Перед тем, как приступить к описанию опыта голодания по Оганян, я сперва хочу рассказать про то, как и с чем я к нему пришла. Информации будет много, но, по моему мнению, без подробного анамнеза, этот опыт вообще бессмысленен. Речь пойдет больше про похудение, а не про оздоровление.
Я всегда была недостаточно худой, чтобы считаться горячей стройняшкой, и недостаточно толстой, чтобы казаться сочной пышкой. Хотя и для того и для другого, я делала достаточно!
Мой рост 171 см, а вес колебался от 53,5 (2-х недельная гречневая диета) до 64 кг ("пивная диета" с колбасными бутербродами на белом хлебе в студенчестве).
С 2013-го года я не ем мясо и птицу. В 2014-м месяцев семь нестрого сыроедила.
Я на сыроедении в 2014-м году
Не знаю, сколько я тогда точно весила, но в ту пору я купила джинсы, в которых мне было комфортно. Сейчас, с 57,7 кг, они мне немного жмут.
В 2015-м году в моей жизни произошли трагические события, которые я начала заедать тортами, пирогами, сушами и т.д. Через пару месяцев я решила взять себя в руки и вернуться к сыроедению через голодание по Оганян. Вес, опять же не замеряла, ни до, ни после. Но полной - как "на пивной диете" - я себя не ощущала. За 2 недели строгого голодания у меня очистилась кожа лица, но, пожалуй, и все. На сыроедение мне вернуться не удалось. Я тогда не работала, поэтому оно особого дискомфорта в мою жизнь не внесло.
До весны 2020-го года мне было практически плевать на свой вес. Я ела все, кроме мяса и птицы, занималась йогой, умеренно ходила, 2-3 раза в неделю посещала спортзал, периодически интуитивно обращалась к интервальному голоданию. Исходя из своего опыта, объемов и ощущений, на протяжении этих пяти лет я едва ли весила более 61 кг.
Однако весной 2020-го мне пришлось вернуться из Азии в Россию и пробыть 2 недели на изоляции. Жить мне приходилось в не очень хороших условиях. Из-за стресса, из-за недостатка пространства я забила на спорт и ела. С утра до ночи.
Потом изоляция закончилась, я сменила жилье, но до января 2021-го года крайне мало ходила, порой даже не делала зарядку и ОЧЕНЬ много ела. Совершенно спокойно могла за день выпить 4 литра кваса, съесть полторта, небольшую пиццу, полкило конфет и сожрать целую сковородку запеченных овощей под сырной шапкой с несколькими кусками хлеба (это не считая завтрака и перекусов).
Сейчас я пишу это и мне смешно от того, что в ту пору я реально недоуменно негодовала, почему я не худенькая тростинка, ведь я целых полчаса в день занимаюсь йогой и не ем после 18, и злилась на своей "ужасный медленный метаболизм".
С ноября я стала без особых причин есть раза в 2 меньше, но все равно голодной себя вообще никогда не ощущала. Однажды меня просто начало воротить от вареной/жареной/тушеной еды и стали появляться мысли о возвращении на нестрогое сыроедение. Да и похудеть хотелось, появился небольшой животик и бока.
Так как мой организм из-за частых путешествий по Азии и абсолютной невоздержанности по части еды попросту был утомлен лапшой из пакетов, газировкой, тортами, хачапури, конфетами и пр, я понимала, что просто так сыроедить он не сможет, поэтому в феврале снова обратилась к голоданию по Оганян на 14 дней. Так как работаю я на удаленке, труда мне это не должно было составить.
Я подъела всю остававшуюся еду, затарилась лимонами, медом, содой и травами по списку (в интернете их тысячи, подбирайте на свой вкус), купила соковыжималку, кухонные весы и, окрыленная, направилась к новой, счастливой жизни!!!
Накануне первого дня, вечером, я выпила 2 пакета сульфата магния, растворенных в воде. Это слабительное. Мощное. Гадость невероятная! Я знала об этом и потому - бейте меня палками, ортодоксальные адепты - запивала эту смесь пепси. Она мгновенно уничтожала вкус, поэтому без нее меня бы хватило на 3-4 глотка.
