Опубликовано 31 Март, 2015 - 16:10

Эпизиотомия для меня была просто новым словом со страниц журнала о родах и детях, почему-то думала, что меня это не коснется... И даже не почувствовала этот самый надрез, не знала о нем, пока акушерка на мой вопрос о разрывах не ответила: "Разрывов нет, но мы тебя немного порезали! Ну а что ты хотела - ребенок крупный!" Это потом я узнала, что соседку по палате так же порезали с ее совсем не крупным ребенком, менее 3 кг, и что большинство девочек в столовой присаживаются боком, поскольку познакомились с этой почти обязательной процедурой...

Может это просто в моем роддоме норма? Не знаю, но я не в обиде. Порой читаешь впечатления девочек, которые "порвались на британский флаг", вот это пожалуй действительно страшно...

Эпизиотомия - это небольшой разрез там, чтоб головка ребенка легко прошла и у мамы не было разрывов.

Мне ставили крупный плод в женской консультации. Я не удивилась - мы с мужем не маленькие, есть в кого.

Доча родилась 4140 г и 53 см. Схватки длились бесконечно долго, очень медленно открывалась шейка, но когда пришла пора, родила я буквально за четыре потуги. Как меня резали, не чувствовала, как зашивали, тоже - возможно, последствия эпидуральной анестезии.

наши браслетики

Меня зашивали две девушки, не знаю, интерны или врачи, потом пришел парень-врач, я так поняла, проконтролировать их работу. А я лежу вся такая счастливая, муки и старания позади, лялю мою завернули в одеяльце и вручили папе (у нас были партнерские роды), меня зашивают. И тут вспомнила один нехороший отзыв (а я их бесчисленное множество перечитала за беременность!), как в девушке забыли тампон... И говорю: "ой, а вы там у меня ничего не забыли??? а то пишут вот..." Доктор улыбнулся и ответил известной фразой из фильма: "а как же! Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных!". И мы все дружно рассмеялись 😊

Каждый день в роддоме нам обрабатывали швы. Утро начиналось словами "девочки, готовим шовчики, у кого есть!". Прямо на кровати. Мы не стеснялись друг друга, нас в палате лежало двое.

Боли никакой у меня не было, только чувствовала рукой шовчик, когда мылась (а мыться надо было после каждого похода в туалет). Уход простой: помылась и Мирамистинчиком обработала, даже не помню, чтоб щипало.

Самое неприятное для меня было, что нельзя сидеть 7-10 дней, можно только присаживаться полубоком на одну ногу, а вторую сверху (ногу на ногу), не помню точно, на какую именно ногу - я так поняла зашивают немного внахлест, вот можно на ту сторону, на которую нахлест, чтоб не разошлось. Сидеть нельзя, значит кормить лежа или стоя, в левой руке у меня катетор стоял прямо у сгиба, после эпидуральной анестезии поднялась температура и мне что-то капали, сказали пока не снимать на всякий случай. Была проблема приложить ребенка к левой груди, лежа не особо получалось, первый раз все-таки. Думаю, если бы мне можно было сидеть, то не было бы таких трудностей с захватом, а так я не правильно давала грудь и соски очень болели первый месяц. Нас выручила мазь Бепантен.

Медсестра, которая обрабатывала шов, говорила, что все хорошо заживает. А у кого не очень хорошо заживало, советовали мазать мазью Левомеколь

После родов первые два дня пользовалась не прокладками, а обычными тряпочками - их давали в изобилии. Со швами там прокладки не очень удобны, может цеплять. Я вообще сдуру накупила много послеродовых прокладок, почти не пользовалась, отдала беременной подружке. Использовала обычные, с крылышками.

Домой ехала на заднем сиденье полулежа на боку, ребенок в автолюльке спал всю дорогу.

Дома я стала читать форумы на тему эпизиотомии и сделала для себя вывод, что тут многое зависит от акушерки. Есть такие, которые все там грамотно разминают и ребеночек без проблем проходит. Так что если есть возможность, обсуждайте заранее этот момент.

Еще надо себя готовить к родам, точнее шейку матки, чтобы была мягкая и пластичная. Советуют делать массаж с маслом. Я не делала. Только упражнение Кегеля. Полезно также пить/есть растительные масла - оливковое, ореховое, льняное. И мужетерапия 😊

Легких Вам родов! И ничего не бойтесь - здоровый малыш важнее!