Очень неоднозначный роман от лауреата международной Букеровской премии 2016 года.
Описание к книге, которое есть на задней стороне ее обложки, я поняла, только прочувствовав и прочитав роман. Оно довольно точное:
"Отмеченный критиками всего мира роман "Вегетарианка" - это мрачная, кафкианская аллегория о власти, наваждении и борьбе, которую ведет женщина, желающая освободиться от насилия снаружи и внутри себя"
Начну с того, что роман начинается со слов:
"Пока жена не стала вегетарианкой, мне и в голову не приходило, что она какая-то особенная" с. 7
Далее герой рассказывает о себе, какой он ничем не примечательный человек и что женился он не по любви, а потому, что женщина была тоже обычной.
"В ней не было изюминки, однако и особые недостатки не бросались в глаза, и поэтому она и стала моей женой." с.7
Это не удивляет, таких мужчин полно. Но далее автор от лица мужчины уже буквально на следующей странице говорит и об источнике его тайного комплекса неполноценности небольшого размера. (Надеюсь вы поняли о чем я).
И на этом моменте, то есть буквально на второй странице текста я стопорюсь и думаю, что что-то не хочется мне читать чернуху, я надеялась на совершенно другое. Но всё же продолжаю читать, что называется, ломая себя. Мужчина рассказывает о своей жене и так прямо и говорит, что она заурядная.
"Если и была какая-то особенность у жены, так это ее нелюбовь к бюстгальтерам". с. 10
Далее автор мусолит эту тему и читать это совершенно не приятно. Да, есть женщины, не любящие носить это белье, но не видела еще чтобы об этом как-то говорилось в художественных произведениях, да еще и так подробно и с точки зрения мужчины, который это наблюдает и которому это неприятно.
Всё остальное в ней его устраивает и их совместная жизнь уже длится пять лет.
Далее звучит весьма интересная мысль:
"... поскольку пылкой любовью мы никогда не страдали, то ни особых разочарований, ни усталости друг от друга не чувствовали". с.12
Интересно, если люди друг другу чужие, никаких чувств нет, но они муж и жена и живут вместе, то как раз скорее всего они будут уставать друг от друга. Хотя... кто знает как живут люди...
Далее эта ничем не примечательная дама видит сон. Этот сон шокирует ее. В нем она ест сырое мясо. Проснувшись, она начинает вести себя неадекватно, складывать все продукты из холодильника в мусорные пакеты, а они все понятное дело стояли денег и это очень возмущает мужа. Но он вынужден всё так и оставить и уйти на работу. Так начинается эта история и далее сюжет становится всё кринжовее. Ничего подобного я еще не читала и думаю, что точно и не хочу. Мерзкий мужчина, мерзкая история - думала я по-началу...
По сути кажется, что автор всю суть романа изложила сразу:
"... однажды приснился кошмарный сон и она решила перестать есть то, что ела всю жизнь." с. 26
Но на самом деле она этим изменением в поведении женщины открыла ящик Пандоры и показала, какие люди окружают эту внезапно сошедшую с ума женщину и какое у корейской женщины положение в обществе...
В процессе чтения возникает море вопросов. Кто в этой истории психически нездоров-то? Ёнхе с ее ни для кого не понятной мотивацией и жестким отказом от мяса? Ее отец, насильно пихающей в нее кусок мяса, и затем наблюдающий за ее агрессивным поведением и отсылающий ее в связи с этим в психушку? Муж старшей сестры Ёнхе, считающий себя художником, черпающий вдохновение с ягодиц сестры жены и расписывающий свое и ее тело и снимающий их ... на камеру? Или сестра, которая знала, что ее младшей сестре Ёнхе не весело живется и ничего не сделавшая, чтобы ей помочь?
Если по-началу роман вызывал брезгливость, то затем грусть. Вся эта неприятная история с позиции сестры страдалицы Ёнхе вызвала отклик в моей душе. Я прониклась.
Вот еще одна интересная мысль, которую высказывает лечащий Ёнхе врач психиатр ее сестре:
"... в случае психологической анорексии от пятнадцати до двадцати процентов больных умирают от голода. Такие пациенты уверены, что они поправляются, даже когда от них остаются кожа да кости. Основной причиной этой болезни является конфликт с матерью, с детства подавляющей волю ребенка..." с 246
и
"Ответственный за больного должен быть здоровым" с. 247
Плюсы книги:
1. Очень много упоминаний разных корейских блюд. Кое-где с объяснительной переводческой сноской.
2. Роман небольшого объема.
3. Нестандартное построение сюжета и сам сюжет.
4. Рассказывает об анорексии и как с ней борются в психушке.
Минусы:
1. Пошлый
2 Финал неоднозначный, не понятный, открытый
В общем, не для каждого эта литература и даже не знаю советую или нет!