Приветствую тебя мой дорогой читатель! Усаживайтесь поудобнее, наливайте большую кружку чая или кофе! Кто, что любит! Отзыв будет большой и насыщенный впечатлениями, потому как операция по удалению аппендикса у меня была не совсем обычная. Эту историю я мало кому рассказываю, одно время даже немного боялась того, что со мной произошло, но видимо пришло время и я захотела поделится, что так тоже у некоторых может быть! Сегодня мой рассказ будет об операции по удалению аппендикса, врачи хирурги называют её правильно Аппендэктомия, что такое за мифический отросток в кишечнике, который нам не нужен, я узнала ещё будучи маленьким ребёнком, когда маму увезли в больницу, вернули через неделю, почему то всю с зелёным животом и она совсем была "неумеечка" - не могла одеть себе носки, наклонится и натянуть свои тапочки, именно тогда меня посвятили в эту тему и рассказали, что же такое аппендикс, где он находится и зачем его удаляют, тогда мне было лет наверное 5 и я с ужасом представляла, что врачи мне режут живот, чего-то там отрезают, а потом заштопывают обратно, это прям, как в сказке про Красную шапочку, где волку охотники распороли брюхо, чтобы достать бабушку и внучку, это же ужас ужасный. Я точно зарубила себе на носу, что нельзя есть семечки с кожурками, пробовать на вкус песок, иначе поедешь на вырезание аппендикса, мама моя семечки очень любила и щёлкала их часто и много! Я очень жалела маму, даже старалась ей не докучать собой, помогала натягивать носки и даже мазать зелёнкой шов мне в то время уже доверяли.
Зелёнка для обработки швов дома
*****Аппендикс - основная информация (что же это за ненужная нам "штуковина"?):******
Червеобразный отросток (аппендикс) — анатомическое образование длиной около 10 сантиметров, расположенное в начальном отделе толстого кишечника — слепой кишке. Еще совсем недавно считалось, что этот орган является рудиментом, доставшимся нам с тех далеких времен, когда в питании человека преобладала растительная пища, и в аппендиксе обитали микроорганизмы, активно участвующие в расщеплении целлюлозы. Но с переходом человека разумного от собирательства к охоте и животноводству в рационе стали превалировать мясные и молочные продукты, в расщеплении которых бактерии не играют столь существенной роли. Как результат — червеобразный отросток стал подвергаться постепенному регрессу и существенно уменьшился в размерах.
Более того, многие специалисты привыкли воспринимать аппендикс не просто как бесполезный орган, но и крайне проблемный, т.к. при воспалении он приводит своего обладателя на операционный стол.
Насколько я знаю эта операция самая распространённая и даже больше скажу самая простейшая, которая занимает у опытного хирурга минимум времени! Аппендэктомия:
Аппендэктомия — это хирургическая процедура, которая включает удаление червеобразного отростка (аппендикс) при острой или хронической воспалительной патологии.
Аппендикс — это маленький мешочек, который выступает из начальной части толстой кишки (слепой). При подострой и хронической формах аппендицита симптоматика характеризуется эпизодами боли, локализованными в нижнем правом квадранте живота, с возможным облучением бедра и верхних квадрантов, сопровождающимися одним или несколькими из следующих симптомов:
расстройства пищеварения;
тошнота и иногда рвота;
отек в животе;
потеря аппетита;
кишечные расстройства (запор или диарея);
невозможность изгнать кишечные газы;
небольшая температура.
******С определением - хроническое воспаление аппендицита****** Я познакомилась в начале своего школьного пути - классе 2 начальной школы, у меня так разболелся живот, поднялась температура, меня отправили домой к бабушке, пока маму и папу вызвали с работы я уже лежала вообще вся бледная, меня мутило, местный фельдшер сказала надо ехать, потому как у ребёнка не понять, что может приключиться, поскольку родилась я в деревне, до ближайшей больницы нужно было ещё больше 25 км колесить по бездорожью! Меня привезли в больницу, естественно меня положили сразу, взяли все анализы, продержали дней 5 и отпустили во "своясьи", это всё что я помню. Таких приступов у меня было штук 7, начинались все очень похоже с колик внутри живота, я даже сбилась со счёту сколько раз я лежала с таким воспалением в больнице! И каждый раз меня не оперировали, а опускали домой! К подростковому периоду всё как-будто устаканилось и приступы меня перестали мучать! В карте была запись от врачей именно о хроническом течении болезни!
******Симптомы, как распознать что у вас воспаление аппендикса?*****
Основной и главный симптом аппендицита при классическом расположении – постоянная колющая (иногда ноющая) боль, которая начинается внезапно, без ярко выраженной причины, чаще во второй половине дня.
Первоначально характерная болезненность ощущается в районе пупка и выше (это эпигастральная зона), затем наблюдается изменение характера болевых ощущений, они становятся более выраженными, интенсивными и локализуются в правой стороне в подвздошной области (в нижней части живота справа).
Человек в этом состоянии не может легко ходить. Как и при ходьбе, при кашле и при смехе человека беспокоят приступы сильной острой боли. Единственное, что может делать больной – это лежать в определенном положении на правом боку или на спине, иначе значительно усиливается болезненность. Общий срок развития аппендицита – 48 часов или двое суток. После этого воспаление приводит к серьезным осложнениям, что опасно для жизни человека.
