Я долго готовилась у этому отзыву, точнее ждала пока из косточки вылезет растение. Для полноты картины так сказать.
Итак в этом отзыве я хочу рассказать как выбирать, где лучше хранить авокадо, с чем есть, куда сажать.
Начну по порядку. Авокадо это оказывается фрукт. Родом из Южной Америки. Деревья авокадо растут очень быстро (я в этом убедилась) и вырастают очень высокими.
Не так давно читала новость, что из-за большого спроса на авокадо, пришлось вырубать леса, осушать почву и засеивать все авокадными (или как там надо) деревьями. Что плохо отражается на окружающей среде. Это печально.
Плоды авокадо обычно темно-зеленого цвета, грушевидной формы и, по моим наблюдениям, обычно около 200гр весом.
На данный момент авокадо настолько распространённый фрукт, что купить его можно практически в любом магазине. Цена за одну штуку колеблется от 30 (со скидкой) до 150 рублей. Бывают ещё авокадо Хасс. Они дороже. И темнее.
Как выбрать авокадо.
Плоды должны быть в меру мягкие. Недозрелые, твёрдые авокадины в принципе можно положить дозревать рядом с яблоками и/или помидорами. Они что-то там выделяют и через несколько дней авокадина дозревает.
А вот чрезмерно мягкие лучше не брать, им уже ничего не поможет. Кожица авокадо должна быть без пятен, ровная.
Как хранить авокадо.
Ну недозрелый мы уже поняли, в помидорах. Дозрелый в холодильнике. Но авокадо довольно жирный сытный фрукт, и частенько не съедается целиком. А при взаимодействии с воздухом распополамленый авокадо начинает темнеть. В общем методом проб и поиска гугл я выявила идеальный метод хранения разрезанного авокадо - в контейнере с репчатым луком.
Даже провела эксперимент, одну половину положила в холодильник без всего, вторую в контейнере, а третью в контейнере с репчатым луком. Третья половина сохранилась лучше всего (и луком не воняет, если это вдруг важно)
Но тут ещё нужно учитывать зрелость авокадины. Чем половина мягче, тем в любом случае быстрее будет темнеть и портиться.
Но обычно я не заморачиваюсь с луком и кладу половину просто в контейнер.
Как и с чем есть.
Начну с «разделки». Разрезаем авокадо вдоль, до тех пор пока нож не упрется в косточку, после чего проводим ножом по кругу (со всех сторон косточки). Поворачиваем половинки в противоположные стороны друг от друга. Теперь у нас две половины авокадо. Одна с косточкой, другая без.
Следующим шагом надо снять кожуру. Если авокадо спелый, то это не составит усилий - она легко отходит сама, стоит ее поддеть. Если вы решились съесть твёрдый неспелый авокадо - срезайте кожуру ножом. Кожица ядовитая, поэтому срезайте тщательнее. Косточка кстати тоже, но вряд ли кому то придёт в голову ее съесть.
Что приготовить из авокадо?
Я в основном делаю с ним салатики. Мое любимое сочетание это помидоры, авокадо, зелень и подсолнечное/оливковое масло. Иногда добавляю лук.
Так же хорошо авокадо сочетается с красной рыбой, яйцами, огурцами.
Но тут на что хватит фантазии, можно добавить в салат что угодно в пределах сочетаемости.
Еще из авокадо можно сделать гуакамоле и намазать на хлеб. Сверху массы положить красную рыбку. Очень вкусно.
Рецепт гуакамоле, кстати:
Берём один спелый авокадо
Базилик (Можно петрушку)
Помидор
Зубчик чеснока
Соль, перец
Сок лайма (он нужен не столько для вкуса, сколько для того чтобы готовая масса не потемнела за 5 минут)
Вкуснее всего есть с темным, немного поджаренным хлебушком. Ещё гуакамоле едят с кукурузными чипсами, но я не пробовала.
Можно просто положить на хлеб дольки авокадо, посолить поперчить по вкусу.
Ещё я использовала авокадо для приготовления роллов.
Принцип приготовления роллов объяснять не буду, думаю итак всем известно. Я делала самые простые. Половина с огурцом, половина с авокадо, очень вкусно.
Сам по себе авокадо вкусный фрукт. Маслянистый, с легким привкусом орехов. Специфический вкус для фрукта, но все же. Знаю, что многим он не нравится. Но тут уже на вкус и цвет.
