Опубликовано 15 Февраль, 2023 - 08:12

Кулинарное реалити-шоу «На ножах» – это очередная копирка иностранного формата. Оригинальное шоу «Kitchen Nightmares», оно же «Кошмары на кухне» – шоу Гордона Рамзи, знаменитого британского шеф-повара.

Наши долго не думали и стащили формат. Ну, а что, Константин Ивлев вполне себе перенял образ Гордона Рамзи, может не только «Адскую кухню» («Адского шефа») вести, но и «На ножах», вот только история чуть интереснее…

Первый сезон «На ножах» был с Арамом Мнацакановым, как и первые два сезона «Адской кухни», но что-то дело дальше не пошло. Передачи с других каналов тихо утекли на «Пятницу», а место шефа Мнацаканова занял Ивлев.

Как проходит шоу

 

День первый

Шеф Константин Ивлев приходит на помощь в кафе, ресторан или куда там его позвали.

Обычно заведение в плачевном состоянии. Владельцы кричат о помощи, завязли все в долгах по самое не хочу, персонал бушует, на кухне вместо поваров одни тараканы и плесень, продукты не самой первой свежести и т.д. Хотя в некоторых выпусках всё с заведением хорошо, видно, что заведению придуман какой-то сценарий, или владельцы друг с другом ругаются, или в заведении нет гостей, одним словом, придуманный конфликт или причина, по которой нужна помощь шефа всея Руси.

Шеф осматривает заведение, знакомится с владельцами и персоналом, пробует блюда, исследует кухню.

Конечно, нужно проинспектировать кухню на предмет тараканов, гнилых и тухлых продуктов, грязи. В части выпусков шеф придирается ко всему: пыль на холодильниках, отсутствие маркировки, несоблюдение товарного соседства, личные вещи на кухне и т.д. В некоторых выпусках либо этого не показывают, либо он реально ничего не проверяет, даже скучно как-то.

Обязательно по итогу пробы блюд, осмотра кухни и разговора с поварами и официантами, шеф общается с владельцем или владельцами.

А ещё собирает весь персонал и говорит, какие они не молодцы (в последний день тоже собирается весь персонал, но теперь они молодцы).

Попутно с этим всем шеф много кричит и ругается.

В последнем сезоне кричать и ругаться он стал меньше, видимо, играть надоело.

 

Второй день

Стресс-тест заведению или полная посадка в зале. Практически все заведения к такому не готовы.

Тут начинаются войны администратора с официантами, официантов с поварами и всё в таком духе. Ругань, крики – шоу, одним словом.

Обычно всё заканчивается плачевно. Гости злые и голодные, уходят из заведения, так и не дождавшись своих блюд.

 

Третий день

За ночь помещение заведения отремонтировали, почистили кухню, поставили новое оборудование.

Название заведения переименовывают, меняют меню, иногда полностью меняют направленность заведения.

В меню, конечно же, самое лучшее, блюда самые вкусные.

Весь персонал заведения дегустируют блюда из нового меню, которые приготовил сам шеф.

Дальше всё тоже самое, что во второй день, только без битья тарелок, драк и ссор.

Шеф помогает готовить по новому меню, тем временем официанты умело принимают заказ за заказом, и о чудо, при полной посадке заведение полностью справляется. Гости счастливы, сыты и довольны.

 

Интересность по сезонам

Первые сезоны были интереснее. Последний вообще ни о чём.

В первых 3-4 сезонах заведения были действительно в плачевном состоянии. Где-то было объективно неадекватное руководство, где-то готовили не вкусно, где-то было километровое меню или все блюда сплошь на майонезе. Чтобы помочь заведению, шеф приглашал помощников: официантов, администраторов, управляющих, шеф-поваров, барменов.

В последнем же сезоне заведения сами по себе очень достойные, как будто они решили попасть в телевизор не чтобы им помогли выбраться из долговой ямы, а что бы получить популярность. Никаких помощников нет, но они и не требуются. Формат стал более избитым и менее интересным. Если раньше был треш с тараканами, поварами, не умеющими готовить, вечно орущими управляющими и прочим, то заведения последних сезонов уже вылизаны, их только нужно чуточку пропиарить и подтолкнуть.

 

Сейчас вышло уже 8 сезонов.

Как-то у меня случился провал, кажется, я пропустила часть сезонов. Почему? Всё просто, шоу всё-таки со временем надоедает. И как-то накал страстей по уменьшился, трешовых заведений, видимо, стало в разы меньше, либо никто не хочет позориться.

 

Враньё на шоу

Первое враньё – ремонтная бригада не может за одну ночь переделать помещение. Да, в некоторых выпусках ремонт чисто косметический: покрасить стены, передвинуть мебель на другие места, отмыть кухню до блеска. Но даже если стены покрасить, нужно, чтобы они высохли, иначе будет сильно пахнуть краской, это ж невозможно в таком помещении находится.

Но когда переделывают помещение капитально, то там сто процентов ясно, что одной ночью не обошлось. Иногда ремонт чуть ли не капитальный. Где-то перекладывают печь или мангал, где-то стены двигают, где-то меняют полы на крытой веранде. За одну ночь сделать такой объём не реально, а что касается печей и мангалов – им ещё нужно время, чтобы просохнуть.

 

Второе враньё – видно же, что половина происходящего наигранна и есть какой-то сценарий. В одном выпуске женщина-повар перекинула через плечо гостя. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это стопроцентная актёрская игра, шоу ради шоу, сценарий. Тоже самое касается конфликтов между владельцами, управляющими и владельцами и в принципе конфликты среди персонала. Уж явно часть из них выдумана ради шоу.

 

Что происходит с заведениями после шоу?

Часть заведений неизбежно закрывается. Были случаи, когда переделанное заведение закрывалось чуть ли не на следующий день после съёмок.

Заведения из первых сезонов, возможно, не пережили пандемию и вынужденно закрылись. В принципе мало успешных заведений, которые без всяких шоу живут более пяти лет, а уж чего говорить про заведения, которые были так себе, а потом опозорились (или прославились) на всю страну.

Часть заведений, которые не закрылись и существуют до сих пор, сразу после съёмок стали наводить свои порядки. Кто-то вернул старое меню, кто-то принёс старую мебель (столы, стулья и т.п.). Конечно, есть прислушавшиеся к шефу, но далеко не все.

 

Общее впечатление

Сезонов слишком много, шоу уже успело изжить себя, а заведения из первых сезонов уже давно закрыты.

Смотреть действительно интересно. Это больше развлекалово, чем какое-то крайне полезное шоу для начинающих рестораторов.

Не все выпуски интересные, конечно. Выпуски, где заведения кроме как трешем назвать нельзя, интересные, да, а выпуски, где заведение изначально вылизано, проблемы высосаны из пальца, да и вообще владелец просто решил прославиться и завлечь в своё заведение побольше клиентов, скучны до безобразия.

Даёшь треш, тараканов и майонез в каждом блюде! 😆

 

Итог: шоу действительно интересное, но за столько сезонов уже немного надоело.

Достоинства
  • Ведущий - профессионал
  • Интересно смотреть
Недостатки
  • Иногда слишком много ШОУ
  • Сценарий
Mara Mayрекомендует
Читать все отзывы 92
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.02.2023
Люблю это шоу))
самый лучший коммент!) первый который)
что бы кто бы ни говорил иное)
15.02.2023
Ивлев... Ну харизматичный такой дядя))
15.02.2023
Мне тоже надоело смотреть. Ладно новые, так и старые крутят по 100500 раз. Тошнит уже.
Другие отзывы
Читать все отзывы 92
Смотрите также