У меня были тяжелые роды. В основном это было связано с тем, что у меня не раскрывалась шейка, ну и еще у меня ребенок неудачно перевернулся, поэтому его невозможно было вытолкнуть никак. Я промучилась очень долго, в итоге мне ребенка вытягивали вакуумом, но надрез все равно пришлось сделать. Нет в этом ничего страшного.
Я даже не почувствовала, что мне сделали надрез. А если бы его не сделали, то при вытягивании там просто бы все разорвалось. Уж лучше один разрез, чем все потом шить-перешить.
Зашивали тоже не больно. По крайней мере мне было не больно, хотя рядом девушки плакали от боли. Но может моя вся боль ушла в родах.
Я даже шутила с врачом, пока он зашивал. Мне необходимо было разрядится после всего пережитого.
После только сказали, что необходимо промывать шов каждые 2-3 часа. И я бегала в душ в роддоме каждые 2-3 часа, как и говорили. Даже ночью. Ну не совсем бегала. В первый день ползла по стеночке.
Сидеть нельзя было, только на полупопии одном, чтобы шов не разошелся. Вот это было проблематично. В роддоме неудобные кровати и иногда у меня уходила по 5-10 минут, чтобы встать. Но у меня была общая слабость вообще.
Сперва шов не болел вообще, на 2 день при осмотре была небольшая гематома, сказали приложить лед и мазать траксевазином. На 4 день шов начал болеть жутко, но врачи предупреждали, что так будет.
Дома я старалась первые дни держаться. Но шов болел просто нестерпимо. Хотелось только лежать. Прогулки с ребенком давались с трудом. Так продолжалось все недели 3. Если лечь в определенном положении, то вполне можно радоваться жизни.
Потом болей уже не было, сидела спокойно, легко вставала с кровати. Шов чувствовала очень редко, только когда много ходила. Сейчас шов иногда тянет в плохую погоду, но прошло меньше 6 месяцев.
Что касается первого секса после родов, то я психологически боялась, что этот шов разойдется. Но все обошлось. Иногда присутствует дискомфорт, но достаточно просто найти нужное положение и проблема уходит сама собой.
Так что не бойтесь эпизиотомии. Это не так страшно. Особенно если ухаживать за швом и не пускать все на самотек. У меня зашито было саморассасывающимися нитками, так что снимать швы мне не пришлось. Спустя месяц я сходила к врачу, чтобы удостовериться, что все хорошо зажило.
Обязательно соблюдать гигиену. Если сказано бегать подмываться каждые 2-3 часа, так и делайте. Через боль. Вам же не хочется воспаления.
Здоровья вам.