Польза авокадо. Авокадо богат мононасыщенными жирами, витаминами и минералами.
витамины (Е, группы В, А, С, К, РР, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, сера, медь, хлор, йод, магний, бор, кобальт, марганец и др.)
Витамины молодости А и Е содержаться в авокадо в больших количествах.
Также фрукт обладает целым рядом положительных свойств
Введение в рацион питания этого плода снижает риск возникновения заболеваний сердца, в частности, инфаркта; сосудов – атеросклероз, гипертония; крови – малокровие. Диетологи назначают этот продукт людям, которые страдают хроническим запором, катарактой, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются высоким уровнем кислотности. Также авокадо следует употреблять в послеоперационный период, в период выздоровления после инфекционных заболеваний, а также при постоянных тяжелых физических нагрузках.
И ещё немного
За счет антиоксидантных свойств авокадо защищает клетки организма от воздействия радикалов и омолаживает их.
Также масло авокадо широко используется в косметологии. Я его просто обожаю, но об этом в другом отзыве.
Я, начитавшись айрека, пробовала использовать мякоть авокадо для увлажнения кожи лица. Правда я не наносила ее толстым слоем, как это было на фотках в некоторых отзывах. Нанесла немножко. И знаете что? Ещё ничего так не увлажняло мое лицо. Это просто сразу чувствуется, не знаю как объяснить, чувствуешь сияние кожи. Свежесть, увлажнение. В общем попробуйте сами, не пожалеете. Для этого совсем не обязательно мять авокадо и намазывать на себя. Можно просто протереть лицо кусочком авокадо, спелым, разумеется.
На голову я наносить это не решилась. Не люблю вымывать остатки еды из волос... Хотя охотно верю, что волосы от этого здорово увлажняются.
Выращивание дерева авокадо из косточки.
Это тоже не пришло бы мне просто так в голову, если бы не айрек. Потом я нагуглила всяких статей по выращиванию авокадо из косточки и решилась. Взяла 4 косточки и посадила тремя разными методами (которые подсказал гугл). Одну косточку просто в землю, тупой стороной вниз. Другую - очистила от кожуры и поставила тупой стороной вниз в стакан с водой, так, чтоб вода на 2/3 покрывала косточку. Третью и четвертую я посадила чуть позже, примерно через неделю-две. И это был самый распространённый способ - в косточку с трех сторон втыкаются зубочистки и потом эты конструкция погружается в стакан с водой, так чтоб косточка на 2/3 была покрыта водой.
Зубочистки при этом должны располагаться по краям стакана, таким образом поддерживая косточку «на плаву».
Из всех косточек корни пустила только одна, посаженная распространённым методом с использованием зубочисток. Возможно проросли бы и остальные, но мне надоело ждать и я их просто выкинула.
21 апреля
Корень рос очень быстро, пришлось сменить стакан на более глубокий. Потом наконец-то косточка треснула и появился росточек. Начитавшись гугла, я не торопилась его пересаживать в землю, т.к. гугл советовал дождаться пока росток дорастёт сантиметров до 6-8. Росток подрос сантиметра на два и начал засыхать.
Но из глубин косточки появился новый зелёный росточек. Я снова стала ждать когда хотя бы этот малыш дорастёт до нужного размера, но и он немного подрос и тоже засох.
Авокадо видимо очень живучий, потому что вскоре появился и третий росточек. На этот раз я плюнула на гугл с его советами, и пересадила огромный корень с треснувшей косточкой и маленьким ростком в землю.
19 июня
На дно горшка обязательно нужно положить дренаж, потому что авокадо не любят лишнюю влагу.
24 июня
Ну и вот какой он сейчас. Косточка была погружена в воду в марте.
5 июля
На днях поставила ещё одру косточку в воду, интересно наблюдать за процессом)
Вывод.
Авокадо очень полезный фрукт, его можно есть, размазывали по лицу, по волосам, а если не понравится, то поставить в воду косточку и наблюдать как из неё вырастает дерево)
У меня одна косточка сейчас так в воде стоит. Чуть больше недели. Пока что ничего не видно (( Для меня авокадо как овощ. Сложно назвать фруктом. Едим только с салатиком. На удивление ребёнок даже любит)
Я сажала 3 косточки. Первую просто воткнула, даже не надеялась, что что-то получится. А он взял и вырос)) и растет уже несколько месяцев Вторую сажала по методу с зубочистками. Что то не пошло((( Третью тоже сунула в землю - но пусто((