В Италию поехать я мечтала давно, но постоянно менялись планы, и вот наконец- то зимой 2019 сбылась моя маленькая мечта, отпуск был непродолжительный 15-21 января.
Цветы цветут и это середина января!
Теперь расскажу обо всем поподробнее :
Пантеон
Моя семья довольно часто путешествует, всегда все маршруты прокладываем сами ( без тур операторов) советую брать билеты в любую страну заранее , мы брали в августе и заплатили около 8000 рублей (Москва-Рим-Москва)в обе стороны, неплохо правда?
Колизей.
Время полёта 3,5 часа и вот мы в Италии . Далее из аэропорта можно добраться до места назначения следующими путями :
Фонтан Треви
- автобус
Что- то напоминающее суп: картофельное пюре с макорошками
-электричка
Санта Мария маджоре
-такси
Ватикан
первый вариант мы и выбрали, на наш взгляд он был удобнее всего и бюджетнее, кстати купили билеты мы на него заранее, но можно купить и на автобусной остановке. Сели в автобус до жд вокзала, ура мы в Риме! Из плюсов именно зимнего отдыха :
Груши в местном «Ашане»
.комфортная температура , зимой было +10-15’, цветочки цветут, травка зелёная , птички поют )правда бывали и дожди, но они были непродолжительные и в целом не испортили нашего отдыха. Летом же в Риме жара нереальная.
.стоимость отеля значительно ниже
.туристов не много, очереди практически нигде нет ( не считая Ватикана, но мы купили билеты когда ещё были в Москве )
.практически не встречали бездомных
по приезду в Рим отправляйтесь на Пантеон, вход бесплатный, здесь очень живописно и атмосферно, видела даже зелёных диких попугайчиков.
После Пантеона отправляйтесь в Колизей, он красив любое время суток. Вход платный -10 евро, мы не заходили, а любовались с улицы.
Еще одно очень красивое место- фонтан Треви, до него мы доходили несколько раз, но есть небольшой минус - здесь в любое время суток много народу, красиво сфотографироваться будет тяжеловато, но можно, страшно представить сколько людей здесь летом , но фонтан и правда стоящий.
Обязательно посетите церковь Санта Мария Маджоре вход зимой здесь тоже бесплатный( в саму церковь ) за музеи нужно заплатить , цена вопроса 3-4 евро.
Обязательно посетите Ватикан и уделите ему минимум день.
Не стоит обходить стороной и площадь Навона.
Если останется время и вы очень любите кошек обязательно отправляйтесь на площадь кошек . Здесь среди развалин живёт более 200 кошек, они весьма дружелюбны и выглядят как домашние, пухляши. Их тут подкармливают местные жители и туристы.
За перелёт Москва - Рим - Москва , автобус до жд вокзала из аэропорта туда и обратно, скоростную электричку до Флоренции туда- обратно , проезд , музеи Ватикана, проживание 2 суток во Флоренции и 3 суток в Риме - мы за все отдали около 250 евро и это учитывая, что во Флоренции у нас был включён просто королевский шведский стол.
В плане питания: десерты очень вкусные , но дорогие :
тирамису около 5 евро , круассаны 1-3 евро
паста любая в нормальном кафе от 10 евро, чем ближе к центру , тем дороже видели и почти за 20 евро.
Лазанья 10-15 евро, бокал вина 3-5 евро.
с супами тут беда, единственное, что нашли это макароны в жидком картофельном пюре( цена около 8 евро)
Хамон упаковка около 80 граммов стоит 2-5 евро , можно найти и за 1 евро, если повезёт.
Бутылка вина, нам нравится фирма Канти 4-6 евро за бутылку, советую эту фирму, она есть в Москве и стоит от 700₽.
Фрукты тут стоят в среднем диапазоне, яблоки и остальные фрукты и овощи в целом цены как у нас, что- то чуть дороже, единственное бананы дороговато.
бутылка воды 1,5 литра от 0,3 евро и выше.
Если позволяет бюджет и время, займитесь шоппингом, здесь приличные распродажи, в Риме нашли Аутлет, купила 2 маленькие сумки в майкл корм за 165 евро.
Была приятно удивлена ситуацией: в Риме во время шоппинга я потеряла сумку, в итоге мне её вернули в целости и сохранности и даже деньги, которые хранились внутри никто не тронул!