Опубликовано 30 Июль, 2022 - 15:51

На днях посетила парк Зарядье о котором так много слышала в последнее время. Неспроста о нем так много говорят, потому что там действительно есть на что посмотреть и чем удивиться.

Находится парк Зарядье за Собором Василия Блаженного, я шла от метро Охотный ряд минут 7 пешком. От станции Китай-город будет ближе. Комплекс расположен так, что куда ни глянь, всюду открывается красивый вид: на улицу Варварку с ее многочисленными церквями, на Москворецкую набережную и реку Москву, по которой туда сюда плавают туристические речные трамвайчики. А на главные достопримечательности Красной площади с Зарядья можно будет посмотреть под другим, непривычным ракурсом.

Кстати, название своё парк получил благодаря району, в котором он находится. Происхождение названия района связано с его местоположением, так как он располагался за торговыми рядами.

Как только вы оказываетесь на территории Зарядья, на вас обрушивается звуковое торнадо от экскурсоводов. Я пожалела что у меня под рукой не оказалось беруш, ибо они очень громко зазывают на экскурсии, а некоторые ещё делают это с рупорами.

Но как только вы их проходите, перед вами открывается невероятная красота природы с элементами урбанизма. Красивые асфальтовые дорожки, ступеньки, нереальные здания, скаймеки в виде брусьев и множество молодых деревьев: березки, пихты, елочки, рябина и пр.

В сердце комплекса расположен луг, усаженный многочисленной растительностью. Можно там часами ходить и любоваться красивыми цветами, а для более заинтересованных посетителей, на каждом участке луга есть таблички с названием растений которые на нем растут.

Если пройти немного вглубь комплекса, то можно увидеть здание медиацентра Зарядье. Там проходят различные выставки и фильмы с виртуальной реальностью, например такие как «Гагарин.Лейтенант неба» и «Полёт».

Архитектура медиацентра чем то напоминает инопланетный корабль, внутри здания тоже прослеживается связь с космосом. Лично я долго не могла отвести взгляд от потолка, ощущение как будто миллионы тонких переливающихся сосулек сейчас упадут на тебя сверху.

Ещё там можно увидеть странную инсталляцию с Гагариным.

В здании есть гардеробная, туалеты, комната матери и ребёнка, зона отдыха, книжный магазин, сувенирная лавка, кассы для приобретения билетов, различные аппараты с вкусняшками. Вот здесь например можно купить готовые тёплые оладушки.

Если пройти чуть дальше медиацентра, то можно увидеть ещё одно здание, напоминающее тарелку НЛО. Я туда не заходила, но судя по табличкам, там находится флорариум и ледяная пещера.

Слева от этого здания расположен огромный стеклянный концертный зал Зарядье. Под его крышей снаружи сидячие ряды, а напротив них трибуна. Когда я проходила мимо, там как раз была подготовка то ли к кинолекторию то ли к показу кино от Москино.

Далее я направилась к парящему мосту, который «застыл» над Москвой рекой, чтобы показать жителям и гостям столицы красивейшие виды на город. Да, картина с моста открывается действительно очень красивая, только вот чтобы насладиться ей, нужно прийти сюда часиков в 6 утра. Я была там в будний день примерно в обед, и там было стоооолько людей, что казалось будто мост сейчас не выдержит такой толпы и рухнет. Не представляю что там творится в выходные дни…

Потом я увидела ещё одно здание, когда дошла до него, выяснилось, что это небольшое кафе под названием «Ешь да гуляй». Цены для центра города приемлемые.

Также на территории присутствует информационный центр для туристов.

Расскажу немного про достоинства комплекса

Чистота

За чистотой на территории парка пристально следят. В тени сидят сотрудники в оранжевой форме и наблюдают за тем, чтобы на тропинках и дорожках не валялось фантиков и прочих следов употребления еды. Остальные сотрудники занимаются облагораживанием лужаек. Также за порядком на территории следят и охранники Зарядья.На каждом углу стоят урны для мусора.

Еда

В парке достаточно аппаратов с едой и напитками. Расположены они как перед входом в медиацентр, так и в самом здании. Правда цены там тоже космические, соответствуют тематике здания.

Также в парке есть ещё два ресторана, расположены они ближе к набережной.

Указатели

Хоть по территории парк не такой уж и большой, но он пестрит множеством табличек, указателей и информационных досок. Информация представлена как на русском, так и на английском языке.

Природа

Большего всего мне конечно же понравилось гулять по лугу и березовой роще, рассматривая растения. Действительно, небольшой такой оазис в центре города. Как хорошо, что теперь есть возможность после прогулки по шумному мегаполису отдохнуть в тени на лужайке под деревом и насладиться атмосферой природы. И для этого не обязательно покидать пределы города.

Минусов я никаких у этого комплекса не обнаружила.Единственное, что мне не особо понравилось, это скамейки. Сидеть на них неудобно, они узкие, не ровные и без спинки. Но зато на каждом шагу.

Лично мне парк Зарядье очень пришёлся по душе. Любителям контрастов природы и необычных архитектурных сооружений тоже здесь понравится. Парку ставлю пять из пяти. К посещению рекомендую.

Достоинства
  • Архитектура новых построек
  • Безумная архитектура
  • Высокотехнологичное оснащение
  • Замечательные виды на центр города
  • Интересная задумка
  • Красивый вид из парка
  • Место отдыха у реки
  • Много лавочек
  • Много скамеек
  • Оригинальный проект - парк будущего!
  • Отличная транспортная доступность
  • Очень чисто, постоянно убираются