Не знаю почему, но клюквенное варенье от Мр.Рикко перестали продавать. Оно не вышло из производства, но его почему-то нигде не встретить. В свое время я набрала несколько банок, и закупилась бы ещё, потому что оно оказалась одним из самых интересных, вкусных и полноценно сочетаемых со сладостями экземпляров в линейки. Вообще, в линейке варенья Мр.Рикко пока присутствует четыре варианта варенья: малиновое, клюквенное, черничное и черносмородиновое. Все виды варенья по-своему хороши.
Клюквенное варенье Mr.Ricco нестерилизованное из быстрозамороженного сырья
Покупала в местном магазине "Сельпо", где все джемы и варенье Рикко продают примерно по 96 руб. У варенья объём 400 г или 310 мл, и если посмотреть на стоимость ягоды, которую сегодня можно встретить в Магните, то у меня челюсть падает от того, что ее толкают по 600-900 руб за килограмм. Конечно, проще купить банку варенья, чем покупать ягоду и варить из нее варенье - и встанет не особо дорого, и мороки будет меньше, но при этом мы стопроц получим качественный продукт.
Качество продукта начинается с его состава. В данном случае это абсолютно натуральный продукт, без содержания различных добавок и консервантов, на которых очень часто у людей встречается аллергическая реакция. У меня она с каждым днем прогрессирует всё сильнее и сильнее, не знаю точно - приобретённая это аллергия или аутоиммунное заболевание, проявившееся с возрастом. Но результат неутешительный - мне нельзя покупные сладости, соусы, частично (а может уже и нет) полуфабрикаты.
Тут я имею дело с вареньем из быстрозамороженных ягод, перетертых с сахаром. Их не варили в процессе готовки, и не размораживали (кажется), поэтому в них сохраняется вся витаминная польза. Но в составе имеется сахар, поэтому тем, кто на диете или на отказе от сахара, такой продукт не подойдёт. Я, в свою очередь, не худею и не употребляю ничего сладкого, помимо варенья или джема Рикко или домашней сладости (а ее я почти никогда не готовлю), поэтому я вне зоны риска. На фигуре, красоте и самочувствии не сказывается.
Состав: сахар, клюква, лимонная кислота
Клюквенное варенье имеет стандартную для варенья/джема Рикко энергетическую и пищевую ценность. И она гораздо ниже, чем у бублика или обычной булочки. И в 2 раза (!) меньше, чем у сникерса. Есть, над чем задуматься.
Энергетическая ценность: 274 ккал (1163 кДж)
Пищевая ценность: углеводы - 68 г, белки - 0,4 г
Срок годности: 12 месяцев
Поскольку клюква это мелкая ягодка, то консистенция варенья схожа с черничным - тут больше сгущенный сок с ягодками. Ягод в банке очень много, не пожадничали, часть из них передавлена в пюре, но жидким варенье назвать нельзя. Оно довольно густое, а если поставить в холодильник, становится еще гуще.
От этого вкусовые качества не страдают, и даже проще использовать варенье как добавку в чай. Я очень часто делаю себе и детям своеобразныq компот, добавляя в черный чай 2 чайные ложки сгущенного сока варенья, и так получаю немного сладковатый, но очень вкусный напиток. В случае с клюквой, он ещё и освежающий.
Клюква это кислая ягода, поэтому неудивительно, что варенье обладает выраженной кислинкой. Это самое кислое варенье из всех в линейке, но она самая желанная и интересная, "привлекающая" к употреблению. Вкусовые рецепторы всегда ловят эту кислинку, поэтому руки чаще всего тянутся именно к клюквенному варенью.
Варенье не приторное, но сладкое. Оно не кислое, как сама ягода, но имеет кислинку. Клюквенного варенья никогда не видела в продаже у бабок на рынке, поэтому сравнить с тем, что продают вне производства, нет возможности.
Это варенье - единственная из всех, которое можно есть с разными сладкими печенюшками, бубликами и прочей выпечкой. Именно с клюквенным вареньем вкуснее всего жуются пшеничные печёнки и мои любимые сдобные бублики. Сдоба - лучший друг клюквенного варенья!
Клюквенное варенье можно есть с чем угодно и в одиночку. Оно идеально сочетается со всеми продуктами, с которыми обычно едят варенье, и ни капли не портит не вкус продуктов, при этом не портит и свой вкус. Кислинка чувствуется не только при поедании в одиночку, но и в сочетании с выпечкой. И эта кислинка придает очень приятную изюминку десертному блюду (если так можно назвать бутер и печенюху с вареньем).
Клюкву в продаже никогда не видела, но недавно видела, что голубика продаётся по 900 руб. за килограмм. Это такая же лесная ягода, как клюква, только последнюю продают в обилии зимой. Замороженная клюква не очень вкусная, она тает в какую-то соплю, а свежая клюква, если правильно ориентироваться на информацию в интернете, стоит примерно 600-800 руб. за килограмм летом и около 250 руб. за кило зимой.
Думаю, тут вывод напрашивается сам - гораздо выгоднее купить клюквенное варенье (по 96 руб. так вообще дар настоящий, хотя и за 200 руб. тоже нормально), и есть его в уже готовом варианте, со стопроцентным качеством, чем идти где-то искать ягоду, покупать ее либо за высокую стоимость, либо ждать сезона, и ещё потом варить варенье, и не факт что получится.... Может быть именно поэтому оно перестало продаваться в магазинах. Очень жаль.
Это варенье, на мой взгляд, одно из самых лучших в линейке, в том плане, что по вкусовым качествам оно именно то, какое любят большинство из нас - присутствие кислинки.
Так что всем советую попробовать варенье Рикко. Это не только спасительный вариант для аллергиков, но и реально выход для тех, кто пытается снизить количество потребляемых калорий в десертах (вместо сникерсов-твиксов). А также это большая польза из-за высокого количества содержащихся в клюкве витаминов. Надеюсь, что клюквенное варенье вернется на полки магазина, и я закуплю его воз и тележку.
П.с. На фото еще варенье от Mr.Ricco: