Мне поставили диагноз в декабре 2018 года – эндометриодная киста правого яичника (под вопросом, потому что на УЗИ какая киста не видна – это 100 %, даже если вам говорят, что точно, не верьте, у меня после лапары оказалась абсолютно другая, но обо всем по порядку). Скажу сразу мне 28 лет, беременностей и каких-то особых заболеваний по женской части не было. Итак, в декабре 2018 года я иду на плановое УЗИ (до этого не обращалась несколько лет, а что ничего не болит, не беспокоит, цикл регулярный (это моя ошибка! Девочки посещайте гинеколога и УЗИ раз в полгода) и по УЗИ мне ставят просто огромную кисту 9 см, предположительно эндометриодную, со словами такое не лечится уже, только операция. Естественно шок, слезы, жалость к себе, постоянное обращение к разным врачам в надежде как-то вылечить и изменить ситуацию. Но вердикт один – операция с последующей гормональной терапией. Несколько месяцев я была в трансе и шоке, но потом взяла себя в руки и решила, что здоровье – это главное (ведь я не хотела разрыва кисты и тем более в планах есть планирование беременности, а с такой кистой мне дышать то разрешили через раз, не говоря про спорт, подъем тяжести, все что больше дамской сумочки, перелетов на самолете и так далее).
ПУТЬ К УДАЛЕНИЮ
Путь к удалению кисты был очень интересным. В марте 2019 года у меня на работе случился первый звоночек, у меня был приступ, резкая боль в правом боку, такая что не пошевелиться, не вздохнуть. Буквально на скорой с работы отправили в больницу, где думали, что аппендицит (но мы то уже знаем мой диагноз) проверив все по анализам и по хирургии, сказали иди-ка ты в женскую консультацию… и вот я такая еле ходящая потащилась в женскую консультацию (благо все рядом и мама была со мной). В женской мне исключили перекрут и разрыв и дали направление на госпитализацию в больницу. На следующее утро с полным пакетом вещей отправилась в больницу (и тут я поняла, как бы я не хотела в больницу и операцию, но как прижмет и заболит побежишь только так), в которую меня благополучно госпитализировали на обследование. Я пролежала 8 дней, где меня прокапали, осмотрели, сняли болевой синдром и дали направление на операцию на 15 мая (госпитализация 14 мая) и список кучи анализов, какие необходимо собрать, плюс покупка противоэмболических чулок на время и после операции. Тут же переде выпиской я поговорила с анестезиологом, и она мне порекомендовала пить афабазол 2 раза в день (это чудо таблетки, благодаря им и моему настрою было как-то все пофиг, почему мне порекомендовали транквилизаторы читать ниже).
ВЫБОР БОЛЬНИЦЫ
Я металась между платной клиникой и обычной больницей. И выбор пал на обычную. Почему? Потому что больнице этой я уже лежала, познакомилась с врачами, меня уже ждали и знали мой диагноз, да и психологически была настроена на нее.
Платный госпиталь. У нас в городе есть «Мать и дитя», я обращалась туда, да и анализы практически все сдавала там же. Единственное что меня остановило и смутило, то что выписывают через сутки после операции. Странновато… И девочки, вот мой так сказать лайфхак, если планируете оперироваться в таких клиниках спросите про квоту по ОМС – и вам сделают все бесплатно! По крайней мере мне так предложили в «Мать и дитя».
АНАЛИЗЫ
После выписки я активно начала собирать анализы и морально себя настраивать-для меня это очень важно, так как 10 лет назад мне делали операцию и у меня были жуткие осложнения после наркоза, и я восстанавливалась больше 5 лет! Пришлось обращаться даже к психологу, но тут девочки, вот мой совет вам никто не поможет настроиться, если вы сами это не сделаете. Сейчас я пишу и мне так смешно и уже спокойно, но тот момент я была не то что в апатичном состоянии, а просто в настоящей депрессии.
По поводу анализов, запаситесь деньгами, на анализы у меня ушло порядка 12 тысяч + покупка чулков 2 пары- 4 тысячи (почему 2, потому что первые были не удачные, мне продали второго класса компрессии и для операции – очень тугие, после операции муж купил другие – Mediven, размер М – при моем размере одежды S/M первого класса компрессии). Помимо обычных анализов крови, мочи, кала на яйцеглист, по-моему, самые не приятные это были – ФГС и вакуум-аспирация (Пайпель-биопсия). Но оба анализа я пережила нормально. ФГС – уже делала неоднократно, и перенесла достаточно нормально и с юмором. А вот Пайпель биопсия – это интересно – естественно я как и вы сейчас начиталась отзывов и шла как на каторгу (почитайте отзывы если интересно, если про него тоже напишу – поставлю сюда ссылку своего отзыва), но тысяча чертей - это абсолютно не больно и не страшно, да не приятно, но ничего больше – 5 минут и ты свободен. Анализы собирать достаточно нервно, так как какие-то действуют месяцы, а какие-то 10 дней, вот тут советую все распланировать и сдавать по срокам – и все успеете.
ЧТО ВЗЯТЬ В БОЛЬНИЦУ
Как я писала госпитализацию назначили на 14 мая. 13 мая я пришла в больницу, показала все анализы и мне сказали все хорошо, операция будет 15 мая в 9.15. 14 мая я с отличным настроем и вещами прибыла в больницу утром.
Что я взяла с собой (опять же спасибо все девочкам, кто пишет отзывы – вещи собирала по их рекомендациям).
1. Два платья-футболки-по типу домашних молодежных сорочек (в шортах и штанах для меня точно было бы неудобно – катетеры +чулки). Хотя пижамные штаны я тоже взяла, но уже ближе к выписке их надевала.
2. Белье, носки, футболку
3. На всякий случай кофту с рукавом (май не май, а вдруг прохладно будет).
4. Тапочки, не меховые (так врачи велели)
5. Чулки
6. Косметичка и все мыльно-рыльные принадлежности
7. Пеленки для взрослых (вот эта классная и нужная вещь, купила в Fix price, можно в аптеке) – и на кресло с ними и после операции застелила себе кровать и на клизму- выручали только так!)
8. Бутылочку воды с соской (я взяла спортивную) - пригодится после операции будете лежать, листать инстаграмм и пить водичку!
12. Перед госпитализацией сними лак с ногтей рук и ног.
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ И ОПЕРАЦИЯ
14 мая я благополучно заселилась в платную палату (комфорт для меня превыше всего) на двух человек с туалетов, телевизором, кондиционером, холодильником, чайником, микроволновкой –вот такая роскошь обошлась мне в 1000 рублей за сутки, да еще и с потрясающей соседкой, с которой отлично провели время!
Палата
Палата
Когда меня положили, мою соседку как раз увезли на операцию и привезли через пару часов, вот тут я уже точно успокоилась, так как после операции часа три она спала (у нее была полостная операция!), а потом пришла в себя, лежала, разговаривала и я абсолютно успокоилась и сказала себе, что завтра утром я приду в себя быстрее. Весь день лежала, гуляла, читала, встречалась с врачами и анестезиологом. Разрешили в обед только суп и все. Пить можно было до 8 вечера. Но честно говоря, никакого голода и жажды я не чувствовала. Врач сказала на ночь дадут феназепам, чтобы лучше спать и сделают клизму. О да, клизма – это что-то! Мне буквально первый раз в жизни ее делали, девчонки относитесь с юмором ко всему, медсестра которая ее делала смеялась от всей души со мной, спасибо просто таким людям! На самом деле процедура нормальная, и мне повезло, что клизменная была напротив моей палаты, так как 3 клизму я буквально донесла на ¾. Хорошо, что уже была просто вода….Почему три клизмы, чтобы не делать утром. Но все на ваше усмотрение, моя соседка пила какой-то препарат и клизму ей не делали. Я решила, что лучше уж клизма, не хотелось не до конца очиститься и запороть всю операцию.
После клизмы (примерно часов в 10 вечера) я приняла феназепам и благополучно уснула, не было никаких волнений, тревоги (еще раз говорю настрой решает все). Утром проснулась в 8, пить уже нельзя точно, пришел супруг, помог надеть чулки не сходя с кровати и мы пошли бродить с ним по отделению, так как медсестра сказала, что меня заберут где-то в 9. Перед этим я подготовила кровать (очень помогло) - положила телефон, включила в розетку зарядку, положила бутылочку с водой, футболку, расстелила пеленку. В 9 медсестра позвала меня в процедурную и в кресле поставила мне мочевой катетер (ой я тоже начиталась, как больно и противно – все фигня! Терпимо, и на сутки ты забываешь про туалет –вообще классная штука кстати). После установки катетера сказала раздеться (только чулки оставить) и ложиться на кушетку (закрывают простынкой вас), и повезла меня в операционную – вот тут мне повезло, медсестра почему-то была одна и такая хрупкая, что попросила моего мужа и мой муж вместе с медсестрой торжественно вез меня в операционную и мы смеялись над моим вторым моральным унижением – мочевым катетером (первое было клизма). Перед входом в операционную с мужем попрощались, тут еще и мама подбежала (так переживала что тоже приехала. По поводу родственников-дело каждого, но в принципе можно и без них обойтись, персонал грамотный в больницах и во всем помогают, но если вам нужна поддержка-никто не будет против). Завезли в операционную, надели шапочку и тряпичные бахилы. В операционной все готовились, было около 3 медсестер, мы с ними болтали и я разглядывала операционную (что за мифы про плохое оборудование в обычных больницах? все оборудование современное, операционная оснащена достаточно хорошо, может я и не понимаю конечно, но выглядело все солидно), медсестра поставила катетер в правую руку (для капельниц - с ним вам еще около 2 суток ходить), никто меня не привязывал и не распинал , как было в других отзывах написано (скорее это сделали после наркоза) через минут 5 пришла анестезиолог, мы с ней поговорили опять таки посмеялись, ведь она переживала больше моего (как я писала, был опыт неудачной операции и анестезии) и мне медсестра что-то вколола и…..я сказала «Ой что-то так в горле жарко стало», врач наклонилась и сказала со смехом «Ну слава Богу, значит туда пошло» и все я отключилась! Никаких глюков, болей, ничего не помню, вообще все отлично прошло просто, как поспала! Помню, что уже я в своей палате, рядом муж и мама разговаривают со мной, но я ответить не особо могла, так рукой показывала, что все окей. Родные ушли, а я лежала в полудреме около полутора часов (кстати, операция где-то шла минут 40, соседка сказала, что привезли очень быстро) и потом проснулась и как было заявлено мною выше взяла телефон и начала всем писать, что жива и активно листать инстаграмм и заглядывать под одеяло. Было 4 прокола закрытых лейкопластырем и из правого бока торчал дренаж и немного крови в нем было. Ближе к обеду мне померяли температуру и так как она была высокой поставили капельницу с антибиотиком. Так и лежала весь день до вечера, смотрела телек, переписывалась по телефону. Немного пила, так как меня подташнивало, решила не пить (хотя мне разрешили по чуть-чуть). Лежала все время на спине, не устала, ничего не затекло (следующие дни уже лежала и спала на спине и на левом боку, на правом не могла-мешал дренаж). Вечером попросила соседку надеть мне футболку (негоже голой лежать) На ночь пришли сделали наркотик и я уснула (даже немного покайфовала, снилась какая-то дурацкая смешная белеберда).
Сразу после лапары
ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ
На следующее утро меня разбудила медсестра и сняла мочевой катетер (тоже не больно) и сказала все вставай ….сказать, что я опешила ничего не сказать….но она меня сама подняла (откуда столько силы у наших хрупких медсестер) сказала надевай труселяндры и иди ходи….пока я их натягивала пришел муж, тоже опешил, что я уже стою, я умылась, и мы пошли ходить как мне и сказали (ходить надо обязательно-профилактика спаек). Так и ходили минут 40, я, муж и собачка (дренаж с перчаткой на конце по которому стекала сукровица). Муж разговаривал с врачом и она сказала, что все лучше, чем они ожидали (и ещё раз про УЗИ - по нему мне ставили эндометриодную кисту, а оказалась серозная). Кушать я особо сама не хотела, хотя разрешили в обед суп, так и ходила/лежала весь день. Ставили капельницу. Самое ужасное – это была катетер в руке, так болела рука, что я ее не согнуть не разогнуть, просила снять, не сняли,сказали разминай руку. Постепенно сгибая, разгибая, рука пришла в норму и на следующий день катетер уже сняли (какое облегчение).
моя собачка
Так и ходила, лежала, спала 5 дней. На второй день сняли и катетер с руки и дренаж (тоже в отзывах читала, что больно, ничего подобного, вообще ничего не поняла), сделали перевязку-вот тут я увидела свои 4 дополнительные дырки, зашитые черными нитками. Чувствовала я себя нормально, да, конечно была слабость, все-таки операция, но больше никаких ощущений. Время прошло быстро, познакомились с девчонками из других палат, так и дружили, поддерживали друг друга, болтали, гуляли по отделению и ходили на уколы (кололи только обезболивающее три раза в день). Также ходила на физиолечение.
На 6 сутки меня осмотрели в кресле и сказали все выписываем. Сняли через пару часов швы, дали выписку в руки и сказали уматывай. Гистологию велели забрать через месяц и дали рекомендации про дальнейшее лечение.
