Всем привет.
Я уже писала что знакомство с греческими островами вплотную началось с маленького острова Сикино и очень скромной Алопронии что в переводе означает Провидение (знамение свыше) который я полюбила всей душой и с которого началась эпопея. Потом был маршбросок на Сандорини, экстримальный вариант жития возле вулкана. И вот спустя год жизнь предоставила еще одну поездку.
Уточню сразу, я не путешествую как туристы галопом ради жменьки фоток. Езжу по работе. Работы не боюсь, она же позволяет окунуться в атмосферу места.
Как обычно все началось с телефонного звонка, но в этот раз я решила сменить квалификацию, немного отдохнуть от уборки помещений и поактивничать среди оливковых деревьев, чего уж тут самый ценный продукт, он же эликсир долголетия.
Билет был куплен. Кот спал на сумке, чтоб не забыла и его. Но кота пришлось оставить из личных соображений.
Крит встретил хмурым небом и мелким дождиком. Тем не менее сразу с корабля меня понесло на работу. И на удивление распогодилось. В мои обязанности входило уборка оливки с больших тентов, расстеленных под деревьями, сварачивание тентов, и периодически сбивание оливки с деревьев (последнее самое сложное, потому что оливка падает на голову, лицо, ветки царапают).
В конце первого рабочего дня болело все так, что я лягла пластом и мне было пофиг на всех и вся и вообще на то что происходит в мире. Но работа есть работа, и на следующее утро я поехала снова. Выяснилось что только в области Ханья требуется 10 тыс человек на уборку оливки, а люди не едут, т.к. это тяжелый физический труд. Оно и понятно, в спортзале час на тренажерах и дальше по своим делам, а на поле целый день..это труд. При моих несчастных 55 кг я просто пушинка, куда меня понесло?
Но на 3 день пошел дождь и появился шанс продохнуть. Потом мне обьяснили что тяжело даются первые дни, если человек вытерпит, потом будет легче. В выходной, чтобы я не сбежала, шеф придумал мне экскурсию в сам город, посмотреть местные диковины, увидеть которые я и готова была работать.
Хмурое небо и ветер гнавший волны создавали особую атмосферу. Осень вступала в свои права.
В конце октября еще мелькали туристы, можно было услышать немецкий, польский, английский. На набережную накатывали волны. Так что я на танкетке местами откровенно шлепала, вода добиралась до стены крепости и отпрыгивать и отскакивать было некуда. Одна половина джинс была мокрой, проходящие мимо люди улыбались, они тоже были мокрые. Я начала мерзнуть, зубы стучали друг о друга, мне тоже было смешно. В какой то момент я нашла где спрятаться, чтобы переодеться в сухую одежду, но какая то тетечка вылезла с балкона с воплями, какого я там делаю. Мне хотелось перефигачить ее футболкой, чтоб не орала как дура, но до балкона я не доставала. Поэтому выдав какую то несусветицу, решила ретироваться, понимая что люди в 2020 с головой дружат не очень.
А на следующее утро по небосводу распласталась радуга. На несколько минут украсив горный массив
исчезла так же неожиданно, как и появилась.
Жизнь неслась своим чередом.
Дальше становилось скучно. Но работу приехал мужчина 57 лет, который всячески втюхивал тему смерти, периодически падая на тентах, то на колено, то на спину создавалось впечатление что смерть в отместку за то что язык повернулся ее упомянуть, его попросту косила. Вот и падал он на поле, чтоб не поводно было молодежь пугать..
День шел за днем, и вобщем то ничего не обычного не происходило..возвращаясь с работы я смотрела на проносящиеся мимо лица греков, иногда угрюмые, которые по привычке пытались улыбаться, а некоторые даже не пытались..Уставшие и замученные от рутины они торопились разбежаться по кафешкам, чтобы поделиться впечатлениями пережитого дня. И вобщем то выяснилось что туристов критяне не трогают, если происходит вендетта то только среди местных. Вот и не понятно, как эмоциональные жизнелюбивые греки попали в европейскую ловушку, довко расставленную в свое время немцами.
А потом снова нахмурилось небо, предоставив возможность увидеть местные колориты..
Монастырь святой Панагии по дороге из Колимбари к пляжу
Ну и конечно сам пляж, добравшись к которому через несколько минут добрались тучи, дождь, и конечно же радуга
Неразговорчивый человек, живущий на Крите, радовался как ребенок, что у него появилась возможность просто прокатиться по острову, увидеть одно из любимых местечек, ненадолго вырваться из повседневной рутины и просто наслаждаться звуками моря.
Пляж завораживал, не хотелось вообще общаться, просто смотреть на воду.
Пожалуй я прониклась уважением к человеку, который живет ради полей, деревьев. Он не просто собирает оливку, он ухаживает за полями, чтобы возле деревьев не было бурьяна и колючих сорняков.
Каждое деревце обвивает сетка, длинная и широкая, покрывающая всю землю от дерева до дерева, чтобы можно было избежать потерь оливки. Оливку потом отгребают от листиков, веток. И только потом собирают в большие тюки, которые отвозят на предприятие.
Под конец дня накатывала невероятная усталось, и козалось, что мой организм начал давать сбой из за сильной нагрузки. Мне приходилось таскать ведра с оливкой к белым огромным сумкам, забрасывать туда оливку и набирать новое ведро. Вся сложность была в том, что поля на Крите не ровные, в горах они под наклоном и таскать ведро с оливкой к сумке было мучительно сложно. К слову, я единственная женщина которая работала на поле. В основном работают мужчины, они же иногда помогали, чтобы я не загнулась окончательно и безповоротно.
В промежутках между рабочими днями лил дождь, мокрые и замурзанные мы радовались проделанной работе.
А потом маленькие поезки по острову, как компенсация за труд давали надежду, что не все так плохо.
Еще один пляж Кедродасос
удивительное местечко где кедр растет у пляжа, а валуны разбросанные в воде.
Дух захватывало от красоты момента. Удивительного цвета вода, розовый песок, легкий ветер и тучи в небе. Когда никогда лучик солнца прорывался сквозь них, чтобы дополнить картину.
А потом я подскользнулась на оливке и села на копчик. Несколько дней я выходила на работу с мыслью, что уже завтра все будет хорошо. Мальчики, которые работали в поле всячески пытались спасти мою задницу. Кто приволок масло, кто алоэ, а кто фармацевтический крем при ушибах. От разогревающего крема дико жгло попу, крем не просто прогревал, а конкретно жег. И через несколько дней я приняла решение уехать.
За несколько дней до отьезда человек с грусными глазами сказал что я больше похожа на туристку из фильма про пастуха. Туристка уехала. А пастух остался с воспоминаниями. Я не была туристкой, впрочем как и он не был пастухом. Но получилось как в фильме. Я уехала, а он остался..