Опубликовано 14 Апрель, 2015 - 15:52

Всем привет!!!

Не так давно в моей жизни произошло такое важное событие в жизни женщины, как роды... Всего лишь 4 месяца назад я смешно переваливалась с огромным пузем, в котором шевелилось маленькое чудо, и вот он уже порывается садиться и что-то говорить)) Но не об этом. Сам процесс родов я подробно описала ТУТ. Ну а в этом отзыве я хочу, как всегда, по возможности кратко и информативно расписать всё о процедуре "эпизиотомия".

♡ ღ ❥ ❤ ♥ ❣ ❢ ❦ ❧ Надо ли? ♡ ღ ❥ ❤ ♥ ❣ ❢ ❦ ❧

Нужна данная процедура, чтобы облегчить прохождение ребёнка и уменьшить нагрузку матери, и ускорить процесс родов. И вместо многочисленных разрывов вы получите аккуратный разрез. Резаные раны заживают быстрее и проще. А риск получить разрывы высок у многих...

Лично я боялась как огня этого разреза - а зря. Чик - и ребёнок увидел свет через минуту, прекратились мои мучения, остались в целости сосуды глаз и само зрение. Наконец-то всё закончилось...

Вообще принимать решение должен врач. И лично меня никто не спрашивал. Но если вы всё привыкли решать сами - с миопией, плохой растяжимостью таканей и высоким болевым порогом я всё таки советую вам принять решение в пользу эпизиотомии.

♡ ღ ❥ ❤ ♥ ❣ ❢ ❦ ❧ Больно ли? ♡ ღ ❥ ❤ ♥ ❣ ❢ ❦ ❧

Лично в наших роддомах никакая "эпидуралка" не практикуется, рожаем сами, со всем спектром ощущений, поэтому на фоне родовой деятельности боли от разрезания я не почувствовала, только услышала звук, как будто рвётся ткань.

♡ ღ ❥ ❤ ♥ ❣ ❢ ❦ ❧ Быстро ли? ♡ ღ ❥ ❤ ♥ ❣ ❢ ❦ ❧

Сама процедура заняла не более полминуты.

♡ ღ ❥ ❤ ♥ ❣ ❢ ❦ ❧ Больно ли зашивать? ♡ ღ ❥ ❤ ♥ ❣ ❢ ❦ ❧

Вот тут не буду вас обманывать - да, больно. Ну, по-крайней мере, я выла и просила обезболивание. Которого почти не почувствовала. И да, длилась эта пытка минут, наверное, тридцать. Ощущения ещё те... Но пережить можно, не больнее схваток.

♡ ღ ❥ ❤ ♥ ❣ ❢ ❦ ❧ Тяжело ли восстанавливаться? ♡ ღ ❥ ❤ ♥ ❣ ❢ ❦ ❧

Да, это маленький ад. Начнём с того, что две недели нельзя сидеть, только на унитазе. В первые несколько дней шов причинял тягостные ощущения и при ходьбе. О первом походе в туалет по-большому вообще следует рассказать отдельно... Так как у меня высокий болевой порог, я просто не могла от страха, у меня там всё сжималось... в итоге пошла и добровольно попросила клизму. Иначе не смогла сходить, а от еды-то уже распирало. Писать норм, особенно если в душе, то вообще почти безболезненно. Нитки начинают отходить уже день на 4-й.

Уход за швом простой - 2-3 раза в день обрабатывать зелёнкой, естественно, предварительно помывшись. Берём зеркальце, направляем, и вперёд. Затем лежим минуты 3 и сушим. В конце второй недели мазать перестала.

Через 2 недели потихоньку начала сидеть. Немного потягивало. Через месяц болезненные ощущения пропали. Остался лишь небольшой рубчик. На фото рубчик через 1,5 месяца после родов, сейчас он ещё менее заметный. Для сравнения рядом неразрезанная кожа:

Шов после эпизиотомии
В общем-то, вживую почти и не видно. По ощущениям чувствуется уплотнение. Неприятно, но ладно.