ПРО ГАЗ
Единственное что я ощущала, это вздутый живот (он спадал еще неделю точно после выписки), ноющую боль в левом подреберье и левое плечо болело. Честно я даже забыла про газ, и думала что просто неудобно спала…Вот и все ощущения от него, боли (если можно их так назвать) прошли где то через 4 дня.
вот такой надутый живот
ДАЛЬНЕЙШЕЕ ЛЕЧЕНИЕ (приготовьте деньги)
1. Назначили свечи индометацин ректально (дрянь редкостная - только 4 свечки ставила, так как от него ужасный озноб, живот крутило, понос а вы представляете, что такое крутит живот, когда у тебя и так там внутри все заживает) – сходила в женскую консультацию, врач сказала, да есть такое от них, не вставляй) – 100 руб.
2. Свечи ректально лонгидаза – но так как опыт уже с индометацином был, вставляю до сих пор вагинально (так тоже можно их) -1800 руб (надо две пачки)
3. Эпигалат + индол (оба по 1500 рублей – надо по две пачки)
4. Визанна 3 месяца – 3000 рублей за пачку. (думаю, что напишу отдельный отзыв, пока пью второй месяц-полет нормальный, дальше посмотрим, так как побочек очень много)
5. Флебодия – для вен, на фоне приема Визанны – 900 рублей.
6. Никаких тяжестей больше 2 кг – 3 месяца
7. Половой покой – 1 месяц. Ровно через месяц все так сказать случилось и все нормально, никаких болезненных ощущений.
8. Планирование беременности после лечения
ГИСТОЛОГИЯ
Вот самое интересное. Как и сказали врачи после операции, киста была не эндометриодная, а серозная. Сотый раз про УЗИ – точно не ставит диагноз! Но ввиду больших размеров, а до операции киста выросла уже до 10 сантиметров (!!!) она находилась уже в пограничном состоянии между добро- и злокачественной. И какое счастье, что я решилась на операцию и сделала все во время. Так что девчонки, если врачи говорят удалять-значит удалять!
А по поводу Визанны (по факту мне ее нет необходимости пить), после консультации с врачом, решили пропить как положено.
ПРО ШВЫ
Сняли на 6 сутки и заклеили лейкопластырями. Особых рекомендаций не давали. Я мазала дома по старинке зеленкой, левомеколью. Первые 10 дней закрывала лейкопластырями. Мылась в душе каждый день, после обрабатывала и закрывала. Через 10 дней все подсохло и я сняла лейкопластыри и все. Теперь планирую использовать контрактубекс.
У меня 4 прокола – на пупке (его не видно, у меня пирсинг), слева, на лобке по линии роста волос и справа – тут уже не прокол, а шрамчик 1,5 см (киста была справа, видимо и манипуляций больше).
после выписки, дома
БОЛЬНИЧНЫЙ
На больничном я пробыла чуть меньше месяца. За это время уже приходишь в себя, слабость пропадает, швы заживают. Вышла на работу, как будто и не уходила. Влилась быстро, работаю так же. Проблем с памятью не заметила (по началу первые 10 дней было, немного тупила и забывала, что куда положила, а может я всегда такой была?). Но мне повезло, скоро ухожу в отпуск, так что еще есть время восстановиться.
ЧТО СЕЙЧАС
Пока принимаю лекарства, через полтора месяца на УЗИ. Периодически болит правый бок, ноющей болью. Тяжести не поднимаю, в бассейн и тренажерку не хожу (очень жаль). А все остальное также, работаю, живу, домашняя работа так же все - уборка, готовка.
Делали мне лапароскопию в качестве диагностики бесплодия. Тоже сначала страшно было, но потом успокоилась. С наркоза вышла быстро и безболезненно. все хорошо прошло, дочери скоро два года.
Тоже делали эту операцию. И тоже 40 минут. И тоже была серозная киста. Но мой диагноз не подтвердился. Не знала, радоваться ли мне или огорчаться. Все таки общий наркоз и вмешательство.
вы правы, но у меня была достаточно большая киста, на момент удаления она доросла уже до 11 сантиметров(!) и тут я уже больше рада, чем расстроена, хотя вмешательство чувствуется по сей день(((
Моей подруге делали лапораскопию месяц назад, все хорошо, удачно прошло. НО, когда я к ней пришла на 3 день после операции была в шоке, у нее почти вся голова поседела? в 26 лет! Врачи говорят реакция на наркоз?
какой кошмар, но нет худа без добра, без обид,но я думаю, что сейчас она просто эксперт в покраске волос! В свои 29 уже полно седых волос и я постоянно пробую разные краски, оксигенты, тоники, чтобы их закрасить 😁