К сожалению, редко какая мама не сталкивалась с таким нехорошим явлением, как колики у малыша, и я не исключение. Забегая вперед скажу - Эспумизан помогает. Но уповать только на него не стоит.
А теперь по порядку. Первые колики появились где-то через 2-3 недели после рождения. Сначала пытались лечить (ага, "лечить") укропной водой (а по сути фенхелевым чаем). Эта фигня не помогает.
Потом попробовала Эспумизан, и, о чудо, он работает. Давала 25 капель перед кормлением и минут через 10 ребенок пропукивался и успокаивался. С другой стороны, если сделать массаж животика, то минут через 15-20 газики тоже выходили, а приступ плача заметно слабел.
Но от Эспумизана я все равно не отказалась, боролась с коликами комплексно:
1. Эспумизан перед ночным кормлением (только тогда нас мучали колики) и , по необходимости, ночью, если приступ.
2. Массаж животика с кремом - так легче.
3. Диета мамы. Был сезон вишни и опытном путем установлено, что даже 10 вишенок в день вызывают сильные пуки как у мамы, так и у ребенка.
4. Правильная температура во время вечернего купания. Опять же, опытным путем установлено, что после более горячей ванны кричит сильнее и дольше.
Эспумизан ребенку нравился, он с охотой открывал ротик - сладенько ведь.
По цене это лекарство, конечно, бьет по карману. Стоило оно тогда около 5 долларов, хватало баночки дней на десять. Извела я тогда баночек шесть.
После этого переключилась на Боботик. У него дозировка выше ( у Эспумизана 40 мг симетикона, у Боботика - 66,6 мг) и нужно меньше капель ( хотя капли у Боботика в дозаторе более крупные). В итоге боботика хватило дольше. Сейчас у меня открыта баночка украинского более дешевого аналога - Коликид, пользуемся редко, но иногда случается.