Добрый день!
Я из Средней Азии, где основная религия — это ислам, поэтому вопроса "стоит делать обрезание или нет?" вообще не стоит. Есть лишь вопрос "когда?"
ПОДГОТОВКА — ОБЫЧАИ В МОЕЙ СТРАНЕ
У каждого региона свои установившиеся обычаи при обрезании мальчиков, я же из севера Таджикистана и расскажу все как происходит у нас.
Обрезание проводят на нечетный год по возрасту ребенка, то есть когда ему 3 или 5 лет. 7 лет — это уже поздно. Хотя сейчас обрезают и 7-дневных малышей.
Первым делом нужно зарезать барана, одного или двух, на сколько хватит финансов. Вообще у нас, если не знаешь с чего начать, то режь барана😂
Затем накрывают на стол, зовут домой в гости самых старших мужчин и домулло — это богослов, который читает для пришедших суры из Корана и благословляет ребенка и желает ему стойко и хорошо пройти этот путь.
А уже вечером можно звать всех родных праздновать.
Это лайтовая версия проведения такого мероприятия, а раньше, всего лишь 10 лет назад, гостей собирали в банкетном зале на 1000 человек.
Кстати, обрезанную плоть врач отдает отцу ребенка. По традиции, его гвоздем забивает на самое высокое место в доме, в нашем случае на чердаке
ПОДГОТОВКА — ВЫБОР ВРАЧА
Подумать только, раньше обрезание делали не врачи, а "усто" — мастер-цирюльник по обрезанию, конечно же, без медицинского образования.
Я помню, как операция проходила у моего двоюродного братика: он лежит на курпаче посередине комнаты, над ним склоняется какой-то мужчина, а вокруг все смеются, улыбаются, что-то кричат. Я ничего не понимаю, так как стою в коридоре и ничего не вижу, братик кричит, а мужчины начинают ему давать деньги. Мне тогда было 4 года и хорошо, что сейчас, после более 20 лет, эта традиция ушла и все ведут сыновей к настоящим врачам.
Технически, нет разницы, какую религию исповедует врач, только у иудеев это строго регламентировано.
Главное, насколько "набита рука" у врача. Поэтому мы заранее уточняли у родственников к кому именно они обращались, выбрали врача, которого чаще всего называли.
А в России, как я узнала, есть специализированные центры детской урологии, думаю, там врачи тоже имеют большой опыт.
ОПЕРАЦИЯ
КАК ДЕЛАЮТ ОБРЕЗАНИЕ
Сначала ребенку делают анестезию. Обычно циркумцизию выполняют под общим наркозом и дополнительно используют местное обезболивание.
Затем хирург удаляет крайнюю плоть вокруг головки полового члена при помощи скальпеля. При этом используют специальный зажим для защиты головки пениса от случайных повреждений.
Остановка кровотечения путем наложения швов рассасывающимися нитями.
Наложение повязки.
Все процедура занимает не более 15- 20 минут.
🏥 Старший сын
На момент процедуры старшему сыну было 3 года и 9 месяцев. Решено было делать обрезание в сентябре, так как температура идеальная: не слишком жарко, нигде не будет преть, все-таки несколько дней ребенок не будет мыться; не слишком холодно и сыну не будет холодно в специальных трусиках.
По нашим обычаям мама ребенка не идет в больницу, не знаю почему, может потому что в этом случае надо успокаивать не только ребенка, но и мать)
Муж со своим братом увезли ребенка, а я ждала с колотящимся сердцем.
С приемной медсестра забрала сына, а через 15 минут они вернулись. При этом сын был не на каталке, а на своих двоих шел обратно с операционной. И лишь в машине начал плакать.
Операция проводилась при местной анестезии, от общего наркоза мы отказались, да и врач тоже посоветовал, что местной хватит.
Дома действие анестезии прошло, сын, который и не думал перестать плакать, разошелся сильнее. Поэтому по назначению врача я дала ему 250мг баралгина.
Через час сын уже не плакал, а лежал смотрел мультики, периодически вспоминая про боль и начиная выть.
На следующее утро я попросила его пописать, а затем началось самое страшное — нужно было снять повязку, которая насмерть прилипла к ране.
Для этого несколько минут замачивали бинтовую повязку в теплом растворе фурацилина под крик сына, но даже так в конце несколько миллиметров пришлось прямо отрывать от раны.
Половой орган опух, рана выделяла немного сукровицы.
В течение 5 дней надо было 2 раза в день обрабатывать место среза мазью Синтамицин.
Естественно, эти 5 дней ни о каком подмывании речи не шло, слой мази накладывался на предыдущий слой и на 3 день мне показалось, что на ране гной. У меня началась истерика, я представила, что там все сгниет и придется ампутировать половой орган. Все доводы мужа, что это просто мазь изменила цвет, на меня не действовали, пришлось ему звонить врачу, объяснять в чем дело.
