Опубликовано 10 Ноябрь, 2021 - 23:35

Привет, дорогой читатель!

Совсем недавно я захотела немного озеленить нашу квартиру, хоть я никогда не была любительницей домашних растений, но с ними в доме намного уютнее и красивее. А ещё цветы очищают воздух в квартире и даже немного увлажняют его.

К тому же, как оказалось, мне очень нравится процесс ухода за растениями: пересаживать, опрыскивать, поливать и конечно видеть результат своих стараний.

Конечно мне захотелось начать с «простых» растений, которые не капризны в уходе, но при этом цветут, а таких цветов не очень и много.

И одним из таких растений является Спатифиллум. Ещё его называют «Женское счастье».
Купила я его в IKEA, за 349 рублей.

Когда я привезла его домой, то сразу на следующий день я его пересадила в горшок побольше. При пересадке я использовала универсальный грунт для домашних растений.

Повторюсь, что растение не прихотливое, поэтому перечислю основные правила ухода за ним, их не так много:

1. Спатифиллум родом из тропиков, растёт он обычно в тени высоких деревьев. Поэтому он не любит прямых солнечных лучей, для него идеальна тень. Подойдут окна выходящие на северную сторону, либо можно просто ставить вдали от окна.
  2. Повторюсь, что так как растение родом из тропиков, оно очень любит повышенную влажность. Спатифиллум необходимо опрыскивать водой 2 раза в день (в отопительный сезон) и хотя бы 1 раз в день, когда отключено отопление.
  3. Спатифиллум не любит сквозняков, так что позаботьтесь о том, чтобы цветок не стоял возле открытого окна, так как можно его заморозить.
  4. Так же спатифиллум обожает тесноту, если Вы будете его пересаживать достаточно выбрать горшок на 1-2 см больше предыдущего. Если горшок будет слишком большой, то спатифиллум может остановиться в росте и не цвести, пока его корни полностью не заполнят горшок.
  5. Очень уж данное растение любит купаться, раз в 2 недели его можно купать под тёплым душем. Это даст ему возможность быстрее расти и развиваться. Но «болота» в горшке спатифиллум не любит, нужно давать грунту просыхать между поливами иначе корни могут загнить.
  6. Пересаживать его лучше ежегодно, желательно весной.

Моё «женское счастье» живёт у меня уже 2 месяца и единственная проблема с которой я столкнулась - это сухость кончиков листьев. Началось это как только включили отопление, хотя я опрыскиваю цветок ежедневно, ему всё равно было жарко от батарей. Временно я перенесла его в прихожую, где вообще нет отопительных приборов и рядом ванная откуда исходит влага постоянно.

Все два месяца он продолжает у меня цвести, но цветочки стали менее крупными и редкими. Я думаю это связано с пересадкой и вообще многие растения в осенне-зимний период находятся в покое.

Ещё после того как красивые белые цветочки спатифиллума отцветают, они зеленеют. Не стоит этого пугаться , это не болезнь, а естественное старение цветка.

Вот и всё, на этом все «сложности» с данным цветком заканчиваются, я считаю, он идеален, у него очень красивая зелёная растительность, необычные цветки, цветение частое и долгое, он неприхотлив, можно ставить его не только на подоконнике и к тому же очень доступный. Продаётся во многих магазинах, да и растёт во многих домах, поэтому приобрести его не будет проблемой.

Буду рада лайку и комментарию, благодарю за прочтение моего отзыва!

Достоинства
  • Вредителей на нем не наблюдалось
  • Долгое цветение
  • Красивые глянцевые листья
  • Не требует слишком сильного ухода
  • Оживляет пространство
  • Очень красивый
  • Увлажняет воздух
Недостатки
  • Желтеют кончики
anastasiyaabaaрекомендует
10.11.2021
У меня тоже такая красота дома стоит)
Очень нежные цветы.
11.11.2021
У меня такое счастье было 😊 и чего то загнулось, потом антуриум был и тоже через пару лет поплохело ему, а вот шифлера прёт как на дрожжах 😁
11.11.2021
Да, тоже такой есть, но с красным листиком. Неприхотливые они
Вау,и вправду красивый
красивый какой цветок!
Тоже такой цветок растёт
12.11.2021
Очень красивый цветочек, нежный! У моей бабушки такой есть 😊
15.11.2021
Очень красиво
17.11.2021
Красивое растение, не знала о нем