Опубликовано 21 Сентябрь, 2019 - 15:26

несколько раз
    вход бесплатный

😊 Всем привет! 😊
Я всегда интересовалась идеей побывать в таком необычном музее.
Казалось бы: кладбище и кладбище,могилки,искусственные цветы,захоронения,но есть в этом что то умиротворяющее,особенно с пониманием,каких великих людей можно отыскать среди остальных.

Перед входом на кладбище стоят экскурсионные автобусы и куча гидов. Это место очень популярно среди азиатов,они те еще туристы по таким местам.

Главный вход.

Гиды на любой вкус и сумму. Сам вход на кладбище свободный.
Мы с подругами пришли сами и по воспоминанием одной из,гуляли сами и искали могилы тех самых: известных нам писателей, деятелей медицины,художников,артистов и прочих великих людей.

Вид на кладбище со стороны дороги.Эта башня относится уже к монастырю.

Кладбище,Как мы поняли из схемы,которая располагается перед главной аллеей - поделено на 3 части.
На этой схеме расписаны места захоронений и имена тех,кто там похоронен.
Так можно было найти интересующих нас писателей и других людей.

Захороненные знаменитости.

• Писатели и поэты (Михаил Булгаков, Владимир Маяковский, Агния Барто, Николай Гоголь, Александр Островский, Самуил Маршак, Василий Шукшин и многие другие)
  • Композиторы и музыканты (Федор Шаляпин, Мстислав Ростропович, Дмитрий Шостакович, Исаак Дунаевский, Александр Скрябин, Александр Вертинский)
  • Деятели медицины (Августа Невзорова,Леонид Персианинов,Борис Петровский,Фёдор Рыбин,Николай Семашко,Иван Сеченов,Сергей Спасокукоцкий)
  • Артисты (Юрий Никулин, Олег Табаков, Людмила Гурченко, Аркадий Райкин, Олег Янковский, Анатолий Папанов, Евгений Леонов, Любовь Орлова, Иннокентий Смоктуновский)
  • Политические деятели (Борис Ельцин, Никита Хрущев, Анастас Микоян, Лазарь Каганович, Виктор Черномырдин)
  • Ученых и мыслители (Владимир Виноградов, Лев Выготский, Василий Гиляровский, Пётр Кащенко, Юрий Рерих, Иван Сеченов, Пётр Кропоткин)
  • Художники и скульпторы (Игорь Грабарь, Исаак Левитан, Вера Мухина, Валентин Серов, Павел Третьяков)
  • Спортсмены (Михаил Ботвинник, Федор Селин, Анатолий Харлампиев, Яков Мошковский, Никита Найдёнов)
  • Военачальники и Герои Советского Союза (Алексей Брусилов, Павел Грачёв, Михаил Громов, Иван Кожедуб, Зоя Космодемьянская, Петр Кошевой, Василий Маргелов, Алексей Маресьев, Александр Покрышкин, Павел Рыбалко).
    И многие другие деятели разных сфер деятельности.

Здесь же захоронены близкие родственники многих знаменитостей. На первом участке можно найти могилы Надежды Аллилуевой (вторая жена И.В.Сталина), Дмитрия Ульянова (брат В.И.Ленина) и Ольги Чкаловой (жена летчика В.Чкалова). В новой части некрополя, рядом с Центральной аллеей, погребена первая леди СССР Раиса Горбачёва.

Когда проходишь по кладбищу,замечаешь в стенах пустые выемки - это еще не занятые погребальными урнами места.

Переход в другую часть кладбища.Видны пустые места для погребальных урн.
Таких пустых квадратиков так же много,как и уже занятых.

Стена,полностью заполненная погребальными урнами.

Некоторые памятники это настоящие произведения искусства.Настолько они продуманы в плане композиции и идеи,что рассматривая их понимаешь,что в этом есть своя красота.

Некоторые захоронения были без памятников-это еще свежие места упокоения. Чтобы ставить памятник нужно подождать более 2-х лет,чтобы земля осела и смогла выдержать вес памятника сверху.
Одним из таких захоронений было место погребения знаменитого советского и российского оперного певца - Хворостовского Дмитрия Александровича.

Ниже я хочу показать фотографии памятников,которые мы искали и нашли,либо которые тронули меня своей красотой и необычностью.

Настенные памятники авиакатастрофам.

• Памятник настенный. Самолёт «Максим Горький».
    18 мая 1935-го в небе над Москвой на глазах у тысяч людей произошла крупнейшая авиакатастрофа: истребитель И-15, сопровождавший восьмимоторный самолет АНТ-20 "Максим Горький" ("МГ"), выполняя фигуры высшего пилотажа, врезался в крыло воздушного гиганта и обе машины рухнули на землю. Погибли 50 человек - пассажиры и экипаж "Максима Горького", а также пилот истребителя.
  • Памятник настенный. Дирижабль СССР В-6
    На рассвете 7 февраля произошла катастрофа. Дирижабль «CCCP В-6» задел вершину горы вследствие недостаточной .высоты полета и плохой видимости, при безотказной работе материальной части во все время полета.
    Из общего состава экипажа дирижабля «СССР В-6» в 19 человек в результате катастрофы погибло 13 человек, трое легко ранены и трое - невредимы.

• Памятник настенный. Самолёт ЗИГ-1/ПС-89

29 ноября 1935г. произошла катастрофа самолёта ЗиГ-1 (ПС-89). Члены экипажа погибли во время испытаний этой модели.

Памятники деятелям медицины.

• Бакулев Александр Николаевич - советский учёный-хирург один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в СССР.
  • Спасокукоцкий Сергей Иванович - русский и советский учёный, хирург, создатель советской клинической школы. Внёс выдающийся вклад в области желудочно-кишечной и лёгочной хирургии, решении проблемы переливания крови.

• Персианинов Леонид Семёнович - советский акушер-гинеколог,директор Всесоюзного НИИ акушерства и гинекологии, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Первого Московского медицинского института

• Шумаков Валерий Иванович - советский и российский врач-трансплантолог, один из основоположников российской трансплантологии.

Памятники авиаторам и деятелям космоса.

• Котельников Глеб Евгеньевич - изобретатель авиационного ранцевого парашюта.
  • Попков Виталий Иванович - советский лётчик-ас, участник Великой Отечественной войны, командир многих авиационных звеньев, генерал-лейтенант авиации.

• Беляев Павел Иванович - Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР № 10, Заслуженный мастер спорта СССР, участник Советско-японской войны, полковник.

Памятники писателям.

• Толстой Алексей Николаевич - русский и советский писатель и общественный деятель из рода Толстых. Автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, публицистических произведений.
  • Маяковский Владимир Владимирович - русский советский поэт. Футурист. Один из крупнейших поэтов XX века.
    Помимо поэзии, ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый фронт»)
  • Булгаков Михаил Афанасьевич - русский писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр. Автор романов, повестей и рассказов, множества фельетонов, пьес, инсценировок, киносценариев, оперных либретто.
  • Маршак Самуил Яковлевич - русский советский поэт, драматург и переводчик, литературный критик, сценарист. Автор популярных детских книг.

• Чехов Антон Павлович - русский писатель, прозаик, драматург. Классик мировой литературы. По профессии врач.

• Гоголь Николай Васильевич - русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы.

Памятники политическим и государственным деятелям.

• Хрущёв Никита Сергеевич - советский государственный деятель. Первый секретарь ЦК КПСС,Председатель Совета министров. Единственный советский руководитель, принудительно смещённый со своего поста при жизни.
  • Ельцин Борис Николаевич - советский и российский партийный, государственный и политический деятель. Первый президент Российской Федерации (1991—1999).
    С марта по май 1992 года исполнял обязанности министра обороны Российской Федерации.
  • Жембровский Николай Константинович - полковник госбезопасности НКВД СССР.
  • Починок Александр Петрович - российский государственный деятель, экономист. Министр по налогам и сборам,министр труда и социального развития.