Хирург объяснил, что муж прав и не о чем беспокоиться.
Кстати, около 10 дней сын носил специальные трусики и пластиковой вставкой, чтобы ничего на касалось места операции.
Начиная с 7-8 дня, корочка высохшей мази начала спадать, а со второй недели, когда я уже купала сына, постепенно спадали и швы. В целом, было около 5 швов, самый последний рассосался и упал сам уже в детском саду.
Также без крайней плоти первое время головка будет шелушится, а в целом никакого дискомфорта вроде бы не было, сын полностью мог выражать свои мысли и ни на что не жаловался.
🏥 Младший сын
Не буду снова описывать весь процесс До и После, а лишь подчеркну отличия от первого опыта:
- Операцию провели тоже в сентябре, но ему 3 года и 2 месяца, то есть младше на 7 месяцев брата во время операции;
- После возвращения из больницы, младший сын много не плакал. Только выгнал всех из комнаты, сидел сам, смотрел ютюб;
- Ему не понадобилось обезболивающее лекарство, сам сказал, что терпимо;
- Писал уже в этот же вечер, то есть операция прошла в 17:00, а в 21:00 захотелось пописать. По его словам, это не больно;
- На утро повязку снять было легче, так как на ночь я нанесла очень толстый слой мази Левомеколь, чтобы повязка была им пропитана, но крики и слезы все равно были;
- Половой орган опух сильнее, чем у брата, при этом был небольшой синяк. Но восстановилось все быстро. Уже на 6 день я сменила специальное белье на обычные боксеры
- На второй день во сне он уже спал, перевернувшись, а с 4 дня прыгал, бегал, будто ничё
ГИГИЕНА ПОСЛЕ ОБРЕЗАНИЯ
По стандарту необходимо подмывать ребенка после каждого мочеиспускания, но объясните это 3х-летнему ребенку, для которого просто пописать — это большой стресс. Поэтому первые несколько дней я использовала влажную мягкую ткань, а к принятию душа возвратились где-то с 5-6 дня.
СПОРЫ ОБ ИДЕАЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
В отличие от иудаизма, в исламе не оговорен срок и возраст обрезания. Некоторые проводят процедуру на 7 день после рождения, но лично я против. В этом возрасте малыши писают и какают каждые 30 минут и поддерживать чистоту очень трудно.
Поэтому для своих детей я выбрала возраст 3 года, когда уже не носят подгузники, могут контролировать график посещения туалета, но при этом в старшем возрасте уже не будут помнить ту боль, которую они почувствовали во время операции.
СТОИМОСТЬ
С недавнего времени, если ребенка обрезать до 29 дневного возраста, то в моей стране эта услуга предоставляется бесплатно.
Если же позже, обычно врачи говорят оплатить столько, сколько хочешь. 10-15$ — это такая нормальная сумма за 10-минутную операцию.
В России на сайте ЕМС стоимость равна почти 100 000 рублей, не знаю, может они там золотые скальпели используют, делов-то на 5 минут.
На других сайтах цена начинается уже от 8000 рублей, что более реально.
ПОЧЕМУ СТОИТ ПРОВОДИТЬ ОБРЕЗАНИЕ?
- процедура снижает риски сужения крайней плоти - фимоза;
- после процедуры значительно упрощается гигиена полового члена;
- ряд исследований показал, что рак крайней плоти и полового члена встречается чаще у тех, кто не прошёл обрезание.
Помимо религиозной основы проведения обрезания, эта процедура имеет важное значение в интимной гигиене. У меня сыновья 8 и почти 4х лет и я ни разу не сталкивалась у них ни с какими болезнями, воспалениями по половой части.
А учитывая, что они почти 8 часов проводят в школе и детском саду, а в саду никто не будет заботиться об интимной гигиене, то обрезание тут здорово помогает. Нижнее белье всегда чистое и не пахнет. Да и самостоятельно ходить в туалет по маленькому им гораздо легче.
ЕЩЁ РАЗ ПО ГЛАВНОМУ
🔔 подготовиться морально к операции
🔔 удостовериться, что нет противопоказаний и ребенок здоров
заболевания сердечно-сосудистой системы,
низкая свертываемость крови,
наличие инфекционного процесса в организме
🔔 после операции не тревожить рану, создать максимально комфортные условия для ребенка, надевать только специальное белье. У нас еще первые сутки закрывают причинное место тюбетейкойтюбетейкой)
🔔 снять повязку после 12 часов, предварительно смочив ее раствором фурацилина
🔔 обработка раны в течение 5 дней мазью,нам назначали синтамицин, можно и Левомеколь.
Надеюсь, мой отзыв будет полезен, если будут вопросы – обращайтесь, обязательно отвечу!