Сколько перечитала источников везде пишут, что основной симптом - это колющая или режущая боль, я видела когда лежала в больницах, как привозили людей всех скрюченных от боли, загнутых в каральку с болями от аппендицита! Но запомните так бывает далеко не у всех!!! Он может проявляться болями в области живота, повышением температуры, тошнотой, рвотой, может быть понос или наоборот запор. Но спутать его можно с массой заболеваний других, например отравлением некачественной едой, рото-вирусом оказывающим воздействие как раз на желудочно-кишечный тракт! Ведь даже инфаркт Миокарда и тот может давать боли в живот - вот и пойди разбери! Примерно так и было со мной!
******Проявления симптомов у меня и как не спутать аппендицит с банальным отравлением?:****** На носу у меня были госы, я готовилась к ним урывками, прибегая с работы усаживалась за учебники, а к 5-му курсу я уже более года работала с машинами, питание какое придётся и когда время есть на него, а то и деньги тоже. Вечером накануне я хорошо помню купила апельсиновый сок, сжевала быстро макароны, приготовленные на ужин, запив из благополучно этим соком, снова принялась учить материал к экзамену, у нас первым должно было быть "ПРАВО" и я просто не могла опростоволосится сама перед собой, потому как предмет я знала очень хорошо, а самое главное он был у меня любимым! К ночи я почувствовала лёгкую тошноту, и общую слабость, подумала, что переутомилась и решила лечь спать пораньше. Ночью проснулась от позывов рвоты, описывать сей процесс не буду, но это было знатно, привкус был именно этого апельсинового сока и первая мысль была, что я отравилась, найдя в аптечке активированный уголь у соседки по общаге приняв снова провалилась в сон, утром проснулась полностью разбитая, опять тошнило, позвонила отпросилась с работы, некомильфо было ехать и заблевать всю маршрутку по дороге туда! Решила отлежаться! Есть не хотелось совсем, только пить, самое интересное, что болей в животе не было вообще никаких, только многократная рвота, днём в промежутках между обниманием белого друга, я пыталась что-то поучить, вечером позвонила маме и сдалась так мол и так, что мама выпить мне, чтобы прийти в себя, на работе отгулов дали три дня надо было встать на ноги, да и гос экзамен через неделю с небольшим, а я вся рассклеялась! Ну как так то, что за засада! Мама посоветовала выпить Смекту, я кое как уже наверное зелёная по оттенку лица добрела до аптеки, вернувшись домой её выпила и уснула, всю ночь я проспала не просыпаясь, то ли от усталости и накопившегося стресса, то ли от упадка сил. Утром проснулась опять рано от тошноты и соответствующих позывов сделать бее... Да что ж такое то... Вторые сутки ничего не ела, там собственно тошнить уже было нечем, шла желчь уже просто и всё! Мама как чувствовала позвонила мне, справится о моём самочувствии, я отрапортовала, на что мама скомандовала даже немного резко, чтобы сейчас же меряла температуру и если она будет хоть чуть чуть повышена, то вызывала скорую помощь. Благо у меня был свой градусник, измерив, я увидела на нём 37,9, ох... не к добру, решила поеду сдаваться больницу, пусть мне там желудок промоют и всё будет ок! Набрала номер скорой сказала что мне плохо, объяснила тётеньке симптомы и их длительность! И стала готовить вещи на "выход" для больницы! Минут через 40 ко мне проводили врачей в комнату, я просила - девчонки соседки сбегали на вахту предупредили, что я жду врачей.
******Приезд скорой, и мои "непередаваемые очучения!"****** Приехал ко мне врач с бригадой, такой дедулька-шутник, вы прямом смысле преклонного возраста мужичок, такой крепенький, сразу меня осмотрел, заглянул в горло, видимо чтобы исключить ангину, раз температура пёрла, спросил жалобы, послушал лёгкие даже и сказал прилечь, начал мять живот сверху под рёбрами, но живот то у меня не болел, вернее уже начал тянуть, но как я думала от голода желудок завывает. И тут он такой - поворачивайся на бок, ноги подтяни под себя и как надавил в правый бок, ой мамочки "святые небеса" вот тут я почувствовала всю прелесть бытия, искры из глаз это было не то определение в моём случае! Так собираемся и едем на анализы, очень похоже на аппендицит сказал дядька, отпустил какую-то хохму, мы с ним вместе посмеялись, но странно то, что и после этого болей и резей в животе у меня не было от слова совсем! Так как пакет с вещами уже стоял собранный, я вместе с ними спустилась вниз! И меня с мигалками по городу помчали до больницы, мы ещё посмеялись с доктором щас мигом домчимся, заходим в приёмное отделение и он такой медсёстрам, у меня ещё такой весёлой пациентки с аппендиксами не было ни разу, а то все плачут едут, стонут, а мы говорит всю дорогу просмеялись, на самом деле такой добродушный дядька мне попался, мы с ним шутки шутили, смешные случаи друг другу рассказывали, так и скороталась дорога до больницы, страшно не было совсем. По приезду я узнала, что оказывается меня привезли в дежурившую на тот момент по городу больницу в старом Кировске, в отделение Хирургии. Опс не ожиданно я до последнего думала, что как с отравлением повезут в инфекционку.
******ПРИЁМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ, СТАЦИОНАР******
Приёмное отделение, поскольку это было подозрение на аппендицит, всё было очень быстро, тем более в приёмном я оказалась одна, не было других пациентов, всё внимание было нацелено только на меня, "МОЙ ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС", обычный стандартный опрос по жалобам, пришёл врач - мужчина крепкий такой, который меня в последствии и оперировал, он снова меня осмотрел, прощупал живот, на сей раз он сильно не давил, просто знал ту самую точку, я опять взвизгнула, но кроме этого была температура, измерили повторно там же в приёмом, отправили меня на взятие анализов, стандартно моча, кровь клиника и биохимия, когда уже пошла в процедурный, медсестра крикнула ещё чтобы взяли на группу крови, поскольку я свою не знала, и уже через 15 минут подняли меня на этаж, не успела меня медсестра даже определить в палату, зашёл тот же хирург и сразу сказал за мной с вещами в ординаторскую. Я покорно потопала за ним! Беседа с врачом, была очень короткой, он сказал наверное ты всё уже понимаешь, я хлопая глазами не доумевала на тот момент, что я должна понимать, ИДЁМ В ОПЕРАЦИОННУЮ, ЖДАТЬ ВРЕМЕНИ НЕТ, ВЕЩИ ОСТАВЛЯЕШЬ ТУТ!" Бух бух ... колотилось сердце в тот момент, как бешенное где-то в грудине. Мне не делали узи до операции видимо врачу всё было и так понятно! Тем более у меня спросили ела ли я сегодня, а есть я уже не могла вторые сутки, поэтому желудок был голодный.
******ОПЕРАЦИОННАЯ*****
Оставив вещи в ординаторской у врачей, меня проводили сразу туда в "святую святых" для каждого практикующего хирурга, попросили полностью раздеться и улечься на операционный стол, было зябковато, зубы постукивали от температуры там внутри помещения, я даже испугаться не успела насколько всё происходило быстро, стремительно, с того момента, как меня привезли на скорой и получаса не прошло, как я оказалась уже на столе у врачей! Ко мне подошёл ещё один молодой человек, высокий, статный и чертовски красивый, как потом оказалось это был врач-анестезиолог, медсестра вставила катетеры в вену, почему то в оба локтевых сгиба. Подключили капельницу с чем-то, и доктор анестезиолог начал задавать мне вопросы, как мне погода сегодня, какой у меня рост, я отвечала - 1,60 метра, а сколько тебе лет, фразу я начла говорить уверено, о вот её окончание уже мой язык отказывался поворачиваться, и окончание больше походило на какое-то мычание - они потом ещё ржали надо мной, что я сказала: "Что у девушек не принято спрашивать возраст". Наверное я пыталась кокетничать в тот момент, если честно особо не помню, но это были мои последние слова, потом обрыв, я отключилась полностью, подействовал общий наркоз пущенный по вене. Примерно около 1,5 часов у меня шла операция, не расспрашивала особо почему так долго, так как не разбираюсь в этом, время мне потом сказала медсестра, но пока лежала и привозили соседок по палате мне казалось, что им делают так быстро! Представляю какова работа у хирурга, это ж конвейер настоящий, вот нервы стальные должны быть!
******РЕАНИМАЦИЯ, ИНТУБАЦИЯ*****
После операции меня привезли в реанимацию, я была естественно ещё под наркозом, а затем в голове всё вспышками в воспоминаниях, видимо я то приходила в себя, то отключалась снова, но очень яркое воспоминание, которое мне хотелось бы забыть навсегда, которое врезалось в память очень сильно и пугает до сих пор, подключают какую-то капельницу, в это время я уже могла слышать и даже почти понимала, что происходит вокруг, и тут я просто начинаю задыхаться, это мой страшный сон на яву, слышу как кричит медсестра, куча врачей надо мной, мне что-то колят в уколе, а я ловлю ртом воздух, издаю только хрипы и понимаю, что отключаюсь снова, уже "уходя" слышу, как врач отдаёт чёткую команду "Интубируем". Интубация:
Интубация трахеи представляет собой манипуляцию по установке специальной трубки в трахею с целью восстановления ее проходимости и процесса дыхания посредством искусственной легочной вентиляции. Она проводится врачами анестезиологами-реаниматологами при хирургических вмешательствах, а также тем пациентам, которые по разным причинам утратили возможность самостоятельного дыхания.
Дальше провал, мне было легко, говорят там видят тунель, да нет там свет и он такой всепоглощающий, тепло по всему телу разливается и просто ощущение невесомости! Одно скажу - теперь я не боюсь уйти туда! А дальше снова провал! Очнулась я с трубкой в трахее, от непонимания стала пытаться сказать, что я тут, у меня естественно этого не получалось,только мычание какое-то медсестра видимо сбегала за врачом, вторая пыталась в это время успокоить меня, дышать было тяжело, распирающее ощущение в горле и внутри, было страшно до жути, так что я понимаю теперь ощущения и страх тех, кто находится на ИВЛ. Это не подарок! Пришёл врач, посветил мне в глаза зачем то, меня фонарик ослепил сильно, послушал меня в этот момент, подошёл мой хирург, между собой они разговаривали,я улавливала только обрывки фраз, задышала сама... снимаем... а дальше снова провал... Пришла в себя я уже без трубки в горле, провалилась на сей раз я уже основательно на несколько часов, не знаю то ли это был сон, то ли я опять была без сознания после снятия трубок! Очнулась от того, что в реанимации кто-то истошно орал, отходя от наркоза, первые свои ощущения себя пришли по настоящему только здесь, я чётко начала формулировать мыли у себя в голове и даже шевелить руками. У меня жутко болела голова, прям трещала, как будто я с такого перепоя, что мама не горюй. Внутри была слабость, тело отказывалось меня слушаться, жутко хотелось встать и уйти подальше от этих криков, рядом ходила медсестричка, подбадривая меня, потерпи, потерпи, я видимо держалась за голову и закрывала уши, она сетовала, накурятся дури, что потом их наркоз не берёт, как я потом узнала, что лежал там со мной парень, который был под веществами и наркоз на него не подействовал, то ли как-то специфически подействовал, в общем орал он и от боли и маты и всё подряд. За окном уже начинало вечереть, судя по свету, я окончательно пришла в себя, лежала там полностью голой, на высокой кровати с большими поручнями с боков, накрытой одеялом и почему то постоянно вспоминалось как холодно было там на операционном столе, саднило в горле, так сильно, что хотелось откашляться. В районе живота начинало предательски поднывать, я уже понимала, что мне вырезали аппендицит, наконец то меня покинул этот выстраданный мной за все годы ненужный отросток!
******ПЕРЕВОД В ОБЩУЮ ПАЛАТУ****** Пришли врачи, их было двое анестезиолог-реаниматолог и мой хирург, что оперировал, анестезиолог подошёл близко близко, прям заглянул ко мне в глаза и сказал - " НУ И НАПУГАЛА ТЫ НАС"! Дальше мне объяснили почему у меня так сильно саднит горло и что это скоро пройдёт, врач тогда сказал, что это была стремительная аллергическая реакция на препарат, поэтому был отёк, вынуждены были провести интубацию, но и с аппендицитом у меня тоже всё было не просто!!! И только тут мне показали, что у меня выведен дренаж сбоку, это такая трубка с мешком на конце, в который скапливается всё вытекающее изнутри из брюшины. А сделали мне его потому как воспалительный процесс уже внутри у меня начался, и скопилась жидкость. Сказал тогда хирург, ещё бы час и ты бы до нас могла не доехать, уже была воспалительная жидкость вокруг и за брюшиной, поэтому так срочно меня взяли в операционную! По трубке стекала розовая, то кровавая жидкость, то желтоватое отделяемое. Отправили медсестру найти мне палату, потому как я прохрипела, что у меня сильно болит голова и я не могу больше слушать этот ор, заткните его уже пожалуйста, всё это время не унимался товарищ на другой кровати. Врачи между собой посоветовались и решили, что уже можно перевести в обычную палату. Реаниматолог мне подмигивал говорил щас мы тебе люкс палату отыщем - всё будет хорошо, я тогда ещё прохрипела - какой мне люкс, у меня видок наверное сейчас ещё тот, хоть людей иди пугай, если только вип рядом с бомжами! Они хохотали надо мной, юмористка, ты посмотри на неё. На момент когда мне переехать не оказалось каталок, все были заняты, т.е. перевезти меня было не на чём, тогда реаниматолог, заулыбавшись сказал, потом всем будешь хвастаться, что тебя врач на руках носил, я говорит тебя первую на ручки беру, сам спасал, сам унесу, подхватил меня на руки - ловко закутав в простыню и перенёс на кровать в палату рядом с реанимацией, палата была пустая, они тогда ещё посмеялись, что мы тебе прям вип апартаменты предоставили, как обещали! Даже медсестра у меня потом спрашивала потихоньку не знакомая ли я его какая-то?
******ПАЛАТА НА ТРОИХ - ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД****** Палата у меня была на троих, в ней стояли 3 койки, умывальник, у каждой кровати была тумбочка, и стоял один стул. Простенькая, но самое главное чистенькая. Было начало лета - на улице уже начинало жарить солнышко, наша палата находилась не на солнечной стороне, солнышко к нам добиралось только к вечеру, когда уходило в закат. Не могу сказать, что внутри помещения было тепло, но и не холодно. С окон ночью потягивало сквозь рамы, думаю что в принципе среднестатистическое состояние коечного фонда с не самым худшим его ремонтом, доставшимся нам из советского прошлого. В палате я оказалась одна и ночевала первую ночь тоже одна, на следующее утро мне подселили девочку, совсем молоденькую с внематочной беременностью, которые тоже должны были прооперировать. Утром был завтрак, но я есть не решилась, так как мне не говорили - можно или нет! Перед обходом ко мне забежал хирург, который проводил операцию спросил, как себя чувствую, на мой вопрос о еде сказал в обед можно бульончик, учитывая, что я уже к тому моменту 3 суток ни маковой росинки в себя не проглотила, желудок ныл и я была очень голодна! Кстати на ночь перед сном мне поставила медсестричка обезболивающий укол и спала я почти всю ночь без болей, единственное неудобство, что переворачиваться я не могла, спать пришлось на спине, чуть чуть на левом боку, весь правый бок тянуло сильно, даже при малейшем напряжении живота! ______________ВТОРЫЕ СУТКИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ самые сложные___________________ Часиков в 10 утра пришли врачи на обход, был уже другой врач, видимо сменившийся, сказал вставать и шагом марш умываться и чистить зубы, много ходить, и сделать перевязку. Когда врачи ушли, почти сразу пришла медсестра - сказала, что будем пробовать вставать вместе с ней! Сначала она мне помогла сесть, это в той ситуации для меня было титаническим усилием, было сильно больно, шов тянуло будто он сейчас разорвётся там ко всем чертям. Но я неженка и болевой порог меня всегда не балует, очень тяжело переношу боль. Попробовав встать я поняла, что сейчас рухну, схватилась за душку кровати и начала терять равновесие, голова предательски поехала в разные стороны. Меня подхватила сестричка и усадила опять на кровать, сказала крови много потеряла, не торопись, можешь так несколько дней кружиться. Такая была добрая женщина, она и потом сколько раз приходила к нам в палату - всегда с такой добротой, вот знаете бывает у людей биополе (аура) так вот у неё оно прям было наверное, как самый белоснежный медицинский халат, все её хвалили, а уколы она колола так, что ничего не чувствовали, рука было лёгкая. Она помогла мне одеть бельё, принесла ночнушку и больничный халат. Правда были они мне размеров на 5 больше, но мне было вообще ровно на этот счёт.Не голая и ладно! Дальше я встала с её помощью и попробовала двигаться, было тяжело, но каждый шаг давался всё легче и легче, чувствую себя улиткой я доползла да раковины, прохладная вода приободрила. Умывшись почувствовала себя человеком и позвонила родным, мама услышала мой посвежевший голос успокоилась. Накануне я сильно хрипела после трубки и она переживала на сей счёт, тут уже голос стал пробиваться лучше.
Так как я была ещё слаба первый день, меня пришли перевязать прям в палате, когда отдирали пластырь было больно, но вполне терпимо, обработка в целом заняла тройку минут у опытной медсестры, сменили пакет на дренаже. Ну усё, как новенькая! На тот момент меня беспокоило, что через 8 дней в понедельник у меня должен быть экзамен, а я не готова, умудрилась попасть в больницу. На обед моя тётя принесла мне куриный бульончик, и это был такой вкусный бульон, просто объедение. Выпив кружку, я просто чувствовала себя такой объевшейся!!! Я попросила заехать их в деканат и узнать, как мне быть с экзаменом, что я переживаю что будет с пересдачей, потому как экзамены должны были быть один за другим и потом перерыв до диплома.
******Диета после хирургического вмешательства****** В первые 4 дня после операции собственно мне и нельзя было что-то полноценно есть, хотя сутки на вторые аппетит проснулся, спала температура и слабость ощущалась уже не так как прежде. И живот урчал как надо, словно рёв мотора мы слышали из недр себя!
Распишу по времени, вдруг кому то будет актуально, что можно есть сразу после операции!
8 часовой приём пищи: просто стакан чая, начиная с 5 дня гаметы или печение сухое, сухарики. 10 часов - Завтрак: На утро нам приносили, почему пишу нам - потому как лежали мы в палате вдвоём с девочкой, её уже тоже прооперировали на тот момент и диета у нас была аналогичная, врачи её называли Стол №1, так вот нам приносили кашу-жижу, чаще всего это была манка или овсянка, но на воде, вот вообще без единой крупицы соли, невкусно, но есть хотелось поэтому ковырялись, но ели. Аля размазня по тарелке)))). Дня с 4 иногда кашу сменял омлет из яиц, с 4 дня иногда нам приносили по яйцу отваренному к каше, мы даже смеялись между собой, что столько сколько нам дают яиц, скоро закукарекаем. Молодые были, всё нам были хиханьки, да хаханьки. Примерно в 14:00 - обед: это были всегда супы на воде или подобии говяжьего бульона, но мяса там не было, супы эти были крупяные, реже плавала картофелинка. Тоже очень жидкие. Первые пару дней вообще только бульон и начиная с третьего дня в него можно было добавлять белые сухарики!
Мой обед с 4 дня после операции
На второе в обед нам не давали ничего, на 4 день к супам добавилось яйцо. Дня с 6 нам давали можно сказать почти полноценное второе - куриную грудку и овощной салат, чаще из свеклы натёртой на крупной тёрке! В качестве питья в основном в обед был кисель или компот.
Второе, примерно в такой интерпретации давали в больнице начиная с 6-7 дня
Примерно в 17-18:00 - ужин - давали кашу более плотной текстуры чем утром, чаще всего это была разваренная гречка толи с молоком, толи с водой, в общем всё равно какая-то жидковатая, с 4 дня это была плюсом к каше рыба тушёная, либо овощи тушёные (капуста в основном) и это было жёстко, потому как есть её я не могла и как оказалось и нельзя было - у меня моментально начинало вздувать живот. Когда были капустные дни, то выручало галетное печенье и сухарики к чаю, которые уже было разрешено жевать.
Мой домашний вариант потприезду домой на третьей неделе
Перед сном, приносили по стакану кефира, но это тоже начиная с 4 или 5 дня, сейчас уже точно не помню, но 100% не сразу в первые дни!
******БОЛЬНИЧНЫЕ БУДНИ "ПОСЛЕОПЕРАЦИОНКИ"****** В плане боли в горле мне было тяжело, потому как горло саднило по прежнему сильно, пробивался кашель! А вот кашлять мне было с разрезанным животом ещё сложнее, чем ходить! Поэтому через слёзы иногда давилась кашлем, чтобы сделать это наименее щадящим образом, сильно прижимая шов пелёнкой, пыталась откашлянуть потихоньку всё, что захрясло в трахее. Каждое утро по будням к нам прибегала врач-реабилитолог, 5 минут гимнастики, как говорила она ещё никому не повредили, ходите девочки, ходите больше, не будет спаек, потом не будете мучаться с животами. Нагибаться мы не могли, но вот руками и ногами поковылять, головой повертеть это да, даже какое-то разнообразие было. Два раза в день кололи антибиотик, это был в моём случае Цефтриаксон, болючий, что нога отнималась после и с операционной с пакетиком и дренажём на подвязанном бантике за плёчо я ковыляя с процедурки как "раненый солдат"! Дню к пятому уже попа была аки баклажан! Синяя и страшно болящая, так что и сидеть теперь приходилось, как получится! Мои будни собственно занимала учёба, мне родные привезли с общаги мои учебники и конспекты по праву и я валялась и пыталась вбить в себя побольше информации, экзамены были на носу. И то что до сих пор лежу в больнице это был ещё больший стресс для меня! С каждым днём состояние становилось всё легче, по трубочке сбоку текло всё меньше, но мне её упорно на каждом обходе говорили, что убирать ещё рано! В понедельник у меня был первый гос экзамен, а я в больнице, и в пятницу накануне мне говорят, что выписывать меня ещё рано! Узнали для меня по госам, что если не сдать их сейчас и не защитить диплом, то следующая попытка со следующим курсом, только через год! Потерять год! Ну такое себе удовольствие! В середине недели нам в палату положили бабулю после операции на почках, она тяжело отходила, всё таки с возрастом тяжелее даются такие вмешательства, периодически помогала ей, посуду унести, проводить её по коридору, помочь с подушкой. Вечера коротали за беседами иногда хихикая, наша бабуся нас называла своими "веселушками" и успокаивала сына по телефону, что у неё всё хорошо! Ежедневно нам всем делала перевязки медсестра, приезжая с такой тарахтящей железной подставкой-тумбой со всем необходимым, мы слышали её гром издалека, смеялись "о наша лягушонка в тарантайке едет". Щедро мазала нас какой-то мазилкой и заклеивала чистой повязкой! В воскресенье на дежурство заступил мой хирург, он же лечащий врач и я набравшись смелости пошла к нему в кабинет, мол так и так, пропадаю я, мне надо завтра ехать на экзамен, или я пропала, пошли говорит смотреть твой шов! Я конечно с радостью "вприпрыжку", если эту ковыляющую походку так можно назвать поскакала за ним в малую операционную, подёргав, он сказал будем убирать дренаж, о Боги моему счастью не было предела, вы просто не представляете, что значит таскать за сбой этот пакет везде. Так сейчас глубоко вдохнуть и не дышать пока я не скажу, живот напрячь. И он потянул за рубку из бока и я прям чувствовала, как внутри под кожей всё зашевелилось, разворачиваясь, мама дорогая, это необычные ощущения. Внутри он был длинный, его количеству внутри меня я была удивлена ещё больше! Завтра снимем швы, но мамочки у меня же в 9 экзамен, что мне делать!!! Он позвонил кому-то, сказали написать расписку и чтобы туда обратно меня свозили на машине, и вернутся как можно быстрее. На следующее утро за мной очень рано приехал дядя, привёз мне одежду - переодевшись я через приёмное отделение вышла к нему, предварительно заглянув к врачу и сообщив, что я уехала, дядька был такой классный он меня обнял и сказал, давай без 5-ки не возвращайся, шучу! Обернулась я быстро, там на экзамене мне помогали, не буду вдаваться в подробности, комиссия вызвала меня первой, потому как из деканата им сообщили, что я ещё со швами, меня не просили отвечать просто забрали мои листы с ответом и сказали мчать в больницу, после обеда мне позвонили и сказали мы тебе за геройство и былые заслуги решили поставить 5, тем более по билету ответ был более чем полноценным написан.
Вернулась я уже через пару часов, собственно моего отсутствия там никто не заметил, переодевшись я снова пошла к хирургу, и всё через пару часов мне уже снимали швы и я собирала сумки домой! ******ШОВ и его снятие, уход после - дома!****** Поскольку операция была экстренная, то свой шов идеальным я назвать не могу, но спустя десяток лет он стал полностью белым, зашит он не безобразно, более или менее ровно. Но и аккуратным - косметическим его тоже особо не назовёшь!
Шов спустя 10 лет, некосметический, но и не самый ужасный, учитывая что операция была экстренная, то вообще вполне красивенький!
Тогда в молодости увидев раскромсаный бок и дырку в боку под дренаж было не по себе. Болел шов прилично, доставлял дискомфорт пару недель, потом стало всё вставать на свои места, на второй неделе - я уже стала нагибаться правда делала это с приседа. Я носила бандаж послеоперационный, и он хорошо держал брюшину, по крайней мере ходить с ним было намного легче, с ним меньше тянуло шов, недели после третьей убрала его и справлялась уже самостоятельно!
Послеоперационный бандаж - сохранился ло сих пор у меня, сори за внешний вид, был перепачкан весь зелёнкой!
В больнице ежедневно перевязки делала медсестра, накладывая мазь и дизенфицировала. После выписки сказали делать это самостоятельно дома, обрабатывать только зёлёнкой. Дырочка после того как вытащили шланг-дренаж затянулась буквально за пару дней, теперь чтобы найти этот шрамик от неё нужно очень постараться!
