Здравствуйте!
Пишу с поля боя, поэтому на эмоциях и подробно. Когда ищу отзывы людей о каких-либо операциях, процедурах, читаю все подробности, чтобы быть во всеоружии. Может, кому-то пригодится мой опыт.
Данную процедуру мне посоветовал пройти мой стоматолог-терапевт. Два зуба снизу выросли не до конца, часть закрывала десна. Когда они росли, было периодически больно, десна то и дело краснела, один раз подскочила температура, но потом все успокоилось и беспокойства уже не вызывало. Дальше расти и прорывать десну до конца зубы отказывались. И с целью недопущения развития кариеса (ведь такие зубы почти невозможно хорошо почистить), стоматолог-терапевт отправил меня к хирургу. Шла я туда с легкой душой, ведь тот стоматолог пообещал, что операция ерундовая, чик-брык и готово, даже больно скорее всего не будет. Даже на ресепшене, когда он повел меня записываться к хирургу, он сказал девушке за стойкой, мол это не надолго. Вот я совсем и не волновалась.
На следующий день я явилась к хирургу. Страшновато все-таки немного к тому моменту стало, но если бы я знала, что меня ожидает, я бы тряслась как осиновый лист.
Главное, хорошенько поешьте перед процедурой. Я в тот день только позавтракала, а часам к 17 пришла на операцию. Думала, вечером поем. Хах, наивная.
Уселась я в кресло, хирург расспросил о подробностях, заглянул в рот и сказал ассистенту/медбрату (не знаю, как правильно) готовить анестезию и длинную иглу. Тогда я поняла, что назад хода нет 😊
Укол очень болезненный, мне показалось, что колют сперва в щеку, а потом смачно так тыкают в десну. Больно и то, и другое. Но, что радует, в кресле хирурга укол - это была единственная болезненная манипуляция.
Я, как самая смелая и гениальная (нет), сказала резать с двух сторон в один день. Может, оно и к лучшему, ведь второй раз я бы наверное струсила прийти. Но перенести одну сторону было бы горааааааздо легче.
Начать хирург решил с левой стороны, там капюшон был чуть больше. Обколол он мне десну, и мы стали ждать, когда анестезия подействует. Постоянно спрашивал о самочувствии, об ощущениях. Сразу после укола начала неметь губа, потом через мгновения - подбородок, затем хирург стал спрашивать, немеет ли половинка языка и кончик. Минуты через 3 онемели и они. Я боялась, что он сразу начнет резать, а анестезия еще не подействует, и у меня от боли глаза на лоб вылезут, но нет. Он что-то проделал с десной, чем-то потыкал вроде, и спросил, не больно ли. Было не больно, просто ощущалось, что что-то там во рту делают.
Тогда я услышала слово "скальпель" и предпочла закрыть глаза. Лучше не смотреть на происходящее. БОЛИ НЕТ СОВСЕМ. Но ощущения никуда не деть. Я чувствовала, как хирург довольно таки активно водит рукой туда-сюда, будто пилит. И почувствовала, как потекла кровь. Не очень приятно. Еще сдуру открыла глаза, увидела, как слюноотсос в моем случае превратился в кровоотсос. Так что лучше глаза держать как можно более плотно зажмуренными.
Хирург и медбратик попались золотые. Постоянно подбадривали, говорили не бояться, пару раз пошутили. Приятно, чувствовать внимание и заботу, когда все трясется от страха в прямом смысле. Да и, как оказалось, хирург сделал все аккуратно и качественно. Видно, и правда у него легкая рука.
Когда слева все было отпилено, хирург засунул на десну бинт и сказал плотно сжать зубы. Посидела я немного, и он принялся за правую сторону. Опять вкатил тот страшный укол. Но, когда стал проверять, подействовала ли анестезия, мне было неприятно. Тогда он сделал еще один.
3 стремных укола в один вечер, е-мое!!!
Справа все производилось точно так же.
Когда все завершилось, мне с обеих сторон натолкали скрученных бинтов и сказали посидеть оклематься. Когда хирург понял, что я вроде как жива и неплохо себя чувствую, мы пошли расплачиваться.
На все, т.е. с момента, когда я села в кресло и до момента, когда я встала, ушло где-то 35 минут.
Делала я данную операцию в частной клинике, и за 2 зуба+анестезия с меня взяли 130 белорусских рублей (где-то 67 долларов).
Хирург дал рекомендации:
► остаток дня не есть горячее
► вынуть бинты через 25 минут
► если после этого будет идти кровь, то не плевать ее, а проглатывать, так ранки будут меньше травмироваться (лично у меня кровь не шла)
► выпить антибиотик Амоксициллин: сразу 2 таблетки, каждая по 500 мг вещества (больше мне он не понадобился)
► полоскать раствором под названием Хлоргексидин, смешанным с водой: пропорция 1:3, т.е. 1 ложка раствора на 3 ложки воды (бутылочка в 100 мл ушла у меня за полтора дня, так что покупайте сразу несколько)
► если будут боли, выпить обезболивающее, например Найз. У меня дома всегда есть Темпалгин, врач сказал, что можно и его
От себя добавлю:
► ОБЯЗАТЕЛЬНО поешьте перед операцией. После всех манипуляций, я даже представить у себя во рту еду боялась, пришлось голодать
► не бойтесь боли. Анестезия применяется очень сильная. У меня заморозился даже череп за ушами
► если есть возможность, отправьтесь на машине или хотя бы возьмите кого-нибудь с собой. Я поперлась своим ходом и одна. После операции лицо на удивление выглядело нормально, только щеки казались слегка толще, чем обычно, из-за бинтов во рту, но все равно мне казалось, что у меня физиономия, словно баскетбольный мяч и все на меня смотрят. И в аптеке пришлось самой говорить, что мне нужно, а сделать это с полным ртом бинтов очень трудно
► когда глянете в зеркало после операции, не пугайтесь, если передние зубы будут перемазаны кровью, а то я шуганулась вампира в зеркале 😊
Кровь с зубов я не стала стирать, она сама вскоре исчезла.
Что было потом:
Дома поначалу ничего не болело, но анестезия еще не отошла. Она прошла часа через 4 после укола. Но даже тогда болеть не стало. Я успела обрадоваться, а зря. Через минут 20 стало болеть. Не скажу, что боль адская, я не стала пить обезболивающее, решила, что такую боль можно перетерпеть. Но ко всему прочему заболела голова, казалось, что болят соседние зубы и глотать было неприятно. Я легла спать, обезболивающее так и не приняла.
За ночь боль ушла. В этот день я чувствовала себя вполне хорошо, десны не болели. Только есть твердую пищу было бы трудно, я и не пыталась. Купила детского питания. Зубы аккуратно утром почистила как уж смогла, днем периодически полоскала Хлоргексидином.
К вечеру десны как будто слегка зажили, сначала они выглядели совсем уж жутко, а получается через сутки после операции, краснота и припухлость немного спали (фото в цитате, хотя на фото выглядит в разы лучше, чем в реальности). Опять почистила зубы и прополоскала раствором.
Противное фото с одной стороны:
С другой стороны:
Сейчас потихоньку заживает. Не знаю, когда оно затянется полностью и когда я смогу жевать задними зубами. Прошло двое суток после операции. В принципе, я почти забыла, что у меня во рту раны, т.е. уже не болит совсем. Ем аккуратно, жую зубами, не предназначенными для этого, но куда деваться.
___________________________
Дополняю:
Прошло четверо суток. Я полностью вернулась к привычному образу жизни. С правой стороны уже могу жевать вообще безбоязненно, с левой - еще немного ощущается. Зубы тоже чищу по полной, только опять же слева стараюсь делать это аккуратней, вчера зацепила щеткой десну, немножко выступила кровь. Десны заметно зажили, и окончательное заживление не за горами.
Операция пусть и неприятная, но нужная. Не скажу, что очень больно. Если резать с одной стороны, то трудностей придется испытать не так уж и много. Вот операция с двух сторон переносится сложнее. Основной проблемой для меня стала невозможность нормально поесть. Если вам предстоит подобное, то старайтесь сильно не волноваться, это далеко не самая страшная процедура 😊