Крайне давно хотела попробовать этот знаменитый деликатес. Один раз в далёком детстве я вроде и пробовала, но к 30 годам уже и не вспомню какой там был вкус, что он собой представляет.
И вот мечта сбылась, муж случайно наткнулся на рыбака с тазиком живых раков на рынке, через пол часа они у меня на столе, а я уже вся слюной извелась.
Питаются раки падалью и запах у них "болотный", поэтому многие брезгуют их употреблять в пищу. Но это не обо мне. Я и жабу хочу попробовать, но только правильно и вкусно приготовленную.
Не раз от друзей слушала: "раки - это такая вкуснятина, какое супер удовольствие и как полезно" ну как тут удержаться???
Действительно мяса рака очень богато полезными элементами:
Мясо раков – источник витаминов А, В1, В2, Е, С, РР, а также магния, натрия, калия, фосфора, кальция, серы и железа.
По составу оно содержит большое количество белка (около 16%), и малое содержание жиров, холестерина и калорий.
Мясо речного рака является высококачественным диетическим и вкусным продуктом, который легко усваивается организмом.
?????????????????
Способ приготовления
Для приготовления подходят только живые раки, они слишком быстро разлагаются в мертвом виде.
Речные раки
Перед тем, как варить раков, их следует очень хорошо промыть – залить их водой и подержать там хотя бы 20 минут .
На один литр воды понадобится одна столовая ложка соли. Вскипятите воду, добавьте специи по Вашему желанию, в этом случае можно использовать – укроп, лавровый лист, черный перец горошком, лимон, горчицу, лук.
Укроп - это обязательный ингридиент, чем его больше - тем лучше.
Речные раки отзыв
В крутой кипяток поместите живых раков, закладывая усиками вниз. Я этого сделать не смогла, заставила мужа.
Раки станут краснеть до насыщенного цвета, такая их специфическая особенность, 15-20 минут предостаточно для их приготовления.
После выключения нужно дать ракам настояться еще в течение 10 минут, так мясо членистоногих станет мягким и сочным.
Готовых раков долго не хранят: их нужно съесть в течение 12 часов.
Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и совсем немного в клешнях. Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками. Мясо действительно очень мягкое, по консистенции как паштет.
?????????????????
Один килограмм достаточно больших раков нам обошелся в 300 грн.
За эти же деньги можно было бы купить больше трёх кг свиной мякоти на шашлык (отходов вообще никаких) или же чуть меньше трёх кг классических креветок (В магазине АТБ мы брали их по акции 100 грн за 0,9 кг).
Раки они очень тяжелые за счёт грубой и твёрдой головы и клешней, что и является отходами, а съедобного почти ничего. Вообще, трапеза поедания раков очень длительная и многопроцессная, чистить их это ещё то удовольствие...
В итоге, из одного килограмма раков мы получили почти 150 грамм съедобного мяса))). По размерам это как плавленый сырок, и за это отдали я напомню - 300 грн!!!
Я не могу сказать, что этот деликатес сверхвкусный, ничего особенного. Лучше бы купили креветок, могу теперь с уверенностью сказать, что они гораздо вкуснее и польза от них не меньшая. Чтобы Вы понимали, для сравнения, в килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, речные раки покупать очень невыгодно, друзей ими не накормишь и сам голодным останешься. Но хотя бы раз в жизни их попробовать можно!
Я обожаю раков). Ем всю жизнь, сколько себя помню. Могу целый тазик съесть за раз. Правда потом исцарапаны все пальцы и щиплет рот. Из-за колючего панциря. После Вашего отзыва захотелось раков, хоть Вам и не понравились 😉
Ничего себе цена, это вы где живёте, в Киеве что ли? ))) у нас по 40 гривен))) В Украине столько речек, их там руками собирать можно. Почему цена как на деликатес какой то. Мы прямо ведерной кастрюлей варим. Тогда и наесться можно
Раки как паштет? Вы их переварили вот вам и паштет. Их варят от 10 до максимум 15 минут, зависит от размера и настаивать их минимуи час, а максимум сутки в холодильнике - неповерите, но раки из холодильника гораздо вкуснее горячих.
Процесс разделки при определлых навыках не составляет вообще никакого труда, а наоборот, становится весьма увлекательным.
Креветкам до раков по вкусовым качествам очень далеко, как и свинине. Впрочем такие продукты сравнивать меж собой не уместно.
А я в отзывах никому ничего не доказываю, и собственно вам не собиралась ничего доказывать, просто хотела обратить ваше внимание на то, что может стоит пересмотреть своё отношение к ракам и не ждать от них эффекта как от шашлыка, но смотрю реакция у вас особо бурная.
И повторюсь, если у вас были раки как паштет, значит нормальных раков вы не ели.