Швы сняли быстро, немного неприятно было когда вытягивали нитки. Но всё терпимо! Сейчас на месте проколов остались лишь еле заметные точки вдоль шва.
У меня уже будучи дома воспалился шов сильно, как оказалось, что начала выходить нитка из внутреннего шва, бывает такое, и называется индивидуальной непереносимостью шовного материала! Я тогда звонила своему хирургу и ездила к нему, он осматривал шов и вытащил торчащую нитку, потом долго этот кончик шва мок, его приходилось перевязывать и обрабатывать, уже тогда мне помогали такие пластыри от Хартман, с ними было гораздо практичнее, чем с бинтовыми тампонами.Были они тогда не во всех аптеках и стоили не совсем дёшево, но дядя для меня их тогда нашёл достаточном количестве.
Когда шов окончательно зарубцевался, тот кончик шва слева, где выходила нитка - был с уплотнением, которое рассосалось самостоятельно спустя пару месяцев после операции.
Примерно через год шов стал бледно розовым, через пару лет стал бледнеть, сейчас спустя больше 10 лет он вообще белого оттенка. ******ПОСЛЕ ВЫПИСКИ - РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ ВРАЧА ПОСЛЕ ПОЛОСТНОЙ ОПЕРАЦИИ*****
Покой, никаких резких нагрузок, в том числе и физических, медленные и спокойные упражнения зарядки даже наоборот будут плюсом, но чтобы они не затрагивали область преса.
Не поднимать ничего тяжёлое по весу до 3 месяцев вообще, и потом как мне сказал врач не более 3 -5 кг для девушки всегда!
Наверное всех постоянно интересует вопрос - "Через сколько по времени можно заниматься сексом после операции?" Не обошёл он его стороной! В шуточной форме сообщил, что половой покой тоже должен быть не менее 2-3 недель после операции, ага как-будто у меня силы бы были на "трали вали" в тот момент! У меня тогда вся голова была забита учёбой!
Помимо всего стоило выдержать строгую диету на месяц вперед, а лучше на дольше! Он мне тогда даже такую развёрнутую брошуру давал, в ней было собственно, что надо всё есть измельчённое, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, готовка в плане варки и тушения. Если это мясо, то лучше это будет фарш. Есть стоило небольшими порциями, кратно 5-6 приёмам пищи в день, не переедать. Я тогда знатно схуднула, кг 5 ещё отминусовала за тот месяц диеты при моём то бараньем весе((((. Также нельзя было пить газировку, есть капусту и плохо перевариваемые продукты, в общем сделать рацион максимально щадящим. Достаточный питьевой режим. И полностью исключить все снеки, чипсы. конфеты, сладости, и прочую блаж.
Первая фотосессия после операции, за пару месяцев послеоперационной диеты минус 5 кг, такой осиной талии у меня больше не было никогда!
Так как у меня был низковат гемоглобин при выписке мне было рекомендовано через месяц повторить сдачу анализов для контроля показателей крови, насколько там всё восстановилось.
Ну и прогулки на свежем воздухе, по вечерам мы прогуливались с тётей я тогда на месяц после переехала к ним, погостить, потому как уход за мной требовался, да и обеспечить такое дробное питание в общаге я бы себе не смогла позволить. Да и второй гос был на носу, тишины хотелось, тишины и покоя!
Рекомендовано было носить бандаж или повязку до месяца хотя бы по сроку, я одевала её с тура и когда ложилась горизонтально её расстёгивала.
На 3 недели от работы у меня было освобождение/больничный лист. Мне этот период подсуетившись на работе оформили, как сдачу сессии, организовав отпуск по сему вопросу.
Очень важный нюанс - поход в туалет! Тут нужно чтобы было всё как по часам, если мне в этом не помогало питание и всякие свеколки, черносливы из рациона, то шли "в путь" глицериновые свечи, допустить чтобы были запоры просто нельзя.
******Какие возможны осложнения при аппендиците:*****
Ну собственно то, до которого у меня оставалось так мало времени, это конечно можно дождаться сидя дома с болями в животе или другими симптомами дождавшись того, что он лопнет и изольётся в брюшную полость, опасно это перитонитом и всеми вытекающими после, не пугаю, но стоит перебдеть иной раз! Если бы не мама и её команда тогда, вызвать скорую, я бы точно досидела бы до него дома!
Аллергическая реакция на наркоз или препараты инъекционные после операции вводимые вам, у меня таковая случилась, поэтому если в знаете о своих особенностях и имеющихся и проявлявшихся раньше аллергиях расскажите об этом доктору до вмешательства!
После операции это могут быть разные осложнения со швами, инфильтраты, расхождение швов или как у меня реакция на нитки! Из-за которой шов долго мок.
Из-за кровопотери может быть снижен гемоглобин и его придётся восстанавливать - у всех проходит по разному, кто-то живчик сразу, а кому-то и переливания могут потребоваться в процессе или медикаментозная поддержка после препаратами железа.
Ну осложнения с процессом дефекации, потому как резкая смена питания, плюс курс антибиотикотерапии, после которого скорее всего вам понадобятся пребиотики на период восстановления. И глицериновые свечи на всякий в холодильнике!