Памятники артистам,деятелям искусства и музыки.

• Никулин Юрий Владимирович - советский российский артист цирка (клоун), цирковой режиссёр, киноактёр, телеведущий. Народный артист СССР и Герой Социалистического Труда.
  • Тихонов Вячеслав Васильевич - советский и российский актёр. Герой Социалистического Труда. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и Ленинской премии.
  • Гурченко Людмила Марковна - советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица, режиссёр, сценарист, писатель. Народная артистка СССР. Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.
    Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени.
  • Зыкина Людмила Георгиевна - советская и российская певица, исполнительница русских народных песен, романсов, эстрадных песен.Художественный руководитель и солистка Государственного академического русского народного ансамбля «Россия».
  • Лучко Клара Степановна - советская российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР.
  • Эшпай Андрей Яковлевич - советский и российский композитор, пианист, педагог, профессор.
  • Собинов Леонид Витальевич - русский оперный певец (лирический тенор), народный артист, один из крупнейших представителей русской классической вокальной школы.

Памятник русскому художнику,мастеру «пейзажа настроения» Левитану Исааку Ильичу.

Казалось бы,кладбище.
Но здесь своя атмосфера: она очень спокойная и заставляющая вспоминать какие то моменты из жизни, задумываться о чем-то своем и о тех деятелях культуры,медицины,спорта и других,которые здесь погребены.
Несмотря на то,что кладбище находится в черте города,у станции метро Спортивная (Москва), в нем самом достаточно тихо.

Башня,которая располагается ближе к территории монастыря.
Здесь очень много деревьев и высокие стены,которые заглушают шум рядом идущей дороги.

К сожалению,нам не удалось побывать на могилах у всех,кого мы хотели посмотреть.
Кладбище,особенно таких размахов и с людьми,которые там похоронены,это такое место,за посещение которого нельзя чураться,а даже вспоминать и понимать,что такие места это место истории.

Достоинства
  • Большая история
  • Большое количество важных людей
  • Главное кладбище страны
  • Красивые и необыкновенные памятники
  • Памятники культуры федерального значения
  • Сакральное место
  • Тихое, спокойное и затемненное место
Недостатки
  • Много туристов
  • Периферия кладбища неухожена
Леся Давыденкорекомендует
21.09.2019
Тааак, теперь я точно хочу туда пойти. Вы заинтересовали меня почти всеми выбранными памятниками, даже сотрудник НКВД есть, а эта тема мне очень интересна.
Очень интересные памятники-колумбарии погибшим в авиакатастрофах.
Впервые вижу могилу Хрущева, Булгакова (удивительно, как все скромно).
Наверное только мимо Ельцина прошла бы мимо)
Интерес в том,что у многих значимых людей настолько скромные памятники,что невольно мимо пройдешь и не заметишь.
Очень стоящая вещь,сфотографировать карту расположений захоронений и гулять,придерживаясь ее,ибо так очень многих точно мимо не пройдешь)
Там оказывается огромное число деятелей медицины лежит,а мы только некоторых сами нашли)
21.09.2019
Я была на Ваганьковском кладбище, там тоже очень много известных деятелей похоронено.
Обязательно надо посетить и Новодевичье.
Вы правы, на таких кладбищах совершенно особенная атмосфера - спокойная, умиротворенная. Хочется просто ходить и думать о своем.
там еще не были! Надо будет так же посетить)
Спасибо за обзор, интересно было увидеть могилы известных людей.
21.10.2019
Никогда бы не подумала идти на экскурсию на кладбище. А после прочтения отзыва, решила что схожу, если будет возможность. Действительно напоминает музей.