Мне, как человеку, выросшему на классических советских сказках, «Последнего богатыря» воспринимать было тяжело. Сложилось впечатление, что кино снимали не на радость, а только для того, чтобы срубить бабла.
Как будто сидели специально обученные люди и говорили "смеяться зритель должен через каждые пять минут, и никак не меньше".
Возможно, такое впечатление сложилось из-за того, что на меня из каждого утюга летит реклама этого фильма, его трейлеры в кино я смотрю уже месяца два, а на «Святом источнике», в «Ашане», и ещё где-то появились изображения героев. Конечно, всё должно окупаться. Но с этим здесь явно переборщили.
Но о фильме. Завязка сюжета – маг Светозар (в обычной жизни – Иван Найдёнов) постоянный участник популярной программы «Битвы магов». Только сверхспособностей в нём ни на грош. Как-то убегая от недовольного мужа клиентки, он скатывается по трубе в аквапарке. Скатился в аквапарке, а оказался в волшебной стране Белогорье. Там, где волшебство на каждом шагу, где существуют водяные, и где добро восторжествовало. Вот поэтому Ивана в сказку и вызвали. Надо же с этим что-то делать.
Иван
Конечно, персонаж Ивана спорный. С одной стороны – он просто собирательный образ всего плохого, что говорят о нынешнем молодом поколении – хвастлив, не желает нести ответственность, безынициативен. Ну не герой. С другой стороны – как не плюнь, обаятелен. Как и всё это поколение.
Актёрский состав очень хорош. Весь. За исключением разве что Василисы. Во-первых она очень похожа на Рей из "Звёздных войн". И типаж у неё не наш какой-то. Да и играет крайне невыразительно.
Зато какой Кощей, а Баба Яга, а богатырь Добрыня! Которого то князем, то царём величают.
Баба Яга
Конечно, можно сказать, что в фильме показаны истории персонажей. Каким были раньше Кощей и Баба-Яга. А надо ли это? Зритель сам не может фантазию включить?
И что-то мне подсказывает, что сиквела не миновать…
Отзыв будет пополняться.
А здесь мои рецензии на более-менее семейно-детские фильмы: