И что только мы девицы не делаем ради длинной пышной шевелюры: и маски дорогие покупаем, и кефиром голову поливаем, и на растущую луну стрижем, и даже терпим домашнюю термоядерную маску из горчицы.
Буду с вами честна и скажу что использую горчичную маску не впервые. Первый раз я пользовалась этим методом еще в школе и спустя несколько месяцев получила хороший "подшёрсток" который заметила моя мама когда делала мне прическу. Сложив два плюс два я решила что такой эффект мне дала та самая термоядерная маска. Сейчас же в погоне за косой до пояса я решила вновь прибегнуть к данному хваленому методу, но на этот раз я хочу проверить действительно ли горчичная маска способна ускорить мой рост волос. Для этого эксперимента я основательно подготовилась и в течении прошлого года каждый месяц одного и того же числа замеряла отросшую длину и фотографировала волосы для того что бы мой отзыв был наиболее объективным. ( Да, да настолько я помешалась на своих волосах)
На просторах интернета ходят обещания о полезности горчичной маски, в основном обещают следующее:
Горчица имеет такие полезные свойства:
Стимулирует поступление крови к коже головы.
Уменьшает выпадение волос.
Стимулирует их рост.
Обеспечивает прическе легкость и сияние.
После ее использования кончики волос не секутся.
Укрепляет волосы.
Насыщает кожный покров головы кислородом.
Обладает антисептическими свойствами.
Очищает кожный покров головы.
Лечение волос при помощи горчицы не вызывает побочных эффектов и безопасно. Но в отдельных случаях есть противопоказания
Итак рецепт термоядерной маски которую я использовала :
Горчичный порошок 2 столовые ложки
Касторовое масло 2 столовые ложки ( можно любое другое некомедогенное масло)
Сахар 1 столовая ложка
Вода 2 столовые ложки
Держать под пакетом от 15 минут до 60 минут
Горчичный порошок я использовала самый обычный
Использование:
Горчичную маску я использовала перед каждым мытьем ( через каждые 3-4 дня). На грязную кожу головы наносила руками по проборам горчичную маску, потом обмазывала остальную длину волос кокосовым маслом. Завязывала волосы в гульку, сверху надевала шапочку для душа, а затем утепляла все это дело зимней шапкой. Ходила я с данной конструкцией на голове час. так как кожа головы у меня привыкшая к таким экзекуциям. По истечению 60 минут я смывала маску прохладной водой, затем мыла голову привычным шампунем как обычно и использовала любимую увлажняющую маску.
Эффект:
В моих планах было пройти курс таких масок длинною в месяц (8-10 процедур) но что то пошло не так и мне пришлось приостановить эксперимент, потому что я почувствовала что маска сильно сушит длину волос и от этого не спасают никакие увлажняющие маски/ампулы. Я пробовала даже завернуть гульку с длинной волос в отдельный мешок, волосы все равно становились суше. Судя по всему горчица попадала на длину волос во время смывания и этого было достаточно что бы ухудшить качество полотна.
В связи с этим нам придется судить об эффективности маски по 5 процедурам которые я успела провести.
Перед началом курса горчичных масок я замерила и сфотографировала длину волос: 68 сантиметров (плюс/минус 2 миллиметра )
По окончанию курса горчичных масок мы имеем следующий результат: 68,5 см ( плюс/минус 2 миллиметра).
Такая длинна отрастает у меня за такой же промежуток времени без применения каких либо ускорителей. Но для чистоты эксперимента я решила подождать конца месяца, вдруг волосы начинают быстро расти после отмены горчичной маски. А так же что бы сравнить результат.
Итак прошел месяц с начала эксперимента и я снова замеряю и фотографирую волосы :
И мы видим цифру 69 сантиметров ( плюс минус 2 мм)
В итоге всего сантиметр за месяц, не густо. Но возможно год назад в этом месяце не используя ускорители роста мои волосы росли еще медленнее.
Проверяем ;
результаты за прошлый год
В прошлом году за этот же месяц мне удалось отрастить примерно 1,4 сантиметра . Выходит что горчичная маска не только не ускорила мне рост волос, но еще и по какой то причине рост волос замедлился (возможно как раз таки из-за маски )
Вывод:
Горчичная маска не только НЕ ускоряет рост волос, но возможно даже замедляет его. Этот небольшой эксперимент живой пример тому что данная домашняя маска лишь пустая трата времени. Не знаю у кого эта маска работает, и откуда столько хвалебных отзывов, хотя возможно горчичная маска просто не подходит именно мне. Из плюсов могу отметить только прикорневой объем.