Всем привет! Сегодня хочу рассказать о своих впечатлениях от первой пробы раков. До этого много раз видела в интернете и в меню в заведениях, но никак не решалась попробовать. Во-первых, не умела есть и не знала вкусно это или нет, во-вторых, дорого. В нашем городе этот деликатес стоит 900 рублей за килограмм.
Тут выпала возможность попробовать, знакомый предложил купить у него всего за 250 рублей за килограмм. Ну я решила размахнуться и взяла 4 кг на 1000 рублей, выгодно же, почти даром.
Продали с ведром, ночь они там и пролежали или проплавали, соответственно с открытой крышкой. На утро решила приготовить, проштудировала интернет, чтобы узнать как варить. Было множество рецептов.
Раки визуально не очень приятные и мне было сложно брать их в руки, мало того, они сильно зажимали пальцы супруга во время мытья. Да ну нафиг, мыть я их точно сама не смогу.
Для всей нашей семьи это было интересно, поиграли и кошки, и собаки. Я думала кот съест, даже не понюхал.Первую партию (около 6 шт) сварила без прелюдий. Посолила воду, кинула лавровый лист и все. Аромат на кухню разошелся приятный, а вот есть было невозможно. Отдавало болотом и илом. Выкинула.Вторую партию решила сварить уже по всем правилам. Раков не просто сполоснула и губкой протерла, а тщательно отмыли старой зубной щеткой. Времени нужно много, даже если раки визуально чистые.
После поставила кастрюлю и залила кипятком прямо из чайника, чтобы не тратить время на закипание. Подготовила ингредиенты:На 5 литров воды 3 ст. л. соли без горки
Большой пучок укропа
1 лимон
лавровый лист и перец горошком
В кипящую воду закинула соль, укроп, сверху нарезала дольками лимон. Добавила лаврушку и перец.Накрыла все это добро крышкой и дала покипеть около 10 минут. Запах от вареного укропа скажу так себе. Закинула живых раков. Есть можно только живых!!! Если они померли, то сразу отправляются на мусорку.Была очень удивлена, что раки моментально покраснели и сразу вспомнила те самые картинки из интернета. Сразу такой аппетитный вид появился.Во время кипения периодически собирала пенку, наверно можно было и оставить. Все таки бульон этот не пьют.Варила около 30 минут на среднем огне. Извлекла и дала постоять, чтобы немного остыли. Горячий рак так себе на вкус, а вот комнатной температуры объедение. Без знаний было сложно почистить и понять, что можно есть, а что нет. В итоге начала с хвоста, отрывается так же легко, как у креветок. Основное мясо только по спинке, очень вкусно. Мне напомнило что-то похожее на крабовые палочки с креветками. А вот укроп оказался очень даже кстати, он придал такой пряный вкус мясу.Тяжелее всего раскрыть клешни, пришлось воспользоваться ножницами. Не буду расписывать весь процесс. Но хочу сказать, что мы очень быстро наелись и этой тарелки на фото выше оказалось очень много на двоих. К тому же после второй или третьей штуки во рту появился вкус йода, как будто я его из горла выпила. Ни чай, ни кофе, ни ополаскиватели для полости рта не помогли. Вкус этот был еще пару часов.
Вывод. Раки речные это конечно вкусно, но надо знать меру. Съела слишком много и грудная клетка покрылась красными точками, видимо аллергическая реакция. Хотя до этого никогда не была.
Если считать, что куплено дешево, то можно брать часто. А за 900 рублей скорее больше не куплю. Слишком мало мяса и много мусора. Лучше на эти деньги возьму креветок.
Плюсы.
- полезно
- вкусно, если правильно варить
Минусы.
- мало мяса
- тяжело чистить
Всем спасибо за внимание, также можете ознакомиться с моими другими отзывами:
Не хочу есть пищу из ржавой посуды. Буду обходить стороной данную серию.
Моя самая дорогая щетка за всю жизнь. Что понравилось, как чистит, для кого подходит. Стоит покупать или маркетинговый ход?
Новинка от фейри. Снимаю одну звезду, а так неплохо. Аромат арбуза напоминает о лете.
Проф.гигиена полости рта с больными зубами. Сначала лечить или чистить? Моя история.
Мою перхоть стало видно из космоса! Все последствия от мытья головы этим шампунем.