Опубликовано 12 Июль, 2015 - 22:24

Во время беременности данную процедуру мне никто не назначал. О родах договаривалась заранее. Врач за пару дней до ПДР осмотрела меня, прикинула, что ребенок будет не более 3 кг, воодушевила, что должна родить сама и отправила с миром. Вообще, живот у меня был действительно маленький. На 9 месяце многие думали, что нам месяцев 6-7:

Когда начались роды, я добросовестно выждала схватки до определенного интервала дома. Когда приехала в больницу, врач проколола пузырь, сказала, что раскрытие хорошее и где-то через час-два рожу.Но родить у меня получилось аж через 5 часов. Были слабые потуги. Как я ни старалась, ни пыхтела, ничего не получалось, кроме как сосуды на лице полопались. Но тут уж я тужилась не туда, а как могла. В итоге на одной из потуг акушерка со словами "я извиняюсь, но надо", сделала мне эпизиотомию. Сам разрез я почти не почувствовала. В сравнении с болезненностью потуги, он уходит на второй план.

Ребеночек появился буквально сразу же и не 3 кг, а все 3,8 кг, чем всех удивил. А дальше... дальше я кричала, хотя во время самих родов даже не пикнула. Чувствовала каждый укол, каждую протяжку нитки под кожей. И вроде сделали укол обезболивающего, и вроде даже сверху ледокаином побрызгали - больно было очень. После приложили холод и сказали не садиться несколько дней.

Не сидеть у меня не получилось. Уже через пару часов я сидела на противоположной половине попы. Швы остались на месте, боли тоже не было. Хотя шов первые дни поднывал. При ходьбе чувствовала торчащие ниточки. Шов я обрабатывала сама: 5-6 раз в день промывала хлоргексидином, после чего наносила мазь "Левомеколь".

Хлоргесидин - бактерицидное (уничтожающее бактерии) и антисептическое (обеззараживающее) средство, эффективное в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Левомеколь - комбинированный препарат, в составе которого присутствуют антибиотик хлорамфеникол и иммуностимулирующее средство метилурацил.

Где-то 2 недели полностью на попу я не садилась и продолжала обработку.

Спустя 2 месяца все ниточки рассосались и шрам приобрел аккуратный вид. А дочка, несмотря на эпизио, получила гематомку на голове и немного запаздывала первые месяцы в развитии - позже голову поднимать начала, позже на ножки становилась при опоре.

Мое мнение - эпизиотомию надо было раньше делать, обошлись бы без таких последствий. Боль и неудобства, которые придется пережить маме стоят того, чтобы ребенок родился здоровым и нормально развивался. Главное, уж если делать, то делать вовремя.

Достоинства
  • Облегчает состояние плода
Недостатки
  • Больно
  • Неприятно заживают швы
Nata6a88рекомендует
13.07.2015
Со мной девушка рожала 10 часов! и никто не сделал эй эпизиотомию. У ребенка тоже гематомка но все обошлось..А эту процедуру нужно действительно делать вовремя
13.07.2015
Это хорошо, что все обошлось. Не понимаю врачей, чего так затянули. Одно дело шрамик в не самом заметном месте, другое - здоровье ребенка