Стартовала я 2 февраля с весом примерно 62,1 кг.
11 из 14 дней (во второй половине голодания 3 дня у меня гостили болезненные друзья из Красноармейска, поэтому корячиться, впихивая в себя трубки и литры воды я не могла ни морально, ни физически) я в период с 6 до 7 утра разводила в теплой воде 2 чайных ложки соды и 1 чайную ложку соли (обычно советуют 2, но у меня от 2-х щипало попу) на кружку Эсмарха, принимала коленно-локтевую позу и "наслаждалась".
Все 14 дней я пила настои трав с медом и соком лимона.
С 8-го дня я начала добавлять по 400-500 мл свежевыжатого сока из различных фруктов и моркови на день.
Первый день был самым тяжелым. Страшно болела голова, была слабость. Я с трудом могла ходить. Такое состояние продолжалось дня четыре. Потом мигрени прошли, но силенок не особо прибавилось. Каждое действие давалось с неимоверными усилиями. Выходы на улицу проходили тяжело.
Даже сфотографироваться "до" у меня хватило сил только то ли на третий, то ли на четвертый день.
Первую неделю где-то страшно пахло изо рта, появился белый налет на языке. Я без преувеличения чистила зубы по 5-6 раз за день, хотя особо никуда не ходила и не с кем не общалась.
Есть сильно хотелось первую неделю, но больше психологически. Даже сцена из "Убить Билла 2", в которой Пэй Мэй скидывает чашку риса со стола на пол, вызвала у меня приступ голода. Однако такие позывы почти всегда довольно просто купировались отваром с медом и лимоном. Когда появились соки, стало гораздо легче.
За 14 дней я сбросила всего примерно 4,2 кг, а надеялась расстаться с 6-ю. Грудь ушла на полразмера, талия где-то на 9 см. Если в первый раз моя кожа стала будто бы отфотошопленной, в этот раз такого не случилось. Зато под глазами появились зеленовато-желтые мешки, до сих пор от них избавляюсь. А еще из меня вышли паразиты!
До голодания в носу и в горле почти каждый день скапливалась слизь, постоянно чувствовала себя простуженной, теперь нет.
С 16-го февраля я перешла на пюре из свежих фруктов, далее начала добавлять овощи. Чистым сыроедом не стала, но я и не планировала. Оставила в рационе нежирный сыр и тофу, солю себе форель, ем грамм 20 горького шоколада по утрам и через день сухофруктину в шоколаде. Соблюдаю рацион 1300-1500 калорий (что раза в 2 меньше, чем я ела до голодания), считаю по программе, все пристально взвешиваю. Слежу за бжу, ем орехи, множество различных семян, много зелени, овощи и фрукты.
Ни мне, ни моему организму такое питание теперь уже не нравится полностью, в отличии от 2014-го года. Да и вес с 16-го февраля по сегодняшний день, 23 марта, колеблется от 57,5 до 58,4. Каждый день я быстро хожу по 5-6 км, полчаса занимаюсь йогой, полчаса аэробикой. Сейчас подумываю по 100 калорий в неделю добраться до 1700-1800 калорий, 90% сырой еды снизить до 50-60%. Просто больше двигаться и не пережирать. В прошлые годы я порой и меньше весила без всяких голодовок (сужу по объемам). А сейчас будто бы сбила себе обмен веществ.
Внедрить думаю рис, макароны из твердых сортов, тушеные овощи. Выпечку, молочку и яичницу/омлет раз в неделю. На совсем вредную еду меня перестало тянуть. Съела недавно онигири с печеным лососем - оооочень было вкусно, но мимо кафе, полок с кондитеркой и выпечкой я теперь прохожу спокойно. Зажорных срывов у меня нет. Хотя еще не вечер)))
Стоило ли это таких мучений? Если бы я заранее знала о результатах, то наверное, выбрала бы гречневую диету. К сожалению, у меня на где-то третий день голодания случилась проблема с весами и они занижали вес. Я думала, что сбрасываю чуть ли не по килограмму в день и радостно продолжала голодать.
Рекомендовать никому не буду, потому что опыт сложный, а результаты спорные. Да и у всех разные организмы.