Здравствуйте! Когда болеет ребенок, это всегда страшно. Поэтому в такие моменты хочется, чтобы было лекарство, которое «выпил – и выздоровел». Но все мы взрослые люди, и в подобные сказки не верим. Тем не менее, есть медицинские средства, позволяющие хотя бы немного облегчить страдания ребенка при повышенной температуре. Одним из таких средств является Ибуфен, в состав которого входит ибупрофен.
Общие сведения о препарате:
В упаковке 100 г средства.
В комплекте идет пластиковая мерная ложка с делением на 2,5 мл (1/2 ложки) и 5 мл (целая ложка).
Ибуфен продается без рецепта врача.
Основные характеристики Ибуфен:
По вкусу: сладко-горьковатый с апельсиновым оттенком.
Чтобы горечь не осталась во рту и чувство жжения не доставляли дискомфорт ребенку, рекомендуется нужную дозу Ибуфен запить большим количеством воды.
По цвету: желто-оранжевый.
По консистенции: жидкий, вязко-тягучий.
Как правило, маленьким детям одноразовая доза Ибуфен не должна превышать 2,5 мл.
! Но в любом случае лучше проконсультироваться с врачом по разовой дозе и разрешенной частоте приема.
В инструкции к Ибуфен указаны дозировки в зависимости от возраста и веса ребенка.
Как правило, разрешается давать Ибуфен сироп ребенку не чаще 3 раз в день.
Средство для лечения простуды и гриппа Ибуфен использовала в нескольких случаях.
Ибуфен сироп
Когда использование Ибуфен для детей целесообразно?
Во-первых, когда делали прививки ребенку в 3, 4 и 5 месяцев соответственно против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита (так называемая АКДС). У дочки на эти прививки всегда повышалась температура. Поэтому после прививки дома давала Ибуфен, на следующий день все было в порядке.
Во-вторых, когда ребенок заболевал, и температура подымалась выше 38 градусов. Тогда я использовала Ибуфен, чтобы сбить жар.
В редких случаях, когда у ребенка прорезывание зубов проходит очень тяжело: мучается сам и мучает маму в том числе, просыпаясь каждый час ночью. Нам педиатр разрешала не чаще 3 дней давать перед сном 2,5 мл Ибуфена ребенку. Я пару раз воспользовалась этим советом, после чего ребенок просыпался ночью только 1 раз. А я смогла хоть немного, но выспаться.
Вы спросите: "Зачем давать Ибуфен при прорезывании зубов?"
Потому, что помимо снижения температуры, ибупрофен, входящий в состав, является обезболивающим. А зубная боль - это такая штука, которую не каждый взрослый спокойно переносит. Да и у каждого ребенка свой болевой порог...
Не зря производитель указывает, что Ибуфен обладает следующими действиями:
- жаропонижающее;
- болеутоляющее;
- противовоспалительное.
Когда Ибуфен не имеет смысла давать?
Где-то в 1,2 дочка проболела ротовирусной инфекцией, сразу была только рвота, а к вечеру поднялась температура. Дала Ибуфен, но толку не было: ее им просто вырвало, а температура осталась (поэтому ставила свечи).Т.е. Ибуфен не подойдет для снятия температуры в том случае,когда у ребенка на фоне заболевания есть рвота.
В состав Ибуфена входит апельсиновый ароматизатор. Он может сыграть злую шутку с теми детьми, у которых есть склонность к аллергии. Поэтому мамам детей-аллергиков советую отнестись к этому серьезно.
Позже встречала аналоги Ибуфен, но уже без сахара и ароматизированных добавок.
Подводя итоги:
На опыте своего ребенка могу сказать, что Ибуфен - неплохое жаропонижающее средство (тем более, что можно давать деткам с 3-х месяцев жизни), но в некоторых случаях может не подойти.