С данным лекарственным препаратом я познакомилась еще в роддоме. После операции кесарева сечения, врач, который вел меня, назначил мне данное лекарство. Для повышения гемоглобина, в дородовом мне капали железо через капельницу, а в послеродовой палате, пришлось пить капли. Что же такое гемоглобин? Если Вы зашли прочесть этот отзыв, то скорее всего, вы имеете представление что это такое. Однако, если нет, то гемоглобином это железосодержащий пигмент крови, который содержится в эритроцитах и обеспечивает транспортировку кислорода в ткани. Проще говоря это "поставщик" кислорода в ткани. Недостаток данного вещества ведет к слабости, вялости, а позднее и более тяжелым последствиям, таким как кислородное голодание внутренних органов и мозга.
Врач выписал по 40 капель 2 раза в день в течении 4 месяцев. Сказав, что если сейчас не выправлю гемоглобин, то позже придется прибегнуть к более серьезному лечению. Честно говоря, на вкус вообще не очень. Зато запах, чем то напоминает ваниль что ли. Я могу глотать всякие таблетки, но это нечто пила с трудом. Цена упаковки 282 рубля, объем 50 мл. содержимое в стеклянном пузырьке, рапли легко дозируются.
Лекарство тёмно- коричневого цвета(от одежды хорошо отстирывается , к чему это я? Напишу ниже).
Мне пузыречка хватает недели на 2(при условии, что я не забываю пить капли).
Прошло 4 месяца с момента начала использования, после недавних анализов гемоглобин в пределах нормы 120.
Параллельно с тем, как я использовала данный препарат, его назначили моей новорожденной дочке. С 3- х недель от роду, врач прописал ей прием мальтофера сначала по 5 капель 1 раз в день, с 1 месяца по 5 капель 2 раза в день. Гемоглобин у малышки был всего 103-105, что характеризует легкую степень анемии.
Принимает малышка данный препарат уже 3 месяца, с указанной выше дозировкой. В последний раз гемоглобин был 110(почти месяц назад), педиатр сказала принимать пока не станет 115. Дочка пьет лекарство прекрасно, не хуже смеси. Правда, иногда часть срыгивает(немного), я к чему, что с одежды легко отстирывается, о чем я говорила ранее. Я даю лекарство(разведенное немного в воде) дочке в маленьком пузырьке на 10 мл.
Раньше добавляла в смесь, но порой она не доедала порцию, потому решила давать непосредственно перед едой, чтобы весь объем препарата она получала.Вы можете давать через шприц, тоже очень удобно. За весь период приема на малышку у нас ушло 2/3 флакона. Насчет стула, во время приема препарата, у малышки проблем не было, впрочем, как и у меня.
Инструкция конечно огромная.
Итак рассмотрим состав.
Показания к применению:
Лечение дефицита железа без анемии и лечение кленически выраженной железодефицитной анемии.
Профилактика дефицита железа во время беременности и в период грудного вскармливания; у женщин детородного возраста, у детей, в подростковом возрасте и у взрослых.
Противопоказания:
Установленная гиперчувствительность к железа гидроксид полимальтозату или к любому вспомогательному веществу.
Перегрузка железом(например, гемохроматоз).
Нарушение утилизации железа(например, свинцовая анемия).
Анемия, не связанная с дефицитом железа(например, мегалобластная анемия).
Дефицит сахарозы, непереносимость фруктозы.
Возможны побочные действия:
изжога(довольно часто);
рвота, диарея(довольно часто);
головная боль(редко);
изменения цвета кала(очень часто);
сыпь(редко).
Дозировки тоже скину, однако, все равно тут индивидуально назначает врач, как в нашем случае выше нормы.
Итак, мальтофер, какие же выводы можно сделать?
Относительно бюджетное средство для повышения гемоглобина.
Эффект накопительный, глупо ждать, что гемоглобин повысится за месяц до нормы(ну только если у Вас незначительное понижение).
Ребенок пьет спокойно, значит не такой уж и отвратительный на вкус, однако, я бы лучше пила таблетки.