от поездок в 2008 и 2009 остались очень хорошие впечатления, чисто, красиво, безопасно.
Мы одни гуляли по торговым улицам, сами катались на автобусах.
Совсем иные впечатления.
31.01.2019
Каждый видит то, что хочет видеть. Иногда спрашиваешь у людей, которые были в Венеции, о том как им город и первое что слышишь "там воняет". Спрашиваешь у людей, которые были в Париже и слышишь "там грязно". И все, у человека который там не был формируется стойкое впечатление об этом городе 😁
Да, в Риме грязно, особенно вечерами. Мы жили рядом с Термини и там очень много мусора, огромное количество бычков. К утру все идеально убирали.
Из мигрантов мы видели только огромное количество афроамериканцев. Но нам они не показались агрессивными. Люди и люди. Да, страшновато когда идешь мимо большой компании афроамериканцев вечером возле вокзала. Но не более.
Вы пишите, что нужно писать правду. И свой отзыв позиционируете как правду, а все остальные врут. Это нечестно. Это ваш личный взгляд и то, что вы видели вы. Не нужно уличать всех остальных во лжи и притворстве.
Очень жаль что вашем отзыве единственное что бросается в глаза это мусор. Рим этого не достоин. Мы прошли Рим вдоль и поперек, без экскурсий, без гида, сами. И прошли мы так не только Рим. И Рим прекрасен. Мусор? Seriously? Да есть он там есть. Но разве это главное?
Хотя, правда у каждого своя. Для вас это важно и это ваше право и ваш отзыв 😊
А вони и запахов я там вообще не чувствовала, как и заколоченных ресторанов. Были 2 года назад.
Невкусно? Вам просто не повезло с ресторанами. Их там море. Выбирали не те.
31.01.2019
Вы правы, правда у каждого своя. Возможно за 2 года обстановка в городе несколько изменилась.
Мигрантов очень много и ведут они себя именно агрессивно, видели своими глазами, а еще видели как полиция на это реагирует, если это можно назвать реакцией вообще.
Ради интереса почитайте преступную статистику города за 2018 год.
Конечно мусор не главное, но ходить по помоям мне не нравится.
Кстати грязи много и в других городах Европы, возможно причина в огромном потоке беженцев. Ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге я такого не видела, тем более в центре, где туристов очень много.
Что касается еды - обыкновенно, нормально, но неоправданно дорого, цена не соответствует тому, что в тарелке.
Рада, что у Вас Рим оставил противоположные эмоции!
31.01.2019
Так и не ходите в туристические рестораны. Читайте триадвизор и у всех разное понятие дорого.
Вам мусор бросился в глаза, а не скульптуры которые ещё и нас всех переживут.
31.01.2019
Не буду спорить насчёт эмигрантов, действительно сейчас могло что-то поменяться. А в остальном... рестораны у нас были все обалденные ? но там их и правда много и если бы я так тщательно не выбирала их, возможно тоже наткнулась бы на что-то невкусное.
31.01.2019
Подписываюсь по каждым вашим словом, я последний раз была в конце октября 2018 в этом городе, а первый в 2014, ничего не изменилось в худшую сторону ( я имела ввиду Marine1331 ), а не автора этого отзыва
31.01.2019
Ну вот( а мы с мужем туда собирались , есть теперь над чем подумать
31.01.2019
Мне тоже очень не приятно было читать Ваш отзыв. Очень однобокий взгляд. Я была 4 раза в этом городе , его обожаю, такое ощущение , что вы специально выискивали грязь?!
31.01.2019
Сочувствую, что вы испытали негативные эмоции, читая мой отзыв.
Вы можете обожать Рим всем сердцем,
я же написала о том, что видела, о своих эмоциях.
Никто не умаляет величие города, просто есть другая сторона, о которой стоит поведать)
А вообще у нашего народа видимо еще с советских времен осталась привычка идеализировать Европу, надо быть слепым, чтобы не заметить очевидных вещей - грязь, преступность, мусор.
31.01.2019
Ну просто я жила в центре 4 раза и нигде не видела, того что вы пишете. А люди, которые не были, за чистую монету все это принимают. Да на вокзале и бомжи и негры, и опасно. Ладно, просто мне жаль, что у Вас осталось плохое впечатление. Но сколько людей, столько мнений, не зря говорят.
31.01.2019
Грязи, преступности и мусора у нас, я думаю, побольше будет. По окраинам Рима я не ходила, а центе грязи нет нигде. Вот возле Венеции много грязи. У нас есть знакомые , которые были на Майорке, взяли там самый дешёвый отель в плохом месте, а потом рассказывали какая Испания ужасная страна. А в Европе, так же как и везде, есть и плохое и хорошее, и по моему мнению, хорошего в Риме всё-таки больше. Извините, если что не так, каждый имеет право на свою точку зрения. ? и удачи Вам в следующих путешествиях.
31.01.2019

В Риме, может, и грязно, а вот в Мадриде, Берлине, Варшаве, Риге, Хельсинки - очень чисто. Чище, чем в любом российском городе. Да и в целом, европейская глубинка и российская - это две большие разницы. Со сравнением не в пользу РФ, разумеется.
Не стоит грести всю Европу под одну гребенку.
31.01.2019
Не пишите глупости, в Берлине была в 2013 году, срач и беженцы... В Варшаве чистота в центре, в старом городе...
Что касается скандинавии, тут совершенно другая Европа.
31.01.2019
Заметьте, Вас, глубокоуважаемый автор, в глупости никто не обвинял. Это так, к слову.
В 2015 году беженцы практически не встречались, весь центр города был перекопан, в строит. лесах. Но "срача" не было. Берлин - чистый город.
И окраины Варшавы - чистые и ухоженные, если сравнить с большинством российских городов
31.01.2019
А мне очень понравилось в Риме, но я была в мае, и мы не выходили из центра.
Спасибо за отзыв! Некоторые прям накинулись так... за правду ❗
На то мы здесь и пишем отзывы, кто-то в восторге, а кого-то не впечатлило... что такого, человек просто констатировал факт. А то сразу, сидите дома с такими настроениями. А может девушки ехали с отличным настроением и их ожидания не оправдались. Или если Вам там нравится, другим априори не может не понравится? Ну простите, что нет. 😁
Думаю, кого Рим радует, меньше из-за этого летать туда не станут.
Спасибо ещё раз за отзыв. 😉
31.01.2019
Спасибо за внимание к моему отзыву!)
17.10.2021
Только что вернулся из Рима. Подтверждаю слова автора на 100%. Хорошо иметь представление о месте, куда собираешься поехать не только по сопливо-розовым отзывам - ах, как я люблю Италию! В реальности можешь получить разочарование от ожидание vs реальность. Маршрут путешествия был такой - Афины - Ханья - Рим. Счёт 1:0 и никак не в пользу Рима. Величественная архитектура Рима, как правильно подметил автор - это то, ради чего стоит сюда возвращаться, это конечно восторг. Но грязь, мигранты, продавцы хлама, дорогая так себе еда, отношение к туристам - это нужно учитывать сразу. Москва 90-х. Беспорядочная парковка, могут бросить машину на пешеходном переходе, перегородить проезд трамваю - это в порядке вещей. Возле достопримечательностей нужно быть начеку - запросто могут утащить телефон или сумку. Возле фонтана Треви есть якобы пиццерия, где орудуют мигранты - очень дорого, напористо, грязно и не съедобно. Будьте внимательны в Риме, это не место для беззаботного отдыха😃