💉 ВВЕДЕНИЕ 💉
Мне в некотором смысле повезло. Я не читала отзывы перед посещением стоматолога. Я лечила зубы, как обычно. Стоматолог сказал: "Тут у вас кариес на зубе мудрости, но я подлезть не смогу. Мы, если успеем, отсечём десну, а на следующем приёме я уже зуб смогу лечить". Ну и всё. Сказано, сделано.
Мой стоматолог не выдергивает зубы мудрости, говорит: "Если у вас семерки не станет, мы туда восьмёрку передвинем. Это долго, но эффективно". Но мой стоматолог вообще не боится долгой работы. Один мой зуб он вылечил посещений за 12. 😅 Другой бы вырвал уже давно, а он его сделал, и сделал идеально.
💉 ПРОЦЕДУРА 💉
Поставил три укола, ну, болючие, конечно, но как обычно, когда зубы лечат. Ничего прям сильно страшного. Потом берёт ножницы довольно большие. Я на них смотрю, глаза по пять копеек, губы сжала. Думала, там типа скальпеля, а тут такое орудие пыток.
"Не бойтесь. Вы ничего не почувствуете". Так и оказалось, боли не было, только вкус крови во рту. Не дольше минуты он там резал. Потом поставил ватные диски, велел зажать зубами. Я спрашивала про обезболивание. Он посоветовал новокаин, лидокаин местно.
💉 ПЕРВЫЙ ДЕНЬ 💉
Я поехала в аптеку. Попросила либо лидокаин, либо новокаин. Мне предложили спреи, но я посмотрела, что они на спиртовой основе и брать не стала. Это ж жесть какая, спиртом открытую рану поливать. Спросила, какой состав новокаина в ампулах для инъекций. Там спирта нет, они на водной основе. Их и взяла, 30 рублей всего стоят.
Муж порекомендовал, пока заморозка действует, хорошенько напиться вина и уснуть. Но я его не послушалась. Может зря. 😅 Когда стала отходить анестезия, я почувствовала боль, похожую на то, когда в горле кость рыбная застряла или сильная ангина. Хочется как-то убрать, но от того, что языком прикасаешься, только больнее. Я оторвала кусочек ватки, намочила не очень сильно новокаином, чтоб не текло. Я ж не знаю, как новокаин действует при проглатывании, мне этого не надо. Приложила к ране ватный тампон и зажала зубами. Боль стихла. Новокаин хорошо впитывается через слизистые в ткани. Пару раз меняла ватку через каждые 1,5-2 часа, но скорей от того, что она кровью пропитывалась, и немного неприятный гнилостный запах появлялся. Брызгала рану мирамистином. Разговаривала сквозь зубы со всеми. Зубы не разжимала. Ничего не ела. Боль была слабая совсем, терпимая. Новокаин помогает.
Немного мужу пожаловалась. Он дал таблетку "Миг". Я выпила и уснула. Проснулась. Десну совсем не чувствую.
На весах минус 500 грамм. Вот что значит, за весь день ничего не ела. Аппетита нет. А с утра у мужа попросила финики, он купил. Теперь лежат. 🤣 Ближе к ночи захотела есть, сделала творог с йогуртом пожиже, осторожно поела. Чай холодный попила. От жидкостей неприятно десне, начинает побаливать, надо через трубочку пить. Снова хожу с закрытым ртом и разговариваю сквозь зубы. Ватку убрала, крови нет. Неприятного запаха тоже.
Рана выглядит, будто десну драли, а не резали. Эстетики ноль просто. Десна чуть припухшая, с запекшимися небольшими сгустками крови по краям. Неужели это может нормально ровно зажить? Вопрос риторический. Скоро узнаем. 🙄
💉 ВТОРОЙ ДЕНЬ 💉
Ну, на второй день я уже ела финики. Убирала косточку и осторожно жевала. Десну я чувствовала, но боли, как таковой не было. Утром я ещё приложила ватку с новокаином, но особой надобности в этом не было. Выглядела десна не особо красиво. Виден отёк и припухлость
Чистить зубы толком не могу в этом месте. Когда за десну задеваю, больно. Что же делать? Поехала к родителям, у них есть ирригатор и запасные насадки, промыла всё, что не могу почистить щёткой.
💉 ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ 💉
Можно сказать, что почти всё прошло. Я уже чищу зубы. Но если десну осматриваю и чем-нибудь трогаю, она начинает немного кровить. Ну, не зажила, значит, пока. Иногда чуть воспаляется, если туда что-нибудь попадает, и я полощу рот ополаскивателями. Но мне всё время кажется, что мне разрезали как-то не так, что оно слишком нависает над зубом, и можно было убрать побольше. В целом, именно с этого момента я о десне забыла ещё на недельку.
💉 ЧЕРЕЗ ПАРУ НЕДЕЛЬ 💉
Забыла про отзыв свой. Сейчас вспомнила. Всё зажило, десна стала нормального цвета, перестала нависать над зубом, её не больно трогать. Я без проблем чищу зубы. Место среза выглядит немного неровным, но в целом неплохо. Надо записаться к стоматологу, чтоб вылечить уже зуб.
💉 ВЫВОДЫ 💉
Ну что тут можно сказать. Процедура нужная. Недорогая. Все муки обошлись мне в 600 рублей с наркозом.
Во время процедуры не больно. После больно, но с новокаином жить можно. Лучше сделать, как я. Уснуть после посещения стоматолога и проспать весь день без сильных мук. Большее неудобство лично у меня вызвали сложности с личной гигиеной, ведь тереть щёткой открытую рану невозможно, а бактерии к ране так и липнут. Но тут мне полоскания, мирамистин и ирригатор помогли.
Процедуру рекомендую. Это не так уж и страшно, как тут пишут некоторые. Удачи вам. Не бойтесь. Всё ради вашей прекрасной улыбки. ❤