Четыре года назад в нашей семье появился малыш Фиджи (Фицджеральд). Назвала его так необычно в честь писателя Фрэ́нсиса Скóтта Фицдже́ральда. Впервые эту породу я увидела в сериале «Sex and the City». Кавалер Кинг Чарльз Спаниель был питомцем одной из главных героинь. Собачка 🐶 сразу мне приглянусь. Затем я натыкалась на породу в Instagram и поняла, что нужно готовиться к покупке любимца. Именно готовится, потому что вы берёте на себя ответственность. Я попытаюсь Вам рассказать сколько сложностей и радостей приносит это чудо.
Малыша покупали у заводчиков (клеймо, родословная) за 65 тысяч рублей. Девочки данной породы стоят в два раза дороже.
Когда Фиджи был маленький, в течение полугода были неудобства к которым надо быть готовым!!! Пострадали обои в двух комнатах, щенок драл их и отрывал. Тянул снизу и буквально зубками снимал пол пласта. Мебель не грыз. Ходил малыш не всегда на пелёнку, иногда писал просто на полу. Мы проявили терпение и приучили его к улице довольно быстро. Собачки очень умные и взрослея, всё понимают. Не бить!!! Нужно объяснять всё как ребёнку, кавалеры быстро соображают что к чему) Ремонт сделали через 7 месяцев и больше щенок не грыз обои.
Сначала Фиджи боялся улицы и ходить там в туалет, приходилось часами напролёт гулять и ждать, что собачка не вытерпит и сходит.
Важно то, что при проявлении заботы и обучении, через 5-6 месяцев, инстинкты возьмут своё и собака будет радостно задирать ногу на каждый куст на улице. Просто нужно перетерпеть период, когда он несмышлёный.
В возрасте 6 месяцев, Фиджи уже очень любил гулять. Когда малыш маленький можно совмещать прогулки и пелёнку. В дальнейшем собака привыкает к вашему режиму. Например, гулять утром и вечером. Терпит до последнего. Но, мне эта идея не близка, поэтому считаю оптимально гулять с собакой 3 раза. Утро, обед, вечер. Вы должны понимать, что если нет на это времени и желания, лучше не заводить питомца.
Фиджи очень дружелюбный и бежит на улице знакомиться ко всем людям. Собака экстраверт. Доверчивый. Не охранник. Как правило люди обращают на него много внимания, а дети бегут погладить. А вот собак любит избирательно. На некоторых больших лает неистово. Приходится оберегать малыша. Хотя, с лабрадорами очень дружит, любит играть.
Фиджи вообще невероятно любит общение и внимание. Очень ласковый к людям и детям. За четыре года ни разу никого не куснул)) Сплошной комок нежности и любви. Поэтому если есть дети, то это одна из лучших пород.
Также собака быстро обучаема командам. Обучали при поощрении лакомством: сидеть, лежать, голос, кувырок. Даже когда приходит с улицы сидит и ждёт, когда помоют лапы 🐾
Питаемся мы три раза в день по чуть-чуть. Собаку нельзя перекармливать!!! Маленькие порции. Склонны к набору веса. Совмещаем премиум/ супер премиум-корм (например: pro plan, monge) с вареным говяжим лёгким (раз/ два раза в день). Иногда в качестве лакомства можно дать небольшой кусочек яблока, морковки.
Собака требует ухода, раньше носили длинную шерсть (стрижка, вычесывать колтуны) раз в два месяца - груминг. Позже из-за того, что шерсть была по всему дому, приняли решение коротко подстригать раз пол года. Внимание! Коротко стричь данную породу можно только если не участвуете в выставках.
Также будте готовы к затратам на ветеринара. Прививки обязательно. Вы должны понимать, что заводите живое существо, а оно иногда болеет и требует осмотра профессионалов, дорогостоящих лекарств. Это полноценный член семьи, поэтому экономить не вариант.
Фиджи бывает в разном настроении бывает очень игривый, любвеобильный, а бывает задумчиво отдыхает, проводит время один. Спит тоже по настроению, бывает забирается подмышку, а бывает уходит спать под дверь. (Возможно из-за того, что там прохладно).
Если вы готовы к неудобствам в первые пол года, если вы выделите определённую сумму из бюджета на походы к ветеринарам, премиум корм. Если вы готовы проводить время и качественно гулять с питомцем, то эта порода принесёт вам много радости. Очень ласковые, игривые, умные. Снимают стресс даже просто своим присутствием. Очень красивые)
Если интересно, читайте другие мои отзывы, там про красоту и кремчики 😘: https://irecommend.ru/users/evgeniya-naletova