____________________________________________________ Отвечу пожалуй на самый популярный вопрос после операции "Когда можно мыться?" По сути как только появится необходимость или желание, суток 3-4 у меня его не было точно из-за того, что бок тянуло и двигаться было тяжковато! На 5 день я мыла голову, потому как ходить в непомытой башкой так долго для меня это перебор, на 7 день хорошо заклеив шов плёнкой, чтобы в открытую ещё рану, не совсем сросшуюся не попала вода, я пошла мыться под душ, по приезду домой после 10 суток это уже был привычный мне душ в том режиме в котором мне было удобно, просто с заклеенным швом пластырем-повязкой! Когда отошли со шва все корочки, которые нельзя было счёсывать специально, мылась вообще без всяких ухищрений!
******КАК ОПРЕДЕЛИТЬ АППЕНДИЦИТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? - ТОЛЬКО НАБЛЮДАТЬ ЗА ПРОЯВЛЕНИЯМИ И СОПОСТАВЛЯТЬ СИМПТОМЫ:****** Как распознать у себя аппендицит самостоятельно, насколько мне объяснил врач разницу твёрдый живот и мягкий живот, так вот твёрдый будет первым признаком аппендицита, расположившись лёжа попробуйте мягко пропальпировать свой живот, обычно пальцы продавливают мягкие ткани, а вот если нет, и под пальцами чувствуется твёрдость, то это повод вызвать скорую помощь! У многих его распознать легко по болям, боли жгучие и нестерпимые, так что хочется зажаться в клубок, и нет возможности встать и выпрямившись пройтись, как правило сразу многих начинает сгибать от боли, это вообще серьезный повод задуматься о вызове врача, потому как сильные боли не стоит терпеть. Они могут быть локализованы по всему животу или преимущественно в области правого бока. Способ, как мне определял подозрение врач на скорой он укладывал меня на левый бок и спрашивал тянет или нет, а затем надавил на место локализации аппендикса с животе толчкообразно, резко и отпустил, вот тут я ощутила резкую боль прорезающую весь бок и отдавало вниз по всему животу, хотя в покое, стоя эти боли себя никак не проявляли. Если у вас поднялась температура, рвота и понос, плюс боли в животе - это тоже может быть апендицитом, так что лучше если вас осмотрит специалист в таких случаях, не занимайтесь самолечением! В заключении мне хочется сказать, спасибо врачам, которые нас лечат, и вытаскивают в буквальном смысле слова с того света, у них тяжёлая работа и колоссальная ответственность за наши жизни! Моя операция была с осложнениями и не такой простой, как она оказывается у некоторых, но я не хочу чтобы вы её боялись, и отзыв этот расписан в таких мельчайших подробностях, чтобы вы понимали насколько всё переживаемо и быстро восстанавливается, сейчас эту процедуру вообще чаще всего делают лапароскопией, т.е. через проколы и восстановление после неё происходит гораздо быстрее, чем после полостной! Общий срок полного возврата к нормальной жизни без каких либо ограничений у меня произошёл уже через месяц после удаления апендикса. В этой аппендэктомии важно вовремя сдаться в руки к специалистам, и не затянуть! Почти все члены моей семьи прошли через неё, и все в разном возрасте и при разных обстоятельствах и все как раз таки с разной симптоматикой! Такой как у меня без болей, а похожей на банальное отравление не было ни у кого из близких, поэтому я до последнего не осознавала, что у меня воспалился аппендикс! Поэтому надеюсь мой опыт и мои симптомы кого-то смогут уберечь и помогут вовремя диагностировать эту болячку, не упустить драгоценное время. А с вами была ваша Сергеевна! Будьте здоровы и не бойтесь врачей! Главное вовремя к ним попадать!
Адская вещь этот аппендицит. Я вот всегда думаю, получается, до 18 века, до момента изобретения метода операции по удалению аппендицита, люди у которых случилась эта проблема, были обречены на гибель? Жесть какая-то, прямо дамоклов мечь от природы.
Даже не представляю, как было раньше, у бабушки сестра умерла скорее всего от астмы, были приступы сильные, но тоже не лечили(. Поэтому наша современная медицина спасает нас, конечно не всех и не всегда увы.
Спасибо, да одно время мне прям это удушье в снах мучило, кошмары такие были ужас, работала с психологом, понимаю теперь, что это дело случая, благо что была в этот момент по контролем врачей!
Да у меня прям как всегда, когда что-то важное намечается, обязательно что-то подобное да случится! Это прям "закон подлости"! Я так переживала из-за экзаменов, в итоге всё сдала сама, и второй следом полноценно сдавала, всё прошло отлично, и диплом легко дался! Не бывает худа - без добра))).
Читала, с содроганием в сердце... Слава Богу, всё обошлось! Здоровья вам и вашим близким! Если дети жалуются на живот, всегда переживаю, что может быть аппендицит.
Привет мой хороший, да у меня ещё аккуратный, ток большой, я видела шовчики маленькие, наверное их называют косметикой, у меня на пол бока, ну да ладно, самое главное, что без серьезных последствий, кстати в подростковом возрасте мучилась ангинами, а сейчас всегда как заболею - то ларинго-трахеит, может быть это и связано с тем, что была интубация раньше.
многие может покрутят у виска! но я хочу тебе сказать. что это психология, во время наркоза много происходит, и такие травмы психологичсекие мама дорогая...