♡ ღ ❥ ❤ ♥ ❣ ❢ ❦ ❧ Секс. ♡ ღ ❥ ❤ ♥ ❣ ❢ ❦ ❧

Ох, как же я боялась в первый раз,начитавшись всякого в интернете. Вообще не больно, шов не почувствововала вообще ни в каких позах. Но муж почувстьвовал, и ему даже понравилось) Говорит, доп-стимуляция)) Ну а мои стахи оказались лишь только страхами, и слава богу.

В общем, оглядываясь назад, зная последствия, решилась ли бы я на это? Я вам отвечу - да. Потому как зрение мне дорого, да и так рожала 13 часов, да и малышу лечге.

Процедуру рекомендую, но только по показаниям. Если можете без неё - то лучше обойтись. 😉

Достоинства
  • Если есть риск разрыва, то уж лучше разрез
  • Облегчает состояние плода
  • Предотвращает родовые травмы матери
Недостатки
  • Долгое и болезненное восстановление
  • Неприятно заживают швы
Елена_Леночкарекомендует
14.04.2015
Полезный отзыв, спасибо 😊
Prelestnaya, спасибо) 😉
14.04.2015
Да уж, фото даже выставили, смело 😲
Тоже пережила эту процедуру, нечего страшного в принципе нет, ерунда, в сравнении с остальным процессом 😁
maryska_66 , ну мне вот было интересно, а фото в нете как-то и не нашла) Решила этот момент исправить)))
фото показательное 😁 зашла только из-за него, до чего дошел прогресс
Додельница, ну так а как же)))) Кому-то надо быть первым)))
29.04.2015
все пришли смотреть на фото)
мне удалось в своих родах этого избежать...но тоже искала перед родами, что да как, а на фото не натыкалась
мне казалось, что все выглядит более ужасным
palmero, сейчас даже и красноты уж нет, вообще надо приглядываться, чтобы заметить) С фото я решила отличиться, да) Зато сколько просмотров))) 😂
24.06.2015
Зашла тоже посмотреть фото, сравнить со своими шрамами))) Хорошо у вас и быстро зажил надрез, у меня до сих пор на ощупь чувствуется шов, надрез был ого-го)
Madam_Mos, да, в общем-то хорошо зашили, хотя внутри теперь как будто куски)) Даже не знаю, как описать, но как бы края выпирают (внутри). Но дискомфорта нет, так что, думаю, с этим можно спокойно жить) А снаружи сейчас вообще почти не видно.
07.07.2015
Да! Все сюда заходят ради фото. Особенно те, кто не знает... как и что) спасибо за отзыв.
А разрез вообще делают без анестезии? Но это ведь дико больно и жутко... 😲 или всё же после схваток и процесса родов не так ощущается? И зашивают тоже без всего?
в отзыве написано - мне больно не было) а вот зашивать наживую я не далась - но и с обезболиванием ощущеньица те ещё)
27.08.2015
Я даже и не слышала про такую процедуру 😲 А я вот не решилась бы на неё 😊
да как-то никто и не спрашивал) и поверьте, во время родов вы на что угодно согласитесь, если уж на то пошло, лишь бы всё быстрей закончилось) если б у меня был выбор, вернуться назад и рожать с эпизио или без, я бы выбрала эпизио. этим всё сказано 😊
17.12.2015
Познавательный отзыв, спасибо.
Вы большая молодец! И отзыв содержательный.
28.01.2016
Тоже прошла через это. А у Вас есть уплотнение в области шва или же рядом?
Нет, не рядом, сам шов.
14.07.2017
У меня тоже эпизио было.шов ещё более незаметно зажил. Тонюсенькая ниточка. Из узелков чувствуется только один, в самом влагалище и то не мешает
Я сначала подумала что у вас так идеально зажило все, пока не прочитала фразу
Для сравнения рядом неразрезанная кожа
А процедура порой необходимая, сама дважды проходила через нее, надо бы и мне опытом поделиться 😊
12.11.2024
Я тоже с разрезом родила первую малышку. Хотелось бы нескольких детей - будут ли продолжать "кромсать" при следующих родах? Этого боюсь 😞